ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ МАО

16 ноября
00:00 2017

Почему Си Цзиньпина называют самым могущественным человеком в мире?

В Пекине в октябре прошел XIX съезд Коммунистической пар­тии Китая (КПК). Во многом это событие стало знаковым. Имя председателя КНР Си Цзиньпи­на и его концепция развития Ки­тая были внесены в партийный устав. До него такой чести удо­стаивались только Мао Цзэдун при жизни и Дэн Сяопин после смерти. Китай все больше спла­чивается вокруг фигуры лидера, вразрез с принципами коллек­тивного руководства, приняты­ми после смерти первого руко­водителя КНР. Это, конечно, наводит на мысли о сходстве Си с товарищем Мао. Особенно на фоне того, что на съезде не были названы его потенциаль­ные преемники. По-видимому, Си Цзиньпин не только не хочет расставаться с высшим постом в стране, но и концентрирует в своих руках все больше власти. Наступит ли день, когда его тоже назовут Великим кормчим? Или для него придумают новый, не менее громкий титул?

Принц и нищий

Си Цзиньпину за свою жизнь довелось и пожить в роскоши, и хлебнуть простой рабоче-крестьянской жизни. Он родился в семье Си Чжунсюня, близкого соратника Мао Цзэдуна, занимавшего в 1959–1962 годы пост вице-премьера Госсовета Китая. Так что по праву рождения нынешний глава Китая принадлежит к так называемой партии принцев — потомкам отцов-основателей КНР.

Тем не менее детство и юность Си нель­зя назвать безоблачным. Его семью, как и семьи многих представителей партийной верхушки, не обошла стороной культурная революция. Период жестоких чисток обер­нулся для отца Си Цзиньпина сначала раз­жалованием и отправкой в чине простого рабочего на завод, а затем и тюрьмой.

Сыну когда-то видного партийного ру­ководителя было 15 лет, когда, оставшись без защиты брошенного за решетку отца, он был отправлен в трудовую коммуну в де­ревне уезда Яньчуань в провинции Шэньси, одной из беднейших в Китае. На трудовом перевоспитании не привыкшему к тяжелой физической работе «принцу» приходилось нелегко. Один раз Си пытался сбежать в Пекин, но был пойман. После этого молодой человек сменил тактику.

В 1971 году в возрасте 18 лет он всту­пил в комсомол (с восьмой попытки!), а спу­стя три года и в Коммунистическую партию Китая. Культурная революция, лишившая Си семьи и привилегированного положе­ния, в это время все еще победно шагала по стране. Почему же «принц» в изгнании с такой готовностью присоединился к своим гонителям? Сам Си позже объяснял это тем, что в самом деле увлекся идеями Красной гвардии.

«В прошлом, когда мы говорили о на­ших убеждениях, эти разговоры были очень абстрактными, — поделился он с государ­ственным телевидением Китая в 2013 году. — Думаю, молодость моего поколения за­помнится пылом и горячностью эпохи Крас­ной гвардии. Но это были эмоции. Настро­ение. Позже стало понятно, что это была иллюзия».

В небеса Поднебесной

Тем не менее с момента вступления в КПК жизнь молодого партийного деятеля начала налаживаться. Со смертью Мао Цзэ­дуна в 1976 году угас и огонь культурной ре­волюции. Отца Си Цзиньпина реабилитиро­вали, и он вернулся в верхушку партийного руководства, получив затем пост губернато­ра провинции Гуандун.

Сам Си Цзиньпин в это время начи­нает восхождение по карьерной лестнице. Первый государственный пост — секретаря канцелярии Госсовета КНР — он получил в 1979 году. В последующие годы он сменил множество других партийных должностей, и знаковым для него можно считать 2002 год, когда будущего председателя КНР избрали в ЦК Компартии. Уже в 2007 году он вошел в состав высшего органа власти в стране — Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В нем состоят семь человек, причем двое, как правило, на правах потенциальных пре­емников действующего председателя.

Таковым и стал Си Цзиньпин. В 2012 году на очередном съезде он получил выс­ший партийный пост — генерального секре­таря. А в 2013 году и высший государствен­ный — председателя КНР. Почему выбор был сделан именно в пользу Си? Часть экспертов полагают, что он был компромиссным ва­риантом в противостоянии между различ­ными партийными группировками. Другие указывают на его безупречную репутацию: на предыдущих постах он зарекомендовал себя в качестве бескомпромиссного борца с коррупцией и человека с незапятнанной репутацией. На пороге второго десятилетия XXI века именно такой руководитель нужен был Китаю.

Коллеги отмечали, что на протяжении партийной карьеры Си удавалось оставать­ся поразительно незаметным, этаким чело­веком без свойств. Тяжелая юность в тру­довой коммуне научила его многому, в том числе и способности скрывать свои цели и намерения, вести подковерную игру на вы­живание.

Охотник на тигров и мух

Залогом стабильности однопартийной системы в Китае признается постоянное обновление элит. Но к 2012 году стало по­нятно, что этого недостаточно. Экономиче­ский рост страны начал замедляться. Одно­временно современные технологии бросили новый вызов цензуре: способы обходить интернет-блокировки множились с каждым днем. И, несмотря на мощь китайской эко­номики в целом, уровень жизни населения все еще значительно недотягивал до бла­госостояния западных стран. Чего нельзя сказать о китайской элите, купавшейся в роскоши. В этих условиях перед партийной верхушкой особенно остро встала проблема коррупции: клановость и повальное взяточ­ничество не прибавляли ей очков в глазах населения. Чего партия хотела в послед­нюю очередь, так это повторения событий на площади Тяньаньмэнь.

Си, возможно, понимал это лучше дру­гих. «Наш народ ожидает лучшего образо­вания, более стабильные работы, более вы­сокие доходы, более надежные социальные гарантии, здравоохранение более высокого уровня, более комфортные условия прожи­вания и более благоприятную окружающую среду», — говорилось в его первой речи в качестве генерального секретаря. Си Цзинь­пин пообещал, что плоды экономического роста теперь будут доставаться не только узкой прослойке элиты, но и простым ки­тайцам, пообещал и воплощение китайской мечты.

С первых дней на посту председателя КНР он развернул масштабную кампанию против роскоши и коррупции, дав обещание бить тигров и мух, то есть чиновников всех рангов, от низших до высших. По данным Би-би-си, по различным коррупционным делам в Китае осудили более миллиона че­ловек. Среди самых влиятельных «тигров», которых отправили за решетку, оказались и давние противники Си, на места которых он посадил лояльных себе чиновников.

Стратегия сработала: глава государства заработал огромную популярность в наро­де, не в последнюю очередь за счет имиджа неподкупного борца с прогнившей элитой. В речи на XIX съезде КПК Си Цзиньпин дал понять, что борьба с коррупцией продолжит­ся, добавив в список врагов «лис», то есть, по-видимому, особо хитрых чиновников, ко­торым до сих пор удавалось избегать пре­следований.

«Китайская мечта — это идея возрожде­ния Китая, — отметил руководитель Цен­тра политических исследований и про­гнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей ВИНОГРАДОВ. — После опиумных войн в середине XIX века Китай оказался в положении уязвимой, слабой, зависимой державы. Он являлся полуфеодальной, по­луколониальной страной. А до этого он был, безусловно, центром восточноазиатского мира. И для Китая восстановить свои пози­ции в мире и в регионе — это цель и меч­та».

Но сделать это только за счет эконо­мического роста уже нельзя, напоминает эксперт. Чтобы Китай продолжал двигаться вперед, необходимо установить в нем но­вый, более справедливый и гармоничный общественный строй. «Отношения между государством, чиновниками и гражданами должны теперь измеряться нравственны­ми категориями», — отметил Андрей Вино­градов. Именно акцент на государственное переустройство, а не только на экономиче­ский рост, сближает политику Си Цзиньпина с идеями Мао Цзэдуна.

В международных отношениях Си Цзиньпин с самого начала занял жесткую ли­нию, нацеленную на усиление роли Китая на международной арене. Впрочем, руководи­ли им не только соображения политической выгоды: китайские экономические интересы нуждались в защите, в том числе с помощью вооруженных сил. Именно при нынешнем руководителе КНР началось строительство военных объектов на островах в Южно-Китайском море, на шельфе которых обна­ружили запасы углеводородов. Участились и китайские военные учения. В июле этого года военные корабли КНР впервые вошли в Балтийское море, чтобы провести совмест­ные маневры с российским флотом. Весной этого же года Поднебесная открыла первую заокеанскую военную базу (сама она имену­ет ее логистическим центром) в маленькой африканской стране Джибути.

Народный вождь

О личной жизни Си Цзиньпина известно не так много. Да и та история его юности, возможно, существенно отредактирована партийной пропагандой. Нынешний пред­седатель КНР любит подчеркивать свою близость к народу, гордится тем, что в моло­дости вкусил простой крестьянской жизни. На публике он держится подчеркнуто скром­но, на встречах с гражданами появляется в простой одежде, стоит наравне со всеми в очередях.

Он любит футбол, занимался боевыми искусствами и дыхательной гимнастикой цигун. Женат вторым браком на популярной исполнительнице военно-патриотических песен, генерал-майоре Китайской народно-освободительной армии Пэн Лиюань. До назначения Си на высший пост в стране его жена была гораздо известней, чем он сам — вечный серый кардинал.

По-видимому, генсек КПК не понимает шуток. В июле в китайских соцсетях оказал­ся под запретом… Винни-Пух. С этим персо­нажем диснеевского мультика часто сравни­вали Си Цзиньпина — за сходство фигуры. Безобидный юмор, однако, кому-то оказал­ся не по вкусу, и в китайском сегменте Ин­тернета Винни был объявлен запрещенным контентом. Что уж говорить о реальной, не­шуточной критике в адрес товарища пред­седателя…

Однако большинство китайцев такое положение дел, похоже, вполне устраивает. Фигура лидера в Китае, где до сих пор силь­ны традиции конфуцианства, ассоциируется с отцом, которому не принято перечить. По­сле выступления Си на открытии XIX съезда партии в Китае стремительно набрала по­пулярность нехитрая игра для мобильных устройств. Суть ее заключалась в том, что­бы, нажимая на сенсорный экран, виртуаль­но похлопать генсеку. За считаные дни в нее сыграли более миллиона китайцев.

За громом аплодисментов легко было не заметить того, что среди пяти новых чле­нов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вопреки сложившейся традиции, не оказалось официальных преемников Си. Это только подтвердило слухи о том, что он планирует остаться у руля страны на третий срок.

Журнал Economist однажды назвал Си Цзиньпина самым могущественным чело­веком в мире. Да, Китай по экономической мощи пока уступает США. Но у нынешнего руководителя КНР гораздо больше власти, чем у американского президента. Особенно сейчас, когда его фигура почти приравнена к легендарному товарищу Мао.

Любовь ГЛАЗУНОВА.