МК В Кишиневе

Новости

Ренато Усатый о Демпартии: «Настоящее жульё, которое обязательно будет наказано»…

Ренато Усатый о Демпартии: «Настоящее жульё, которое обязательно будет наказано»…
30 ноября
01:03 2017

Лидер НП обвиняет молдавскую власть в цинизме и осуждает очередной антироссийский демарш

На прошлой неделе по уже, к сожалению, привычной схеме в Молдову в очередной раз не пустили граждан России. Впро­чем, на сей раз скандальный эффект оказался «сдвоенным»: во-первых, молдавские власти демонстративно развернули в столичном аэропорту аж целую делегацию правительства Мо­сквы, которая, это во-вторых, прибыла для участия в деловом форуме в Бельцах – мероприя­тии изначально мирном и апо­литичном. Таким образом, жела­ние молдавской власти сделать, уж простите, пакость тоже было двойным.

Демонстрация лояльности

Самое смешное, что формальным по­водом не пустить российскую делегацию в Молдову стало отсутствие у её членов… обратных билетов. И мы, конечно, тут же себе представили, как московские чи­новники всеми правдами и неправдами пытаются нелегально остаться на терри­тории республики…

Но официальному представителю МИДа РФ Марии Захаровой отчего-то было не до смеха.

«К сожалению, вынуждена это ком­ментировать как откровенно прово­кационные и недружественные дей­ствия со стороны молдавских властей. К сожалению, такие случаи не идут на убыль, их количество становится все больше. Среди последних, это, ко­нечно, вопиющий случай – не пропуск делегации города Москвы, направляв­шейся в Молдавию с целью развития межрегиональных связей», – заявила Захарова.

Разумеется, в России сразу прозву­чали и куда более радикально настроен­ные голоса, предлагавшие, например, лишить всех молдавских гастарбайте­ров патентов на работу в РФ и выслать домой в месячный срок. Однако офици­альное руководство России прекрасно понимает, что простые молдаване не имеют никакого отношения к антирос­сийским демаршам молдавских вла­стей, чьи цели также большого секрета не составляют.

Верх цинизма…

У этого скандала прослеживается и очевидный «домашний» аспект. Идея этого сорванного в итоге бельцкого фо­рума принадлежала его мэру. Тот факт, что, даже будучи выдавленным за преде­лы страны, Усатый умудряется весьма удовлетворительно управлять городом дистанционно, видимо, явно раздража­ет и всю «правящую коалицию», и лично Влада Плахотнюка.

В ходе прямого эфира на телевиде­нии Бельц в передаче «Диалог» Ренато Усатый рассказал о том, как готовилась поездка делегации правительства Мо­сквы и почему сорванный властями Фо­рум делового сотрудничества был так важен не только для Бельц, но и для всей Молдовы.

«Я неоднократно убеждал своих коллег из правительства Москвы в том, что у нас есть проблемы со специали­стами. Да и вся страна знает это. У нас в стране проблемы со специалистами во всех жизненно важных отраслях. Я уже три года говорю о том, что у нас проблемы с квалифицированными ра­бочими, у нас очень много людей с выс­шим образованием, но которые, к со­жалению, особо и писать не умеют…», – сказал Усатый.

Бельцкий мэр подчеркнул, что подго­товка к Форуму длилась несколько меся­цев, в течение которых удалось собрать очень серьёзную делегацию ведущих специалистов, профессионалов в обла­сти ЖКХ и урбанистики.

«Многие вещи, которые я видел в Москве и в других европейских горо­дах, – нам до них еще далеко, и мы ни­когда до них не дойдём, если не прие­дут те, кто прошёл эти этапы развития. Москва тоже не сразу строилась. Но сегодня Москва с точки зрения урба­нистики, с точки зрения проблем ЖКХ идёт вперёд и идёт вперёд с огромной скоростью. И когда я убеждал, и убеж­дал не один месяц, говорил, что у нас есть такие и такие проблемы, нам необ­ходимо, жизненно важно, чтобы люди рассказали не просто красивую исто­рию, как строилась Москва, а конкрет­но обучили тех или иных руководителей муниципальных предприятий. Но для того, чтобы что-то объяснить нашим специалистам, нужно увидеть реаль­ную картину в Бельцах, дать свои пред­ложения. И верх цинизма – не пустить такую делегацию в Молдову. Скажите, при чём здесь вообще политика?» – не­доумевает примар Бельц.

При этом Усатый упомянул ещё один показательный момент.

«И чтобы не было спекуляций, я хочу отметить, что почти все мероприятия оплачиваются мной лично, а на этот раз Правительство Москвы взяло на себя все расходы, начиная от билетов, про­живания в Бельцах, питания делегации, все транспортные расходы», – отметил лидер «Нашей Партии», поблагодарив администрацию Москвы за помощь и за правильное понимание ситуации, в кото­рую попали приглашённые специалисты в Кишинёвском международном аэро­порту, приехавшие на Форум делового сотрудничества.

Добавим, что вместо сорванного ре­спубликанскими властями делового фору­ма, в Бельцах в одном из ресторанов го­рода был организован благотворительный обед для пенсионеров и ветеранов…

«Банда будет сопротивляться»

Между тем, в Молдове за послед­нюю неделю, похоже, наметилось новое объединение оппозиционных сил. Что уже вызвало довольно нервную реакцию власти.

«Наша Партия», напомним, заявила о своей поддержке инициативы ряда пред­ставителей молдавского гражданского общества об организации референдума об отмене закона о смешанной избира­тельной системе.

«Мы активно участвовали во всех ор­ганизованных гражданским обществом протестах против пресловутого «микста», вплоть до совместного позорного голо­сования депутатов-демократов и социа­листов за принятие этой системы. Если появляется еще один шанс отменить это решение, надо им воспользоваться», – заявил зампред «Нашей Партии» Дми­трий Чубашенко.

А во вторник пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь вышел на традицион­ную пресс-конференцию, дабы объявить недавнюю инициативу представителей молдавского гражданского общества об организации референдума за отмену за­кона о смешанной системе «абсурдной».

Инициаторы плебисцита, по мнению Гамураря, «намерены изменить то, что давно желали граждане страны, а имен­но – прямые выборы депутатов». (Как показывают события последних недель, ДПМ явно сделала ставку на профессио­нальных ясновидящих). И вообще, «ини­циатива принадлежит различным НПО, а также партиям, не проходящим в парла­мент. Речь идет о Партии коммунистов, «Нашей Партии» и Платформе «Достоин­ство и Правда»…

В ответ на этот «выход к людям» Чу­башенко заявил:

«Пресс-секретарь ДПМ уже объявил «незаконным» референдум по отмене «микста», инициированный гражданским обществом и поддержанный рядом поли­тических партий. Банда не оставила ЦИК и судам выбора: решение в GBC принято, инициативу надо заблокировать, куклам из ЦИК и судов доложить банде об испол­нении ее указаний»…

Под прикрытием «воли народа»…

Лидер «Нашей Партии» Усатый так­же жёстко прокомментировал брифинг пресс-секретаря ДПМ, назвав прямой ложью, все обещания, которые молдав­ская власть давала, продвигая смешан­ную систему.

«ДПМ боится референдума об отмене смешанной системы, так как понимает, что будет наказана за очередной наглый и циничный обман граждан. Поэтому в череде критических замечаний со сторо­ны пресс-секретаря этой партии более всего поражают ссылки на волю народа. Если вы так уверены, что общество под­держивает новую избирательную систе­му, тогда почему боитесь плебисцита? Вероятно, потому, что ваши ключевые обещания, связанные с ней, в конечном счете оказались ложью?! Вы обещали дать людям возможность отзывать депу­татов из парламента, но потом этот пункт технично из закона исключили. Обещали 25 мест для диаспоры и Приднестровья, а оставили пять. Предлагали избирать «депутатов от района», которые будут продвигать интересы района, а округа в итоге нарезали по-другому – никаких «депутатов от района» не будет. Настоя­щее жульё, которое обязательно будет наказано гражданами», – заявил Усатый.

Лидер НП обратил внимание на по­разительное двуличие ДПМ в её опери­ровании понятием «суверенное право».

«Доводы ДПМ о том, что менять си­стему, менее чем за год до выборов, не разрешает Венецианская комиссия, и во­все ни в какие ворота не лезут. Я просто напомню: когда та же комиссия заявляла, что систему вообще менять нельзя, де­мократы говорили о «суверенном праве» самостоятельно решать такие вопросы. То есть у Плахотнюка суверенное право есть, а у народа нет?

Коронный довод демократа Гамураря: закон о переходе на смешанную систему нельзя отменить, потому что он вступил в силу. Знаете, референдум для того и будет проводиться, чтобы аннулировать закон, вступивший в силу. Законы отме­няются. Их могут отменять граждане на референдуме, их могут отменять депута­ты парламента, у нас, как ни прискорбно, даже Конституцию может отменять ваш карманный Конституционный суд. Един­ственное, что фатально даже в Молдове – это отсутствие мозгов. Если кто лишил­ся их, то тут уже точно назад ничего не вернешь, – иронизирует Усатый.

Прокуратура умыла руки

В конце прошлой недели вице-председатель НП Илиан Кашу получил от Генеральной прокуратуры ответ на свой запрос, о котором мы говорили в прошлом номере газеты. Напомним, Кашу потребо­вал от прокуратуры дать правовую оценку назначению Сильвии Раду в должности и.о. примара Кишинева другим исполня­ющим обязанности — Нистором Грозаву. В запросе Кашу указал на то, что Нистор Грозаву, назначенный на должность и.о. примара решением КМС, не обладал пра­вом на назначение и.о. градоначальника. Кроме того, муниципальный советник об­ратил внимание на то, что Грозаву явля­ется фигурантом уголовного дела, «как следствие, существует риск того, что он мог принять соответствующее решение под влиянием». Согласно ему, действия Грозаву обладают признаками злоупотре­бления властью и превышения должност­ных полномочий.

Генпрокуратура предсказуемо отка­залась рассматривать запрос от мунсо­ветника НП.

«Я получил странный ответ, проку­ратура отказалась высказаться и просто направила запрос в Госканцелярию. На днях мы вновь обратимся с запросом по тому же адресу и будем настаивать на том, чтобы они высказались по данному уведомлению.

Прокуратура вообще находится в деликатной ситуации. Для большинства граждан очевидно, что назначение Раду было незаконным. Прокуратура, будучи политически контролируемой, это под­твердить не может», – подытожил муни­ципальный советник от «Нашей Партии».

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,26–0,01%
EUR20,32+0,04%
GBP23,03–0,38%
UAH0,64–0,49%
RON4,39+0,18%
RUB0,29+0,30%

Курс валют в MDL на 11.12.2017

Календарь — архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031