Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЗАДРАИТЬ ЛЮКИ!

ЗАДРАИТЬ ЛЮКИ!
19 апреля
00:06 2018

Почему нельзя открывать окна в авто на большой скорости

С весенним потеплением на город­ских улицах все чаще можно видеть автомобили с открытыми окнами. Радуясь теплу и солнцу, многие во­дители не подозревают, что опускать стекла во время интенсивного движе­ния не стоит по ряду причин.

Конечно, проветривать салон маши­ны необходимо, но лучше при этом силь­но не разгоняться и не открывать все окна сразу. На больших скоростях у автомоби­ля с опущенными стеклами увеличивается сопротивление воздуха и нарушается аэ­родинамика. Следовательно, мотору тре­буется дополнительный ресурс и повыша­ется расход топлива. Так что сэкономить таким образом на работе кондиционера не получится.

К тому же при быстрой езде с откры­тыми окнами в салоне появляется харак­терный хлопающий звук, который весьма неприятно «бьет по ушам». Даже от не­большой щели в оконном проеме на вы­сокой скорости возникает сильный шум, создающий дискомфорт и отвлекаю­щий внимание водителя.

Не рекомендуется открывать окна во время работы кондиционера, потому что ее результат сведется к минимуму. В этом случае из салона будет уходить холодный воздух, а теплый, наоборот, прибывать извне. В свою очередь, климатическая си­стема, поддерживая предустановленный температурный режим, при опущенных стеклах будет работать на износ.

Мало того, вместе с теплым воздухом через открытые окна в салон поступают выхлопные газы, которыми наполняют­ся ваши легкие. Особенно это актуально при вялотекущем трафике на загородном шоссе, когда рядом «пыхтят» грузовики и фуры. В связи с этим, простаивая в проб­ке, лучше наглухо закупориться в машине и включить режим рециркуляции.

Не стоит также забывать, что на боль­шой скорости через открытые окна в ав­томобиль попадает огромное количество пыли. Это дорого обойдется владельцам машин со светлой обивкой салона. Грязь плотным слоем покрывает пластиковые панели даже при кратковременной езде с опущенными стеклами. А ведь она ска­пливается и в самых укромных, труднодо­ступных местах. Кстати, особенно заметна вездесущая пыль в апреле, когда снег рас­таял, а зелени еще нет.

Ну и следует помнить, что сквозняки нередко провоцируют у водителя и пасса­жиров насморк и простуду, так что прежде чем проветривать салон на скорости, хо­рошенько подумайте.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,350,00%
EUR19,21–0,01%
GBP22,47+0,01%
UAH0,720,00%
RON4,020,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.11.2019

Архив