Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОТ «КОЛУМБАЙНА» ДО «ЗИМНЕЙ ВИШНИ»

26 апреля
00:00 2018

Нападение школьника на учи­тельницу и одноклассников в Башкирии в очередной раз за­ставляет задаться вопросом: что делать, чтобы предотвратить подобные случаи? Что застави­ло тихого с виду подростка схва­титься за нож? И чья в этом вина? На эти вопросы ответил психолог Олег ШЕВЧЕНКО.

— Жертва моббинга (травля, преследо­вания в школе) — один из наиболее вероятных будущих агрессоров. Он может выражаться в форме оскорбительных замечаний, физиче­ского насилия или игнорирования. Жертвы чаще всего одиноки, а те, кто издевается, держатся группой.

Ребенок (и особенно подросток) может никак не проявлять свое отношение к развер­нувшейся вокруг него травле — а просто од­нажды схватиться за нож (топор, травмат или любое другое оружие). Если у жертвы име­ются нарушения в психике (как в башкирской драме), то вероятность срыва увеличивается в разы. При любых, даже малейших проявле­ниях моббинга педагоги просто обязаны бить тревогу! Методики существуют разные: сюда входят беседы с жертвой и преследователя­ми (причем делать это надо с каждым пооди­ночке, чтобы исключить поддержку группы), с родителями как той, так и другой стороны. Если травля не прекращается, применяются меры в отношении преследователей — они должны быть неприятны и обязательно инди­видуальны для каждого (запрет на проход в те или иные зоны в школе, запрет на участие в интересных мероприятиях и пр.). Для жертвы нужно создать условия, при которых ребенок мог бы позитивно проявить себя.

Это большая, сложная, кропотливая ра­бота, но она крайне необходима. Однако в школах ею практически никогда не занима­ются — психологов сократили, учителя за­гружены донельзя. В результате мы имеем необычайный всплеск школьной травли в по­следние годы.

Другой важный момент — это все тот же пресловутый «эффект Вертера», о кото­ром неоднократно говорили специалисты. Слыша и читая о подобных случаях насилия в других школах, дети невольно заражаются этой мыслью. Поэтому характерно, что на­падавший был приверженцем «Колумбайна». Думаю, также не случайно в данном случае имел место поджог школы — это связано с трагедией в «Зимней вишне», о которой под­росток наверняка постоянно слышал все по­следние дни.

Конечно, невозможно скрыть или даже ограничить такую информацию, но надо иметь в виду: чем ее больше, тем больше бу­дет схожих случаев.

Ирина СЕЛИВЕРСТОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив