ЕДА, КОТОРАЯ ВОЗРОЖДАЕТ
Ученые разработали новую систему питания, замедляющую процессы старения
Как говорят ученые из Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, которые изобрели новый тип еды — так называемое бионическое питание, — с помощью хлеба насущного сегодня можно существенно продлить активные годы и замедлить процессы старения. Об основных принципах такого питания эксперты рассказали нашему обозревателю.
Диет сегодня великое множество (более трехсот), однако новую программу питания эксперты Сеченовского университета к диетам не относят. Бионическое питание (от греческого — «возрождающее») — это образ жизни, одна из составляющих концепции медико-биологического управления возрастом человека.
Управлению биологическим возрастом сегодня посвящено немало исследований. И уже доказано, что если сегодня, например, он равен у человека 70 годам, вполне возможно «омолодить» его на 10–15 лет, если заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и изменить свой рацион питания.
— Сегодня очень многие компании предлагают в Интернете якобы здоровое питание, — рассказывает завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М.Сеченова профессор Евгений Ачкасов. — И все же далеко не все, что предлагается, в полной мере можно назвать полезным. Часто это несвежие, размороженные и приготовленные заранее продукты. В здоровом питании важно все, даже присутствие продуктов, которые нужно активно жевать, — именно такие помогают сохранять функцию челюстного аппарата. В нем должно быть достаточно клетчатки для пищеварения, должен соблюдаться баланс полезных жиров, белков и углеводов. Должно учитываться, что есть их нужно в разное время суток, ибо они по-разному усваиваются. Ну и, конечно, не должно быть жареного, копченого, острого — это классика.
На самом деле здоровое питание каждому должно подбираться индивидуально, в зависимости от особенностей обмена веществ, физической активности и наличия хронических заболеваний. Поэтому, конечно, в вопросах питания нужно проконсультироваться с врачом.
Коллектив Сеченовки разработал основные базовые подходы к правильному питанию, которое и назвал bionic food. В результате употребления такой еды, отмечает Ачкасов, у человека нормализуется метаболизм — буквально за пару недель. И потом люди уже перестают понимать, как можно есть жареные, соленые, копченые продукты: изменяются даже вкусовые предпочтения.
Дрожжи — вон!
Какие ингредиенты из питания эксперты Сеченовки рекомендуют исключить?
Прежде всего — рафинированный сахар. Сегодня нет ни одного исследования в мире, которое бы доказывало не то что его пользу, а в принципе необходимость в нем. А вот данных в пользу его вреда — великое множество. Начать с того, что сахар посредством сложных химических реакций преобразуется в организме в жир, то есть способствует набору лишнего веса со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, он вызывает так называемое гликирование (засахаривание) белков, что стимулирует развитие различных болезней старости (атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, онкологии, диабета и пр.) и вообще ведет к ускоренному старению. К тому же сахар многие называют наркотиком, а сахарную зависимость признают более сильной, чем героиновую!
И все же отсутствие сахара в питании — вовсе не повод лишать себя сладкого. Сахар ученые рекомендуют заменять сухофруктами, медом. Есть и такие полезные заменители, как кокосовый или финиковый сиропы. На основании этих ингредиентов можно готовить вкуснейшие, а главное — полезные десерты.
Следующая группа неполезных продуктов, по мнению ученых Сеченовки, — молочные. Они содержат дрожжи, которые ведут к окислительным процессам в организме и образованию вредных свободных радикалов. И еще — клейковину, которая вызывает процессы брожения. Молочку предлагается заменять кокосовым молоком, орехами (есть немало рецептов похожих по вкусу на молочные продукты блюд, приготовленных из орехов).
Дрожжи — причина отказаться и от хлеба. Но не единственная. Хлеб у нас делают главным образом из отбеленной муки, которая содержит много клейковины. Клейковина замедляет обмен веществ. Хлеб лучше заменять полезными зерновыми хлебцами.
Не рекомендуют авторы системы бионического питания есть и куриное мясо, которое многие диетологи сегодня называют полезным. Дело в том, что сегодня крайне сложно найти курицу, выращенную без гормонов, химических ускорителей метаболизма, антибиотиков и стимуляторов роста. А вот при выращивании индейки такие технологии практически не применяются. От красного мяса тоже лучше отказаться (по поводу его вреда тоже есть достаточно убедительных научных исследований). Так что индейка — лучшее мясо из всего представленного у нас.
Ну и, конечно, в питании не должно быть никаких трансжиров (этот широко распространенный компонент нашей пищи Всемирная организация здравоохранения назвала самым вредным из всего, что когда-либо ел человек) и продуктов промышленного приготовления (колбас, сосисок, кондитерских изделий, фастфуда и пр.).
Зато в рационе должно быть достаточно овощей (желательно разных цветов) и круп — они являются отличным источником необходимой организму клетчатки. Источником полезных полиненасыщенных жиров является дикая морская рыба. Готовить все нужно с минимальной тепловой обработкой: на пару или запекать.
Углеводы лучше употреблять с утра (они обеспечат энергией на весь день), белки и клетчатку — со второй половины дня (они ускоряют метаболизм). «До обеда в идеале вы должны съедать где-то треть дневной нормы клетчатки, после — остальное», — говорит профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Олег Добровольский.
Углеводов (разумеется, сложных, то есть тех же овощей и круп) нужно потреблять в количестве 6–8 граммов на килограмм веса в сутки. А еще важно учитывать их гликемический индекс: чем он выше, тем больше энергии они дают. И если не предполагается интенсивных нагрузок, стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Белков нужно примерно 1 г на 1 кг массы тела. «Есть еще и скорость усвоения белков, — продолжает Олег Добровольский. — Так, самый высокоусваиваемый — яичный, до 99% усвоения. На втором месте — молочный (60–70%) и лишь на третьем — мясо (40%)».
Умное питание должно быть минимум пятиразовым — с перерывами в 2–2,5 часа между приемами пищи.
Еще одно правило — разделять приемы пищи с приемом жидкости. Между ними должен быть промежуток хотя бы в 20 минут. Поэтому в концепцию бионического питания традиционные супы не включены. Идеальный напиток, конечно, вода (которая не только чистит организм, но еще и обладает нулевой калорийностью). Но чай, кофе тоже допустимы. Например, кофе поглощает токсины. Помните: чем больше мы пьем, тем жиже кровь, тем легче сердцу и тем скорее проходят обменные процессы, тем лучше выводятся токсины (а старение — это не что иное, как отравление организма). Но при этом заставлять себя пить не нужно: необходимо пить столько, сколько хочется.
— Наша задача — приучать человека правильно питаться, выработать у него правильное пищевое поведение, — говорит профессор Добровольский.
Умное питание
Есть масса поводов начать питаться правильно. Разумное питание улучшает процессы пищеварения и состав микрофлоры, а значит, укрепляет иммунитет. Это предупреждает развитие воспалительных процессов, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета.
К тому же умное питание осуществляет и функцию детокса организма, которым сегодня многие увлечены. «К сожалению, природа распорядилась так, что уже к 30 годам человек выполняет все возложенные на него природой функции. И дальше ресурс жизненного потенциала постепенно уменьшается. Поэтому начинается постепенное сокращение маркеров старения, что ухудшает жизнь. Мало кто знает, что есть такой маркер, как монооксид азота (хотя за его открытие получена Нобелевская премия). Он регулирует обмен веществ в организме. И уже с 35-летнего возраста его количество начинает постепенно снижаться. Как его восстанавливать, пока не знает никто. Однако многими маркерами старения сегодня можно управлять с помощью умного питания», — продолжает Олег Борисович.
Чтобы достичь изменения метаболизма, питаться по предложенной бионической программе нужно не менее 10 дней, лучше — две недели. Эксперты Сеченовки делятся наблюдениями, что при переходе на умную систему бионического питания люди сбрасывают вес (при условии избытка массы тела) — в среднем пару кило в неделю, при этом совершенно не ощущая чувства голода.
Кроме того, те, кто переходит на bionic food, отмечают значительное улучшение общего самочувствия. Примерно на третий день налаживается пищеварение. Пропадает ощущение тяжести, появляются легкость, активность.
«Искусство в том, чтобы прожить как можно дольше и умереть молодым», — говорят врачи Сеченовки.
И овладеть этим искусством во многих случаях вполне возможно.
Екатерина ПИЧУГИНА.
НАЗВАНЫ ШЕСТЬ ГРУПП САМЫХ ОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ
Проблема т.н. полипрагмазии (это когда один человек пьет сразу несколько лекарств без разбору — либо по назначению врача, либо по собственной инициативе) сегодня стала новой головной болью. Если европейцы, по данным опросов, на первый план среди требований к лекарствам стали выдвигать безопасность (в прошлом году рост продаж гомеопатических средств на рынке Европы составил 2,4%), то для россиян главное — чтобы препарат быстрее поставил на ноги. Список нежелательных эффектов в инструкции мало кто читает.
— Многие считают, что чем больше вам выписали лекарств, тем быстрее вы вылечитесь, — говорит профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО Ирина Ким. — Это не так. При такой терапии возрастает риск нежелательных лекарственных взаимодействий, побочных эффектов. Например, в США в прошлом году от осложнений вследствие приема лекарств умерло больше людей, чем в ДТП, — более 225 тысяч человек.
Какие же препараты эксперты относят к наиболее опасным с точки зрения развития побочных эффектов?
Прежде всего антибиотики, которые мы часто назначаем себе сами и которые в России до сих пор легко купить без рецепта. «Применение антибиотиков на ранних стадиях ОРВИ у детей вдвое повышает риск развития бронхиальной астмы, — говорит Ирина Ким. — Если вы используете их без оснований, то риск развития устойчивости у микробов против этих препаратов значительно возрастает. Например, мы уже практически потеряли такой класс антибиотиков, как макролиды, к которым приобрели устойчивость пневмококки и гемофильная палочка».
Антибиотики могут вызывать токсические реакции, поражения различных органов и систем, аллергии, вторичный иммунодефицит, грибковые инфекции.
Следующий класс — глюкокортикоиды. Эти гормональные препараты, назначаемые или употребляемые без веских оснований, повышают риск развития артериальной гипертонии и сахарного диабета.
Не забываем о нестероидных противовоспалительных средствах (они же — обезболивающие или жаропонижающие). Даже короткие курсы могут вызвать хроническую почечную болезнь, и такие истории, увы, не редкость. Не говоря уже об их пагубном влиянии на стенку желудка.
Следом идут противовирусные препараты (против гриппа и ОРВИ). Проблема в том, что нет ни одного средства, которое было бы эффективно в отношении всех двух сотен респираторных вирусов, поэтому угадать с подбором крайне сложно. При этом такие лекарства могут давать токсические осложнения, а вирусы приобретают к ним устойчивость.
Иммуномодуляторы, запрещенные к безрецептурному отпуску в большинстве цивилизованных стран, сегодня чрезвычайно популярны у россиян. У нас даже появились «интерфероновые дети», у которых собственный иммунитет атрофировался на фоне постоянного приема таких средств. К тому же ряд экспертов полагает, что их прием может привести к развитию опухолевых процессов в будущем.
И замыкают шестерку лидеров сосудосуживающие капли в нос. Жжение и сухость слизистой — самое безобидное, что можно получить после них. Головные боли, нервное возбуждение, бессонница и артериальная гипертония — нечто более серьезное.