Газета "Кишиневские новости"

Общество

«МОЙ ТАИНЫЙ ДРУГ — АНДРЕЙ БРЕЖНЕВ»

«МОЙ ТАИНЫЙ ДРУГ —  АНДРЕЙ БРЕЖНЕВ»
26 июля
12:13 2018

Подруга семьи Виктория Лазич не верит в проклятие потомков генсека

Больше девяти дней прошло со смерти Андрея Брежнева, внука Леонида Ильича Брежнева. Кем был этот непростой, закрытый, хотя на первый взгляд весьма дружелюбный человек? Отчего он так и не смог простить свою двоюродную сестру Викторию, дочку Галины Брежневой? Была ли случайной его внезапная смерть в Крыму?
Об этом нам рассказала ресторатор Виктория Лазич, светская дама советских времен, друг семьи Брежневых.
…За окном на Патриаршие спускаются неспешные сумерки. Шум и гам на улице, полной жизни. И только здесь, в полумраке квартиры Виктории Лазич, царит покой и воспоминания о давно и недавно ушедших. С Галиной Брежневой хозяйка общалась несколько десятилетий, со времен ее славы и власти и до печального забвения в психиатрической больнице.
Они познакомились, когда дочь первого лица государства, как известно, обожавшая драгоценности, пришла к маме Виктории, потомственной дворянке, чтобы приобрести фамильную бриллиантовую брошь. Та раритет продавать отказалась. Но между Викой и всемогущей тогда Галиной, несмотря на разницу в двадцать лет, завязалась дружба.
На столе у Виктории стоит хорошенькая керамическая собачка, на ее груди висит надпись: «Welcome» — ««Добро пожаловать».
«Это после похорон моей мамы мне ее привез Андрей. Подарок от его папы Юрия Леонидовича Брежнева. Чтобы я не оставалась одна. Тот любил коллекционировать такие статуэтки», — тепло вспоминает она.
«Можно сказать, что Андрюша достался мне «по наследству» от Гали, — начинает Виктория свой рассказ. — Я помню ее слова относительно племянника: «Посмотри, этот мальчик далеко пойдет. Вылитый дед». Галя была абсолютно уверена в его будущем. Никто не мог и представить, что при столь блестящих задатках из Андрея не получится ни большого государственного деятеля, ни олигарха. Я считаю, что он не смог реализовать себя на том уровне, которого был достоин. Не показал все, на что способен. Недолюбил… Кстати, они с Галей были гораздо более близки и привязаны друг к другу, чем она со своей родной дочерью Викторией. Андрей искренне относился к тетке, считал, что та самая веселая в их семье. Знаете, его ведь мало кто знал по-настоящему. Я сейчас слушаю воспоминания о нем от большого количества людей, только знаете — это все не про Андрея Брежнева. Он был принципиальным, не продажным, благородным и очень порядочным человеком. Общительный на первый взгляд, вокруг него всегда вертелось множество приятелей и знакомых. Но когда он приезжал к нам, так как дружил с моей мамой, та обычно спрашивала: «Как дела, Андрюшенька?» И он отвечал: «Дела хорошо. А вот поговорить не с кем». Он не мог ни перед кем открыть душу из опасения, что его слова на следующий день окажутся перевранными в прессе. Они будут вредны для памяти бабушки и дедушки, тети, для будущего его сыновей. Поэтому ходил как переполненный сосуд. Полностью откровенным он был лишь со своим отцом. Тоже очень интеллигентным, воспитанным, мягким человеком. Получилось так, что сначала умерла мама Андрея, через два года, в 2013-м, ушел Юрий Леонидович, и Андрюша остался один…
— Он действительно заботился о вас?
— Он был настоящим мужчиной и настоящим другом. Все эти годы. Наша дружба была в какой-то степени тайной. Ему было не с кем делиться какими-то сокровенными вещами о состоянии своей души. Другие видели его рубахой-парнем, но это совсем не так. Он говорил ровно столько, сколько хотел, чтобы о нем знали. Никогда и никого чужого не пускал в свое личное. Но человек не может все время жить, когда его распирает изнутри, когда болит сердце. Последние годы Андрей выглядел неважно. Сильно поправился, одышка постоянная. Здоровьем своим он не занимался. «Заедаю стрессы», — так отвечал на мои вопросы о своем состоянии.
— Скажите, а почему у него сложились такие сложные отношения со своей двоюродной сестрой, Викторией, он ведь даже не разрешил похоронить ее рядом с родной матерью — на Новодевичьем кладбище.
— Да, он был категорически против. И я могу понять его позицию. Сейчас уже можно сказать, их обоих нет в живых. Виктория сделала все, чтобы сломать жизнь двоюродного брата. Не специально, нет, из-за своего эгоизма. Андрея ждала большая политическая карьера. Ему сделали некое серьезное предложение. Флаг Брежнева снова мог быть поднят. Но его предупредили: сперва наведи порядок в собственной семье. Потому что, когда в прессе постоянно мелькает бог знает что, знаменитая фамилия связана не с генеральным секретарем партии, не с нашим великим прошлым, а с грязным бельем, психиатрическими больницами, пьянством, совершенно ненормальными взаимоотношениями матери и дочери… Как в паутине, он оказался запутанным в поступках родственников.
— Вы имеете в виду Галину Леонидовну Брежневу и Викторию?
— Да. Всем известно, что Витуся отказалась от родной матери, определила ее в закрытую клинику, не хотела сама о ней заботиться. Мало того, она продала все квартиры, доставшиеся ей в наследство. И все это происходило у всех на виду. Андрею строго выговорили: если ты не можешь прекратить их бесконечные скандалы, как ты сможешь управлять другими людьми? Он встретился с Викторией, между ними состоялся весьма непростой разговор, я знаю, что он поставил перед ней вопрос ребром, дал понять, что своими ошибками она портит и его будущее. Она не только бросила мать, но оставила нищей уже свою единственную дочку Галочку, правнучку Леонида Ильича. В конце концов она могла бы сдать элитное жилье в аренду и на эти деньги прекрасно жить с мамой, с дочерью, но почему-то не пожелала. Да, Витусю не научили быть самостоятельной, она выросла в золотой клетке, в любви и заботе, настоящей принцессой. Но все изменилось. Счастливое детство закончилось. Она была уже взрослой девочкой.
— Жестко.
— Помню, в детстве ее все звали Витусей. Вита означает жизнь. Виктория — победа. Она же была Витуся. Избалованная, амбициозная, капризная. Бабушка с дедушкой пылинки с нее сдували. Маму она не воспринимала вообще.
Наверное, именно поэтому Витуся выросла такой. С Андреем они не были близки. Впрочем, у них и разница в возрасте довольно большая, кажется, лет семь или восемь. В отличие от сестры Андрей всегда очень достойно относился к людям труда и не считал работающих на его дедушку обслугой. Со многими он поддерживал отношения даже после смерти Брежнева. Он прекрасно понимал, что Витуся инфантильна, но при этом амбициозна, что в зрелом возрасте она влюбилась в молодого и красивого юношу, много моложе себя… Это уже сказался мамин темперамент. На все нужны были средства. Но это же не повод разбазаривать нажитое не тобой. «У меня нет денег», — отвечала Виктория на упреки Андрея. «Тогда иди работать». Действительно, в чем проблема? По этому поводу у них произошла крупнейшая ссора. Отношения надломились. Все, что случилось после, все карьерные и жизненные неудачи Андрей связывал с двоюродной сестрой. Тетю Галю он жалел. За племянницу, маленькую Галочку, переживал. Но он так и не смог простить Виктории очень горькие и несправедливые слова: «Тебе легко говорить. Твои собственные дети — миллионеры». Ударила по самому больному… Подчеркнув, что не сам Андрей какой-то выдающийся человек и обеспечил своим сыновьям будущее, что их воспитал и вырастил второй муж его жены.
— Андрей, наверное, переживал, когда супруга Надежда вместе с двумя детьми ушла от него к олигарху Александру Мамуту.
— Не то слово! Он был мудрый человек, конечно, при всей своей любви к мальчикам, тот уровень жизни, блестящее образование, которые они получили во второй семье, он им никогда бы не дал. Это, безусловно, било по самолюбию. Внук Брежнева не мог сравниться и соперничать с миллиардером. Надежда умерла очень молодой, сгорела от болезни, от которой вообще сейчас не умирают, от воспаления легких, несмотря на всю ту любовь, которую ей подарили двое этих, я считаю, выдающихся мужчин, но они оба не смогли ее спасти. В память о Надежде ее второй муж стал для их с Андреем детей вторым отцом. Но Андрея все равно до конца мучило осознание того, что, возможно, если бы совместная жизнь повернулась иначе, Надежда осталась бы жива…
— Он так ее любил?
— Думаю, что сильнее, чем ее, он не любил никого. Бывают такие женщины. Они учились вместе в МГИМО. Поженились, по-моему, на третьем курсе. Мне Надежда запомнилась совсем молоденькой, тоненькой как тростинка. С короткой стрижкой, беленькая… Наши дети, мой сын и сынишки Андрея, были погодками, помню, как-то мы вместе ходили в театр кукол. Тогда еще все были так счастливы…
— Все же удивительно, что жизнь младших Брежневых сложилась так, как она сложилась… Не семейное проклятие?
— Проклятие? Абсурд! Их просто затравили. После распада СССР, как мы помним, именно Брежнева обвинили во всем, что случилось со страной. Но в начале 90-х все катилось под откос. Брежневы выживали. Их преследовали. Велась настоящая охота на ведьм. Андрей был еще совсем молодым, и тогда те, кто развалил наше государство, попытались сделать ставку на него. Ему предложили написать книгу о деде в «нужном ключе». Та должна была выйти во многих странах под именем Брежнева. Эти мемуары могли бы кормить его всю оставшуюся жизнь, так же как Аллилуеву кормили воспоминания о Сталине. Ставилась конкретная задача, которую заказчики потребовали неукоснительно исполнить, опозорить деда, но Андрей отказался быть Павликом Морозовым.
Помню, Галя как-то показала мне квартиру Леонида Ильича и Виктории Петровны. Ничего особенного, добротная мебель, но никаких излишеств, никакой роскоши. И вот эта месть, ненависть, зависть черни обрушились разом на детей и внуков. Несчастье и горе, постигшие эту семью, имели большой политический душок.
— Жизнь внука Брежнева оборвалась так рано. Инфаркт. Всего 57 лет — не возраст для мужчины.
— Это произошло именно тогда, когда он получил второй шанс. Начал жизнь с чистого листа. Свое возрождение он связывал с Крымом. Не то чтобы он жил на полуострове постоянно. То там, то здесь. А в этом году мы встретились, когда он был в Москве три недели. У него был очень серьезный план, в котором и я тоже принимала деятельное участие. Он рассказывал, что в Крыму на 90% вышла из строя канализация и очистные сооружения, что многие земли стоят необихоженные, в запустении, вот до чего Украина довела Крым, да и сейчас многим чиновникам, оставшимся на своих местах с тех времен, плевать… Лишь бы себе в карман. Никто не думает о простых людях. Андрей хотел изменить сложившееся положение вещей, стать представителем Общественной палаты от Крыма или депутатом, он разработал более пяти масштабных и реальных для реализации проектов. Нашлись серьезные российские инвесторы, готовые его поддержать… Он собирался приехать в августе в Москву и продвигать все это на определенном высоком уровне. Но, увы, Андрея не стало… Так внезапно и так страшно. Надорвался. Я не видела его мертвым. Не хочу. Хочу запомнить его другим. Деятельным, колдовавшим над фантастическими шашлыками у меня на даче, с какими-то своими, специально привезенными травками, необыкновенным медом… Он был талантливым даже в этом. Но таким его мало кто знал. Мне кажется, что его сыновья, которые давно стали взрослыми, состоявшимися людьми, предпочли оплакать своего отца не публично и без пустых речей. Уповаю лишь на то, чтобы хотя бы это поколение потомков Брежневых, их дети, младшая Галочка, внучка Галины, были спокойны и счастливы.

Екатерина САЖНЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,56+1,79%
EUR19,49+2,07%
GBP23,19+2,22%
UAH0,74+1,94%
RON4,08+2,11%
RUB0,28+1,91%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив