Газета "Кишиневские новости"

Политика

Евродиктатура на подходе

Евродиктатура на подходе
14 декабря
00:00 2017

Конституционный суд одобрил возможность внесения в Основной закон положения о неизменности курса на евроинтеграцию

Как отметил глава КС Тудор Пан­цыру, соответствующие поправки могут быть реализованы уже че­рез полгода, то есть перед пред­стоящими парламентскими выбо­рами.

Все как один, в едином порыве – в Европу!

Авторами законопроекта являются депутаты-демократы, в прошлом в большин­стве своем – коммунисты. Предполагается, что в Конституции появится новая статья, а именно 8 (прим): «Европейская интеграция Республики Молдова представляет страте­гическую цель развития страны. Процедура присоединения РМ к соглашениям ЕС уста­навливается парламентом посредством ор­ганического закона». Указать в Конституции на несменяемость вектора евроинтеграции в сентябре предложил председатель Дем­партии Влад Плахотнюк. В ДПМ считают: таким образом, даже если их провалят на парламентских выборах, дело демократов «будет жить в веках».

От 6-й статьи к 6-й палате

Поправки в Конституцию многими воспринимаются как аналог 6-й статьи Основного закона СССР. В беседе с кор­респондентом МК с этим категорически не согласился эксперт в области конституци­онного права Николай Осмокеску. «Это ни­какая не 6-я статья, это просто ориентир, ничего страшного тут нет. Я категорически не согласен с утверждениями, будто таким образом создается государственная иде­ология», – заявил бывший член КС. А на вопрос, что будет с теми, кто, например, летом следующего года выступит против евроинтеграции, Осмокеску ответил: «У нас свобода слова». А как быть с органи­зациями, выступающими против движения в Европу? «В данном случае надо будет об­ращаться уже к Уголовному кодексу, это не проблема Конституции», – считает эксперт. Печальная перспектива для сторонников восточного пути развития. Хотя, как в Со­юзе, уголовное преследование может быть заменено просто психушкой, ну не может же здравомыслящий человек идти против «прекрасного европейского далёка».

Европейская модель – всем пример

Председатель парламента Андриан Канду сообщил, что инициатива об изме­нении Конституции будет зарегистрирова­на уже на текущей неделе. Да, это вам не госбюджет принимать на следующий год, где можно все делать с опозданием на не­сколько месяцев, возможность упустить европейскую волну надо свести к мини­муму. «Единственной моделью, которая позволит быстро и качественно развивать республику, является модель ЕС. Включе­ние в Конституцию цели европейской ин­теграции гарантирует демократическую систему с равными шансами на успех для каждого гражданина», – полагает Канду. А мы-то думали, необходимо экономику развивать, инвестиции привлекать, новые рынки сбыта искать, а для того чтобы жить лучше, надо было просто еще лет двадцать назад объявить: наша цель – евроинтегра­ция.

Задуманное – в жизнь!

Летом за этим дело не станет. Для при­нятия поправок в Конституцию необходимо 67 голосов депутатов парламента. У демо­кратов с либералами, либердемами и на­родными европейцами – 71 мандат. Более чем достаточно для принятия любого за­кона. Игорь Додон в понедельник заявил, что будет противодействовать реализации инициативы правящей коалиции. Однако парламент в связке с правительством уже отработал систему, которую мы могли на­блюдать при утверждении в должности ми­нистра обороны Еуджена Стурзы. Правом подписать принятый документ наделят временно спикера Андриана Канду. Есть такое правило в современном мире: ради сохранения демократии, демократы могут и должны использовать любые, даже са­мые недемократические средства.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,210,00%
EUR19,84+0,27%
GBP23,48+0,04%
UAH0,52+0,08%
RON4,05+0,36%
RUB0,32+1,42%

Курсы валют в MDL на 11.08.2022

Архив