МК В Кишиневе

Экономика

Дорога – это жизнь!

Дорога – это жизнь!
19 октября
00:00 2017

Главное – выбрать правильное направление

Когда три с лишним года назад мы впервые побывали на ООО «Magistrala Nistru» в Сороках и познакомились с работой предприятия, его генеральный директор Мирча МОЛДОВАН поделился своей мечтой: вывести фирму в стомиллионники, выполнить за год заказов на 100 млн леев. Удалось ли осуществить мечту? Об этом мы спросили в нынешний приезд.

Поводы для гордости есть

«К сожалению, – говорит Мирча Илларионович, – пока на 100 млн выйти не удалось. Не потому что мы плохо работаем. Необходимые технические, материальные, людские ресурсы, опыт (фирма существует с 2000 года) у нас есть, а вот экономическая ситуация в стране не позволила. Так, в 2016 году у предприятия не было ни одного договора с Администрацией автомобильных дорог – нашим основным заказчиком. В результате объем выполненных работ существенно изменился».

Тем не менее, поводы для гордости есть. Коллектив «Magistrala Nistru» не просто не сидел без дела. Более двух лет специалисты предприятия совместно с румынской фирмой «Iasicon» трудились на реставрации Сорокской крепости в рамках международного проекта «Жемчужины Средневековья – крепости Хотин, Сороки, Сучава». ООО «Magistrala Nistru» занималось всеми работами по благоустройству территории в районе крепости, а уже самостоятельно выполнило реконструкцию двух центральных улиц Сорок протяженностью 8 км. Получить возможность участвовать в таком престижном проекте непросто, но предприятие добилось ее по праву. Подтверждением высокой квалификации специалистов фирмы служит Международный сертификат качества ISO 9001:2008 в области строительства дорог, зданий и производства асфальта. Немногие дорожно-строительные предприятия республики могут похвастать таким достижением.

С гордостью говорит Мирча Илларионович об асфальтобетонном заводе, принадлежащем ООО «Magistrala Nistru». Это современное полностью автоматизированное и компьютеризированное предприятие, оборудованное по последнему слову техники, способное работать на европейском уровне. В производстве асфальта используются новейшие добавки, которые придают дорожному покрытию особую прочность и долговечность. Однако завод пока загружен лишь наполовину своей мощности, его продукция в основном используется для собственных нужд фирмы, небольшая часть идет на продажу.

Вообще, по мнению Мирчи Молдована, сегодня в Молдове есть как минимум четыре-шесть компаний дорожников, способных выполнять работы по строительству и реконструкции дорог на европейском уровне. Тем не менее, тендеры нередко выигрывают зарубежные фирмы – а потом нанимают в качестве субподрядчиков те самые молдавские предприятия, которые прекрасно справились бы с такими заказами самостоятельно. Наверное, власти должны больше доверять отечественным компаниям.

2017-й – рост очевиден

В нынешнем году ситуация с дорожными работами складывается значительно лучше. С Администрацией автомобильных дорог заключен договор на разметку почти всех трасс севера Молдовы – от Бельц до Липкан. Завершили реконструкцию моста близ села Солонец, есть договоры с примэрией города Сороки на капитальный ремонт трех дорог, пять аналогичных договоров с администрацией Сорокского района. В рамках Программы правительства по распределению средств Дорожного фонда выполнены работы в селах Высока, Кайнарий Векь, Раковэц, Егорень, Шолканы, Пырлица, в перспективе до конца года ожидается еще четыре-пять подобных объектов.

Хорошо и качественно работает участок гражданского строительства. Выиграны тендеры на ремонт спецшкол в селе Нихорены Рышканского района и в Дрокии, школы в селе Штефэнешты Флорештского района, благоустройство рынка в селе Высока Сорокского района.

По собственному проекту и на собственные средства предприятия построена церковь Святой Параскевы в центре Сорок. Храм уже подведен под крышу, в нем ведутся службы.

По итогам года на предприятии рассчитывают освоить объем работ на 50 млн леев, и это больше, чем годом ранее.

На все руки мастера

ООО «Magistrala Nistru» — предприятие именитое. Оно – обладатель Золотой медали Национального конкурса «Торговая марка года» в номинации «Региональный бренд», Диплома правительства РМ I степени, является ассоциированным членом Межправительственного совета дорожников стран СНГ. Сам Мирча Молдован неоднократно признается победителем Сорокского районного конкурса «Бизнесмен года» – почетными дипломами увешаны все стены в офисе компании. Генеральный директор, чей стаж работы в отрасли превышает сорок лет, – член Международной академии транспорта (Москва), кавалер ордена «Gloria Muncii» и Креста Бессарабской Митрополии, обладатель звания «Почетный дорожник СНГ».

Образование инженера-дорожника Мирча Илларионович получил в Кишиневском политехническом институте. Позже, уже будучи руководителем собственного предприятия, окончил Академию публичного управления при президенте РМ и приобрел специальность менеджера.  Прошел курсы по Программе Маршалла в Польше, тренинг по строительству и эксплуатации дорожной инфраструктуры в США, занятия по повышению квалификации в Австрии, Швеции. В Международной академии транспорта защитил научную работу на ученое звание доктора транспорта. Он активно участвует во всех семинарах и тренингах, каких только можно, чтобы успевать за быстро меняющейся рыночной ситуацией. Кстати, и членов коллектива директор к постоянной учебе приохотил.

Так вот, в условиях, когда с заказами на дорожные работы были трудности, Мирча Молдован, чтобы сохранить предприятие, пошел на неординарный шаг: создал… аграрный участок. Сорокский район, да и весь север Молдовы – яблочный край. И в «Magistrala Nistru» разбили собственный яблочный сад, который в нынешнем году уже начал плодоносить. Саженцы современных европейских сортов «Гала», «Ред чиф», «Голден деличиос» и «Флорена» приобрели в Греции, они отлично прижились. Собранные яблоки экспортируются прежде всего в Россию, но начали осваивать и европейский рынок – осуществили первые поставки в Словакию. Прямо во время нашего разговора раздался звонок из этой страны: яблоки от ООО «Magistrala Nistru» отлично продаются, пользуются спросом, и словацкий партнер готов взять новую партию.

С открытием аграрного участка расширился штат предприятия, появились новые рабочие места.

Коллектив – наше главное богатство

Самым важным достижением прошедших сложных лет Мирча Илларионович считает то, что удалось сохранить дееспособный коллектив. Даже когда особых заказов не было, администрация старалась платить сотрудникам зарплату, чтобы они не ушли. И они действительно не покинули родное предприятие.

Золотой фонд «Magistrala Nistru» – высококвалифицированные специалисты с богатым опытом. В их числе технический директор Степан Кожокарь, начальник асфальтобетонного завода Юрий Наку, прораб Эдуард Мустяцэ, начальник стройучастка Валентин Медведь, главный механик Василий Чеботарь, костяк дорожников — водители Григорий Патраш, Виктор Мынзат, механизаторы Олесь Мельник, Петру Калдаре и многие другие. Без них предприятию не удалось бы достигнуть ничего.

И кое-что для души

Сегодня у Мирчи Молдована есть еще один повод для гордости. В прошлом году вышла его автобиографическая книга «Дорога моей жизни». Работал над ней Мирча Илларионович целых три года, создал генеалогическое древо своего рода.

«Есть что рассказать о семье и о своих предках. Хотелось, чтобы люди знали об этом. Я рад, что оставлю что-то детям и внукам», – говорит он.

Мы побывали на ООО «Magistrala Nistru» в канун профессионального праздника – Дня работников автомобильного транспорта и дорожного строительства. И вот поздравление от Мирчи Илларионовича:

«Наша жизнь по сути вся состоит из дорог. Я очень горжусь своей специальностью, нелегкой, но прекрасной, очень уважаю коллег-дорожников. Поздравляю их с нашим праздником, желаю всяческих успехов и поменьше препятствий на избранном пути!»

Елена ЛИТОВЦЕВА.  


Тех, кто заинтересован в сотрудничестве с ООО «Magistrala Nistru», ждут по адресу:

Сороки, ул. Околирий, 2-б. Телефон: 3733023037, факс: 3733092940. E-mail: magistrala.nistru@gmail.com

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,56–0,20%
EUR20,70–0,20%
GBP23,21–0,20%
UAH0,66–0,20%
RON4,47–0,20%
RUB0,30–0,20%

Курс валют в MDL на 18.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930