МК В Кишиневе

Новости

Кандидат НП в Бельцах: «Лучше быть врагом режима, чем врагом граждан Молдовы»…

Кандидат НП в Бельцах: «Лучше быть врагом режима, чем врагом граждан Молдовы»…
03 мая
00:00 2018

«Наша Партия» продолжает противостоять рейдерскому захвату северной столицы республики

Угрозами, шантажом и подкупом адепты ДПМ в Бельцах смогли ли­шить «Нашу Партию» большинства в местном муниципальном совете. Между тем, горожане в большин­стве своём продолжают поддер­живать команду от партии Усатого в северной столице.

Чистой воды узурпация…

Демократы и их сателлиты в Совете Бельц пытаются незаконно снять вице-примаров от «Нашей Партии». В конце прошлой недели они сформировали новое местечково-олигархическое большинство, назначили председателем бывшего ди­ректора ЖКХ Андрея Черного и перешли к рассмотрению вопроса о снятии вице-примаров. Однако публично против высту­пил в этом случае советник Влад Гицу из их же компании. Голосование пришлось пере­нести на следующее заседание.

На отстранении вице-примаров от «На­шей Партии» настаивает подконтрольная Демпартии Госканцелярия, отмечая, что их кандидатуры не мог выдвигать из Москвы Ренато Усатый. Однако в реальности дело обстоит иначе. Формально Ренато Усатый в командировке, а в распоряжении примарии есть официальный документ от Государ­ственной трудовой инспекции, в котором черным по белому написано, что, будучи командированным, госслужащий продолжа­ет находиться на рабочем месте. Документ на одном из последних заседаний совета предоставила Елена Грицко.

Однако люди ДПМ в Совете настаива­ют на версии Госканцелярии. Они намере­ны отстранить вице-примаров, назначить своих и таким образом довести до финала процесс захвата власти в Бельцах. «Пусть потом разбирается суд», – говорят пред­ставители Плахотнюка. На чьей стороне в Молдове суды, объяснять лишний раз не приходится.

Вслед за этим делегация «Нашей Пар­тии», в которую вошли бельцкие муници­пальные советники, провела встречу с по­слом Германии в Молдове Юлией Монар и первым советником посла Флорианом Заяц, в ходе которой местные избранники расска­зали о рейдерском захвате Муниципально­го совета Бельц. Местные избранники рас­сказали о ходе заседания Муниципального совета, на котором была незаконно отстра­нена от должности председательствующая на мунсовете Елена Грицко. Советники под­черкнули: всё это чистой воды узурпация власти…

При этом немецкий посол запросил у молдавской делегации все документы, касающиеся мусорного полигона, а так­же документы, подтверждающие наличие уголовных дел против советников, для того чтобы у дипмиссии была возможно­сти использовать свои дипломатические и юридические рычаги для выяснения всех обстоятельств и помощи бельцким совет­никам.

Кроме того, делегация НП провела на ту же тему встречу с замглавы Политического отдела Посольства США Беном Уильямсом. Дипмиссия также была уведомлена о том, что в прокуратуру будет направленно заяв­ление по факту узурпации власти в Муници­пальном совете Бельц…

У банды – и методы бандитские

А в это время республиканские власти уже подключают полицию для того, чтобы воспрепятствовать проведению предвыбор­ной кампании «Нашей Партии» на досрочных выборах мэра города. Как сообщил в соцсе­тях кандидат НП Николай Григоришин, со­трудники полиции угрожают собственникам рекламных панно «проблемами», если они не снимут билборды с предвыборной рекла­мой «Нашей Партии».

«Так называемые власти Молдовы (по-другому не скажешь, потому что ведут себя как банда) давят на владельцев компаний, занимающихся визуальной рекламой. В Бельцах из 19 наших предвыборных панно сняли уже 11.

Бизнесменов вызывают в полицию и в кишиневский офис ДПМ, где им прямым текстом говорят, что, размещая рекламу кандидата «Нашей Партии», они рискуют своим бизнесом. Примечательно, что ни­какие другие кандидаты силовиков ДПМ не смущают. «Наша Партия» и Николай Григо­ришин – враги режима. Ну, что же, спасибо. Так оно и есть. Лучше быть врагом режима, чем врагом граждан Молдовы, врагом бель­чан», – утверждает Григоришин.

О чём говорят люди

Между тем, собака лает – караван идёт. Кандидат от «Нашей Партии» продолжает активно встречаться с бельчанами, «под­питываясь» их поддержкой. Григоришин сообщил, что работники бельцких рынков благодарят команду Усатого «за наведён­ный порядок на их рабочих местах».

«Встречался сегодня с реализаторами на рынке. Долго общался с ними. Многие благодарны нам за то, что мы приводим в порядок крытый продуктовый рынок – людям нравится работать в комфортных условиях: используя новые прилавки с холодильной установкой, электронные весы, отличаю­щиеся высокой точностью взвешивания, со­временную камеру для хранения продукции. Порядок на рынке наводится за счет прибы­ли предприятия, которая появилась потому, что работать стали по закону. Однако есть и недовольные. Те, кто считает, что ничего не нужно менять. Таким проще делиться налич­кой с конкретными людьми. Мы рассказы­вали об этих схемах. Одна из них работала так: если кто-то рассчитывался за 4 кв. ме­тра официально, а за 10 квадратов – не офи­циально, то за эти 10 квадратов ему делали скидку в 50%», – рассказал Григоришин.

Он подчеркнул, что бельцкие рынки были большой и бездонной «кормушкой для власти, для людей, которые сейчас называ­ют себя демократами».

«Понимаю, что жизнь в Молдове не­легкая. Тяжело всем. Торговля идет пло­хо. Низкая покупательная способность. Но наводить порядок нужно. Делаться все должно в соответствии с законами. Деньги должны работать на страну, на город, а не на двух-трех человек, сидящих в высоких кабинетах», – заключил он.

В ходе другой встречи – с сотрудниками «Апэ-канала» – Григоришин напомнил, что команде Усатого в бельцкой администрации удалось добиться поразительного для Мол­довы результата: за последние три года при­мэрия не оформила ни одного кредита. Более того, удалось добиться пересмотра условий кредитов, которые были взяты предыдущими властями. Григоришин отметил, что общая сумма долга, накопленного прежней вла­стью Бельц, составила 180 миллионов леев. По его словам, кредиты на ЖКХ оформлялись в валюте под грабительские десять процен­тов. «Но команде НП удалось добиться пере­смотра условий кредитования: процентная ставка снижена до 7 %. За три года команда Ренато Усатого уменьшила долг по кредитам на 64 млн леев», – утверждает Григоришин.

Однако, по его мнению, кардинально по­менять ситуацию в Бельцах возможно лишь с изменением положения дел во всей стране:

«О чем говорят люди? О маленьких пен­сиях, зарплатах и льготах, как с трудом рас­пределяют их на еду, лекарства и комму­налку. Нищее, жалкое прозябание. Наглая и вороватая власть в стране доводит людей до ручки. По сути, работая всю жизнь, пенсио­неры в Молдове заработали на дешевую еду и жалкие подачки от правительства и депута­тов, сидящих в комфортных креслах. На ком­муналку многим едва хватает. Еле выживают и работники бюджетной сферы – системы образования. Труд каторжный и неблаго­дарный, зарплаты – мизерные. А цены на все растут. Вот оно, истинное отношение власти к людям!»…

Дмитрий Гамаюнов.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,68+0,04%
EUR19,66+0,02%
GBP22,47+0,06%
UAH0,64+0,04%
RON4,24+0,04%
RUB0,27+0,04%

Курс валют в MDL на 20.05.2018

Календарь — архив

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031