Газета "Кишиневские новости"

Политика

Клерки НАТО об наружили молдавские «реформы»

Клерки НАТО об наружили молдавские «реформы»
14 июля
00:00 2016

Либералы на пару с коммунистами не хотят видеть российских миротворцев в Приднестровье

Выступая на саммите, Анатол Ша­лару заявил:

«На протяжении двадцати пяти лет на территории Молдовы незакон­но находятся войска Российской Фе­дерации. Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о транс­формации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную граж­данскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с нашей территории войск и вооружений Российской Фе­дерации в соответствии с междуна­родными обязательствами».

Заметим, что тем самым министр обороны попытался ввести в за­блуждение делегатов Варшавского саммита. Дело в том, что в 1992 году на основе двухстороннего межгосу­дарственного соглашения, подписан­ного Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром, была организована миро­творческая операция по разделе­нию конфликтующих сторон. Свою подпись под документом поставил и Игорь Смирнов. Соглашение было подтверждено и детализировано в 1997 году Меморандумом «Об осно­вах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестро­вьем». На Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году Россия взяла на себя обязательства вывести войска из Приднестровья, но эта уступка увязывалась с ответными шагами со стороны стран НАТО. В частности, говорилось о сокращении сторонами обычных видов вооружений. Данные положения в Брюсселе не ратифици­ровали. Тогда и Москва отказалась от своих инициатив.

В Варшаве Анатол Шалару встре­тился с… помощником заместителя министра обороны США Майклом Карпентером. Мелкий американский чиновник заверил министра, что Шта­ты по мере сил и возможностей бу­дут способствовать реформированию молдавской армии. Майкл Карпентер даже выразил намерение в ближай­шее время прибыть в Кишинев и озна­комиться с обстановкой, что называ­ется, на месте.

В итоговой декларации Саммита в Варшаве нашлось немного места и для нас:

«В Уэльсе (саммит НАТО в Ве­ликобритании, 2014 год – ред.) мы пролонгировали инициативу по обо­роне и наращиванию потенциала в области безопасности РМ. С тех пор союзники и партнеры оказывают экс­пертную и консультативную помощь в поддержке проводимых реформ с целью повышения потенциала мол­давских вооруженных сил и оборон­ного сектора. Союзники по-прежнему привержены этой работе во имя ста­бильного, безопасного и процветаю­щего будущего страны в соответствии с ценностями европейской демокра­тии. Для реализации такого будущего важно, чтобы РМ по-прежнему была привержена делу осуществления ре­форм на благо всех ее граждан. Мы благодарны Республике Молдова за ее вклад в операции под руковод­ством НАТО».

Может быть, когда зам зама мини­стра обороны США Майкл Карпентер прибудет в Кишинев, ему объяснят, что «реформа» армии в варианте Анатола Шалару пока вылилась только в про­дажу на сторону нескольких ракетных комплексов ПВО С-125. Впрочем, как мы знаем, при активной поддержке действующего министра обороны был создан Музей советской оккупации. Это гость засчитает в плюс. Еще несколько подобных инициатив и по версии Ва­шингтона Анатол Шалару может стать лучшим главой военного ведомства РМ за последние двадцать пять лет. Оста­ется понять, чем все это обернется для простых граждан нашей страны?..

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,970,00%
EUR20,120,00%
GBP22,130,00%
UAH0,600,00%
RON4,130,00%
RUB0,220,00%

Курсы валют в MDL на 25.10.2020

Архив