МК В Кишиневе

Экономика

О пользе риска в бизнесе

О пользе риска в бизнесе
30 ноября
00:48 2017

Как маленький орех большое дело спас

Долгие годы это предприятие за­нималось строительством газо­проводов, сетей водоснабжения и канализации. Специалисты ООО «Промтехгаз» проложили сотни километров труб в городах и се­лах республики и справлялись со своей работой прекрасно. Наша газета не раз рассказывала об этом читателям.

Собираясь после некоторого пере­рыва на предприятие, мы хотели узнать, каких новых успехов добился коллектив. И действительно узнали новость, кото­рая нас очень удивила: фирма полностью сменила род деятельности и занимается теперь… выращиванием грецкого оре­ха. Ход, прямо скажем, неординарный и весьма смелый.

Что заставило решиться на столь рез­кий поворот? Об этом мы спросили гене­рального директора фирмы, которая сей­час носит название ООО «Towering Nuts», Валерия БОГДАНА.

— Национальная программа газифика­ции, в которой принимало участие наше предприятие, завершилась, так же как и проект по прокладке сетей водоснабже­ния и канализации, финансируемый Ев­ропейским банком реконструкции и раз­вития. Объем заказов резко сократился, а аналогичных фирм на рынке работало не­мало. Тогда я задумался о том, что нужно искать новые сферы приложения сил.

Я по образованию почвовед- агрохимик, в свое время защитил диссер­тацию, посвященную охране окружающей среды. И хотя ситуация сложилась так, что долгое время пришлось заниматься другим делом, любовь к земле никуда не делась. Поэтому обращение к сельскому хозяйству было вполне логичным. Но пре­жде, чем решить, какой конкретно культу­рой заниматься, мы внимательно изучи­ли рынок сбыта. Выяснилось, что самый перспективный в этом плане – грецкий орех. Мировая потребность в этой ценной культуре удовлетворяется менее, чем на 40%, а, значит, поле деятельности очень широкое. Орех плодоносит многие де­сятилетия, обладает способностью очи­щать воздух от вредных веществ, плоды его очень питательны и спасали людей от смерти в голодные годы. Это своего рода стратегический продукт, к тому же тради­ционный для Молдовы.

Начинали с того, что приобрели и за­садили орехом 100 га земли в селе Об­режа Веке Фалештского района. Это северная зона республики, особенно подходящая для культивирования ореха. Та первая плантация в нынешнем году дала уже второй урожай. Сегодня общая площадь хозяйства составляет около 400 га, и это вторая по величине ореховая плантация в стране. Сорта приобрели отечественной селекции, хорошо приспо­собленные к нашему климату, высокоуро­жайные (выход ядра составляет 50-70%). Зарегистрировали собственную торго­вую марку «Towering Nuts», получили на­циональный сертификат соответствия. На предприятии созданы 49 рабочих мест, 22 из них заняли сельские жители, работаю­щие непосредственно на плантации. Воз­главил агроучасток Валентин Сикорский, высококвалифицированный специалист, в прошлом главный агроном района.

Наша плантация расположена вдали от автомобильных трасс, в экологически безопасном районе, деревья обрабаты­ваются химическими веществами только в профилактических целях. Соответствен­но, и урожай получается экологически чистым. С нуля построили производ­ственные и складские помещения: цех по переработке площадью 180 кв.м, склад площадью 1200 кв. м. Санитарные нормы строго контролируются специалистами Центра общественного здоровья.

В прошлом году собрали 19 тонн, в нынешнем уже 38. И это только начало. Производство у нас безотходное: ядра очищаются, а скорлупа используется как топливо для котла, который применяется в процессе сушки ядер. Мы готовы по­ставлять орехи как в целом, так и в очи­щенном виде – все зависит от желания покупателя. Замечу, что ядра извлекают­ся только вручную, чтобы максимально сохранить их целостность.

Сейчас готовимся получить немецкий сертификат соответствия. Эксперты из Германии внимательно изучают условия выращивания, переработки и хранения орехов. Пройти такую сертификацию не­легко, но обладание этим международно признанным документом позволит прода­вать продукцию на экспорт на треть до­роже, чем теперь.

Расширять площадь посадок пока не планируем. За количеством не гонимся, упор делаем на качество продукции. Пока поставили себе цель: получить с имею­щейся плантации 1200 тонн продукции. И это вполне реально, когда в фазу плодо­ношения войдут все высаженные орехо­вые деревья. А спрос, как мы уже убеди­лись, существует, и немалый.

Кто-то скажет, что, так резко поменяв сферу деятельности, мы рисковали. Но, если все хорошо просчитать, риск оказы­вается оправданным.

Ореховые деревья живут несколько столетий. И я рад, что, благодаря нашим плантациям, потомкам останется долгая добрая память обо мне.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Желающих наладить партнерские отношения

с ООО «Towering Nuts» ждут по адресу:

Кишинев, ул. Четатя Албэ, 176, телефон: 022/554348,

факс: 022/554347

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,82–0,08%
EUR20,70–0,06%
GBP23,60+0,06%
UAH0,58–0,35%
RON4,44–0,05%
RUB0,30–0,22%

Курс валют в MDL на 24.01.2018

Календарь — архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031