Газета "Кишиневские новости"

Политика

У ЕС нет доверия к властям Республики Молдова

У ЕС нет доверия к властям Республики Молдова
27 сентября
01:04 2018

Европейский выбор без Европы

На последней сессии парламента,  избранного в 2014 году,  правящая коалиция намерена предложить поправки в Конституцию, которые закрепят «европейский выбор» страны.  Авторы инициативы – депутаты от Демократической партии.

На последней сессии парламента,  избранного в 2014 году,  правящая коалиция намерена предложить поправки в Конституцию, которые закрепят «европейский выбор» страны.  Авторы инициативы – депутаты от Демократической партии.

При этом сами европейцы не в восторге от любви, навязываемой им  представителями правящего большинства в Республике Молдова.

Нет мэра – нет веры

В Брюсселе и Вашингтоне не нашло понимания решение наших судов не признавать результаты выборов мэра Кишинева. Глава представительства ЕС в РМ Петер Михалко по этому поводу заявил: «Все законодательные и административные инструменты находятся в руках молдавских властей, и следует использовать все возможности для того, чтобы воля народа, высказанная им на выборах, была соблюдена». Дипломат сомневается в том, что предстоящие парламентские выборы пройдут корректно, в соответствии с демократическими нормами. Поэтому он предупредил: представительство Евросоюза будет  активно наблюдать за тем,  как проходит предвыборная кампания, как пройдет само голосование  и как Центризбирком подведет итоги народного волеизъявления.

«Нет доверия властям»

Критично по отношению к действующей власти настроены и соседи из-за Прута. Депутат Европарламента Згфрид Мурешан,  комментируя высылку преподавателей сети лицеев «Оризонт»,  отметил: «Задержание учителей и их последующая депортация в Турцию подтверждает правомерность решения о приостановлении финансовой помощи (от Евросоюза, ред.) Молдове в связи с отношением ее властей к основным принципам правового государства. Если высланные сотрудники подавали прошение о предоставлении политического убежища, тогда речь идет не только о вопиющем нарушении законов, но и международных конвенций… Определенно, у ЕС нет доверия к властям РМ». Непонимание действий правящей коалиции, негласно давшей добро на депортацию турецких преподавателей, выразили дипломаты Германии, Франции и США.

Нет реформ

Посол Соединенных Штатов в нашей стране Джеймс Петтит завершает свою дипломатическую миссию осенью этого года. На прощание он, не стесняясь, рассказал журналистам все, что думает о тех, кто стоит у власти. «Коррупция присутствует во всех областях. Чтобы ее побороть, нужен рост экономики, развитие, а также справедливое правосудие. К сожалению, начатая реформа судебной системы застопорилась, в последние годы в этой области нет существенного прогресса», – считает посол. А вот руководство Демократической партии с ним категорически не согласно.  Влад Плахотнюк уверен: «Демократическая и Европейская народная партии проголосовали за все согласованные с внешними партнерами законы о реформе юстиции, и сегодня мы их внедряем, либо они уже претворены в жизнь. Но, конечно же, мы не можем ждать немедленного эффекта, процесс внедрения тоже обусловлен сроками, разбит на этапы».

Нет торговле паспортами

Недавно председатель парламента Андриан Канду представил в Вашингтоне на суд экспертов Атлантического совета доклад «Стратегия Молдовы». Спикер вынужден был выслушать много критических замечаний в адрес правящей коалиции. Недоумение американцев вызвала идея правительства приторговывать молдавскими паспортами. «В одиннадцати странах Евросоюза есть система получения гражданства за инвестиции, но Еврокомиссия выступает против подобной практики. Таковая существует на Кипре и Мальте, но сейчас у этих стран возникли большие проблемы», – заметил в ходе обсуждения доклада эксперт Андрес Олунд. Четыре года назад граждане Молдовы получили возможность безвизового посещения Евросоюза, и идея продавать такую услугу жителям других стран – не самая лучшая, считают в Вашингтоне.

Нет отмыванию денег

Не нашла понимания за океаном и идея правительства Павла Филипа об амнистии капитала. «Это все запутывает, закон сводит на нет все экономические улучшения. Это может сказаться и на расследовании кражи миллиарда. Создается возможность для отмывания денег, использования оффшоров. Эти меры разрушают всю проделанную положительную работу», – заявила эксперт Атлантического совета  Корина Ребежа.  Судьба денег,  украденных из трех молдавских банков, очень интересует американцев. «Я не думаю, что страна всерьез борется с коррупцией. Мы говорим о краже миллиарда и о том, что никаких шагов для раскрытия этого не предпринимается. Бизнесмен Илан Шор ответственен за большую часть украденного. Он в тюрьме сегодня? Нет. Он активный мэр и делает что хочет… Трудно говорить всерьез о борьбе с коррупцией, если есть такие примеры», – констатировал эксперт Тимоти Фейрбанк.

Именно после критики как из Брюсселя, так и из Вашингтона на Национальном совете Демократической партии было принято решение откорректировать «генеральную линию». Как заявил Влад Плахотнюк: «Отныне ДПМ – промолдавская партия для всех молдаван». Таким образом, главный демократ страны с «промолдавских» позиций намерен игнорировать замечания со стороны «западных партнеров». При этом формально «евроинтеграция» не отменяется, и ее намерены закрепить в Конституции. Одни эксперты называют такую дипломатию «многовекторной», другие – «беспринципной».

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,35+0,28%
EUR19,80+0,57%
GBP21,95+0,24%
UAH0,62–0,02%
RON4,25+0,32%
RUB0,26+0,60%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив