МК В Кишиневе

Новости

УКРАИНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

УКРАИНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ
12 октября
00:00 2017

Ставка сделана на возвращение территорий ДНР и ЛНР силой

Евроинтеграция Украины под угрозой. Радикалы из Верхов­ной рады готовы пустить под от­кос результаты «непосильных трудов» президента Порошен­ко, который настойчивостью и смирением смог вымолить бла­горасположение нынешней ад­министрации США. И всего-то надо было послушаться и при­нять одобренный Госдепом за­кон «о реинтеграции Донбасса», после чего расслабиться в ожи­дании военной и финансовой помощи от европейских коллег. Но нет. Минские соглашения — ключевой момент, на котором настаивали европейцы и о ко­тором одобрительно отзыва­лись США, —были вычеркнуты депутатами Верховной рады из закона о «реинтеграции Дон­басса».

Петр Порошенко, ожидая «неприятно­стей» от радикалов, подстраховался: раз­делил законопроект на две части, вынеся самые спорные моменты — о продлении особого статуса ДНР и ЛНР — в отдельный документ. Видимо, полагал, что без них пер­вый законопроект — о возвращении терри­торий под контроль Украины — пройдет на ура. Ведь в него внесены очень жесткие фор­мулировки: Россия — оккупант, введение военного положения, норма о разрешении задействовать в урегулировании войско­вые части минобороны, а не какие-то там «добровольные батальоны» МВД. Что же не устраивало радикалов? А вот упоминание Минских соглашений, статью о которых ради приличия внес в законопроект Порошенко, и не понравилось. Радикалы потребовали вообще изъять опальное словосочетание из документа. Но, простите, без этих соглаше­ний европейцам документ вообще неинтере­сен. И в администрации США, и представи­тели Ангелы Меркель заявляли, что им нужен план «мирного урегулирования» на востоке и документальное подтверждение намерений властей Украины следовать этим путем. А вовсе не новый план «военного вторжения» на территории непризнанных республик.

Поэтому после провала голосования документа в Верховной раде в четверг с президентом Порошенко срочно захотели встретиться послы США, Франции и Герма­нии. Что уж там внушали главе украинского государства европейские кураторы, неиз­вестно. Но Петр Алексеевич потребовал в пятницу мобилизовать депутатов и принять-таки законопроекты. Утром 6 октября зал заседаний Верховной рады напоминал поле боя. Трибуна была взята под охрану, дабы депутаты от «Самопомощи» не смогли ее захватить, как это было накануне. Перебран­ки, файеры, зажженные прямо в сессионном зале, потасовки националистов с полицией под стенами парламента на этот раз не по­могли. Законопроект «Об особенностях го­сударственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так назы­ваемый закон о реинтеграции) был принят в первом чтении. Но… без упоминания в нем Минских соглашений. То есть европейцев с их «нормандским форматом» все-таки «по­слали лесом». Однако в качестве бонуса был принят законопроект о продлении особого статуса территорий ОРДЛО (ДНР И ЛНР), правда, при условии «вывода Россией войск и техники из отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Смотрящий от США Волкер уже заявил, что это хорошо. Украина, мол, подтвердила свои устремления к миру. Ему простительно, о Минских соглашениях он, возможно, знает только понаслышке. А вот как отреагирует Европа на такую своео­бразную «реинтеграцию»? Или с «паршивой овцы хоть шерсти клок»: особый статус ре­спублик продлили, и ладно. Можно рассла­биться до следующей осени.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Константин ЗАТУЛИН, руководитель Института стран СНГ:

— Я думаю, что Петр Порошенко и Вер­ховная рада поставили в неудобное положе­ние своих покровителей, которые выступают гарантами Минских соглашений. Само об­суждение законопроекта и обстановка вокруг него свидетельствуют об отсутствии у Украи­ны желания выполнять «Минск-2», который получил официальный статус документа ООН. Депутаты соревновались в презритель­ных высказываниях о договоренностях. Они отказались от любых форм сотрудничества, чтобы отправить в прошлое гражданскую войну и найти компромисс с Донбассом. Я не исключаю, что какая-то форма порицания со стороны Запада может быть. Однако я со­мневаюсь, что это изменит политику всепро­щения, которую ведут украинские партнеры. К сожалению, стало нормой везде и во всем обвинять Россию, а на украинские ошибки и нарушения закрывать глаза.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

— Неупоминание Минских соглашений в законе — не самый главный момент. Будем говорить откровенно: Минские договорен­ности не были ратифицированы Верховной радой, но их необходимо выполнять, так как они вошли в резолюцию Совбеза ООН. Поэтому есть к ним отсылки или нет, не так важно. Это в любом случае не снимает от­ветственности с Украины по их выполнению. Вызвали Петра Порошенко в посольства Германии и Соединенных Штатов, скорее всего, из-за упоминания акта агрессии со стороны Российской Федерации и оккупа­ции ею украинских территорий. Этот факт также явно не будет позитивно воспринят Москвой, что вряд ли приведет к улучшению ситуации на Донбассе и отношений между нашими странами.

Елена ГАМАЮН, Павел ИВАНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,260,00%
EUR20,330,00%
GBP23,040,00%
UAH0,640,00%
RON4,390,00%
RUB0,290,00%

Курс валют в MDL на 12.12.2017

Календарь — архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031