Газета "Кишиневские новости"

Новости

Великая лу(о)жа Молдовы

Великая лу(о)жа Молдовы
06 августа
00:00 2015

Эх, были масоны в наше время, не то, что нынешнее племя

Кактолько кандидатура Валериу Стрельца на пост премьера была озвучена, вмногочисленных изда­ниях появились фотографии его элитного домовладения. Если одних журналистов заинтересовала оценоч­ная стоимость строения, то других – ис­полненная на фасаде особняка луче­зарная дельта. Знак этот очень похож на один из основных масонских сим­волов.

Новоиспеченный премьер-министр не стал распространяться на тему своей принадлежности к братству вольных ка­менщиков. Да это в их среде и не приня­то. Например, Петр Лучинский, несмотря на многочисленные предположения, так и не подтвердил упорно распространявшие­ся слухи, хотя именно при его непо­средственной поддержке в 1997 году, впервые в современной Молдове, откры­лась масонская ложа «Альянс». В 1999-м ее переименовали в Великую Ложу Молдо­вы. В покрытой тайной организации нет ни одного реализатора с Центрального рынка Кишинева, школьного учителя из райцен­тра, или гастарбайтера. В это закрытое со­общество, по неписанному правилу, при­влекаются люди исключительно денежные и влиятельные. Валерий Стрелец пробивался в большую политику долго, бизнес свой вы­страивал давно, а потому на одном из «эта­пов большого пути» вполне мог стать одним из посвященных в таинство.

В Интернете не раз появлялись списки молдавских масонов. В числе прочих там фигурирует партийный шеф Стрельца – Владимир Филат, а также Серафим Урекян, Ион Стурза, директор СИБа – Михай Балан, всего более двухсот фамилий.

История молдавских лож чрезвычайно интересна. К братству принадлежал, на­пример, молдавский господарь Григоре III Гика. Он погиб от руки наемного убий­цы, прибывшего из Стамбула. В Турции не без основания опасались свободомыслия вольных каменщиков, которые могли по­теснить султанскую власть. Кстати, Вели­кая французская революция проходила под масонским девизом «Свобода. Равенство. Братство».

Состояли в братстве также Ион Инкулец и Пантелеймон Халиппа, голосовавшие в 1918 году в Сфатул Цэрий за присоедине­ние Бессарабии к Старому королевству. Активно преследовал во второй полови­не 30-х годов 20 века румынских масонов Николай Морузов. Этот выходец из семьи староверов создавал в 1924 году Секрет­ную разведывательную службу армии, больше известную как «Сигуранца». Полу­чается Михай Балан, директор СИБа, явля­ется в какой-то мере преемником Николая Морузова. Хотя масштабы личностей несо­поставимы. Какой след в истории оставит новоиспеченный премьер Валериу Стре­лец, пока неизвестно. Впрочем, если его партия будет и в дальнейшем участником скандальных историй, то, разумеется, это будет черный след.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив