ДУША УХОДИТ В ПЕЧЕНЬ
Как защитить самый многофункциональный орган
Знаете, какой орган нашего организма выполняет самое большое количество функций? Многие почему-то думают, что головной мозг. А на самом деле это печень. Еще одна уникальная способность этого органа — он практически никогда не болит, даже в тех случаях, когда поводы для этого есть.
Тем временем к заболеваниям печени может привести все, что угодно: неправильное питание, плохая экология, стрессы, прием лекарств… А вот защитить один из самых главных органов своего тела можно даже с помощью ведических практик.
Печень — это маленькая жизнь
На протяжении веков печени всегда отводилась важная роль. Во многих культурах ей даже приписывались религиозно-мистические свойства. Например, в Древнем Вавилоне печень считалась центральным органом человека, вместилищем его души. В индо-германском языке слово «lip» одновременно означало и «печень», и «жизнь». Несложно проследить аналогичное сходство в немецком языке: «Leber-Leben», а также в английском: «liver-live/life».
Знаменитый врач античности Гален впервые описал основные функции печени, полагая, что она является центральным энергетическим органом, поддерживающим работу сердца. Гегемония печени царила вплоть до XVII века, она считалась главным органом человеческого организма.
Исследования современных ученых подтверждают, что печень может одновременно выполнять десятки функций, поддерживающих жизнедеятельность практически всего организма, а также влиять на множество систем организма. Например, на иммунную — именно печень обезвреживает различные чужеродные вещества (аллергены, яды и токсины) путем превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения. Или эндокринную — с помощью печени из организма эвакуируются или обезвреживаются избытки гормонов, витаминов, а также токсичных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Важную функцию выполняет печень и для сердечно-сосудистой системы — именно здесь происходит синтез холестерина и регуляция липидного обмена.
Печень также участвует в процессах пищеварения (обеспечивает энергетические потребности организма в глюкозе и преобразует различные источники энергии в глюкозу); углеводном обмене (поддерживает постоянство уровня глюкозы в течение дня, в том числе и при голодании). Немаловажна роль печени и в витаминном обмене — она пополняет запасы и осуществляет функции хранения некоторых витаминов. Особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12, поступающего из кишечника, а также ряда микроэлементов — металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Нельзя не отметить, что печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты.
Одна из самых важных функций печени — барьерная. Ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые с кровью, нейтрализуются именно в печени.
В зоне особого риска
Основными факторами риска для печени являются плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни и высокоуглеводная диета. Из-за малоподвижного образа жизни нарушается утилизация насыщенных жиров, а их избыточное накопление приводит к накоплению жира в клетках печени. Кроме того, клетки печени повреждаются в результате окисления (оксидативный стресс). Это может привести к формированию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и даже циррозу и печеночной недостаточности.
Высокая распространенность НАЖБП связана с тем, что печень может долго не заявлять о себе вплоть до появления серьезных проблем с ней. Однако НАЖБП — заболевание обратимое. Основными подходами к лечению НАЖБП являются снижение массы тела и специальная диета.
— Необходимо изменить рацион питания: сократить потребление насыщенных жиров, употреблять в пищу больше растительной клетчатки. Важно, чтобы меню включало в себя полиненасыщенные жирные кислоты, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Евгений Иванович Сас. — Важно повышать двигательную активность. Это способствует не только сжиганию лишних калорий, но и помогает восстановить в печени нормальное для работы кровообращение. Если НАЖБП выявлена, показано применение препаратов, содержащих витамины-антиоксиданты, препараты кальция и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов.
Забота о печени подразумевает не только полноценное питание, но и ежедневное естественное очищение, которое происходит посредством активного выделения желчи печенью. А для этого необходимо употреблять в пищу нерафинированные растительные масла и природные холеретики (растения, содержащие горечи): редьку, редис, цитрусовые, горчицу, рукколу и другую столовую зелень, бобовые. Эти продукты помогают печени отдавать желчь, а также насыщают ее эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию камней и активирует выведение из организма лишнего холестерина. Важно, чтобы меню включало в себя жиры на основе омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот — наш организм не может их сам вырабатывать. Они есть в бобовых (сое, горохе, фасоли), орехах и семечках, растительном масле холодного отжима (особенно в соевом, кунжутном и льняном). Близкие по составу липиды находятся в жирной северной морской рыбе. Полиненасыщенные жиры крайне необходимы печени для обезвреживания продуктов обмена веществ и внешних токсинов. Без них организм не может восстанавливаться и бороться с экологическими нагрузками и холестерином.
Известно, что предупредить многие тяжелые заболевания возможно, поддерживая здоровье до наступления болезни. Даже профилактика некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) может заключаться в соблюдении культуры заботы о печени, которая включает в себя правильное питание, изменение образа жизни и выполнение умеренных физических нагрузок. Кстати, когда-то еще Авиценна сказал: «Знай, что, если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело».
Не гневите свою печень
Существует теория, что любая болезнь человека, начиная от простуды до раковой опухоли, служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Проблемы в работе такого жизненно важного органа, как печень, также зависят от состояния нашего психического равновесия. Так что заболевания печени можно предотвратить и с помощью духовных практик.
Метафизики полагают, что печень — это резервуар, в котором накапливается подавленный гнев. До сих пор есть мнение, что проблемы с печенью начинаются, когда человек часто злится и беспокоится, боится последствий своих поступков, в его душе живет обида, горечь, раздражение. Если мы начинаем копить ярость внутри себя, внешне стараясь казаться спокойными, болезнь может начать накапливаться внутри, и однажды в момент эти отрицательные эмоции выплеснутся наружу в виде нарушения работы печени или других заболеваний.
Печень — это молчаливый орган, который не болит, когда болеет, но зато может напоминать о себе в виде таких симптомов, как повышенная усталость, перепады настроения, вспышки агрессии, сонливость и депрессия.
Чтобы не допустить развития заболеваний печени, оставаясь здоровым физически и морально, можно прибегнуть к помощи йоги. Она поможет раскрыть не только телесный потенциал, но и развить эмоциональную стабильность и даже обрести душевное равновесие. Комплекс асан, специально разработанных для печени, поможет укрепить этот незаменимый орган и поддержать общее здоровье организма.
■ Шалабхасана — поза саранчи
Лягте на живот и уведите прямые руки вперед, положив их на ширину плеч, а ноги — на ширину тазобедренных суставов. Со вдохом поднимите вверх руки и ноги. Пальцы ног и рук активно толкайте от себя, ладони рук смотрят друг на друга. Взгляд уведите в пол, макушка головы тянется вперед, благодаря чему вытягиваются мышцы шеи. Отведите плечи дальше от ушей, то есть увеличьте расстояние между ушами и плечами. Опираясь на живот, с каждым вдохом старайтесь поднять руки и ноги выше вверх. С очередным выдохом опустите руки и ноги вниз, положите голову на любую сторону. Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, расслабляя область поясницы.
■ Дханурасана — поза лука
Лягте на живот. Ноги лежат на ширине тазобедренных суставов. Согните ноги в коленках и обхватите их с внешней стороны за лодыжки, прижав большие пальцы ног друг к другу. Активизировав ягодичные мышцы, со вдохом поднимите ноги и грудную клетку выше вверх. Взгляд перед собой, шея не запрокидывается назад. Живот лежит на полу, старайтесь поднять таз выше вверх.
С выдохом опустите таз, бедра и грудную клетку на пол. Освободите хват рук и положите голову на любую сторону. Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, расслабляя область поясницы.
■ Уштрасана — поза верблюда
Из положения сидя на пятках выпрямитесь вверх, коленки лежат на полу на ширине тазобедренных суставов. Голеностопы ног лежат на полу. Активизируя ягодичные мышцы, с выдохом начните мягко уходить в прогиб назад, кладя поочередно сначала правую, затем левую ладони на пятки ног. Бедра и руки перпендикулярны полу. Со вдохом, раскрывая больше грудную клетку и направляя ее вверх, тянитесь животом вперед. Взгляд вверх, мыщцы шеи вытянуты. Со вдохом освободите хват рук, выпрямитесь, сядьте на пятки.
Арина ПЕТРОВА.