МК В Кишиневе

Новости

У социалистов есть альтернатив а одномандатной системе

У социалистов есть альтернатив а одномандатной системе
18 мая
00:00 2017

Об этом рассказали европейским партнерам

В Молдове побывала совместная де­легация Венецианской комиссии, Организации по безопасности и со­трудничеству в Европе и Бюро по де­мократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

На встрече с ее членами депутаты от Партии социалистов Владимир Цуркан и Василий Боля представили позицию полит­формирования по поводу возможного изме­нения избирательной системы в Молдове.

Они сообщили европейским партнерам, что Партия социалистов выступает катего­рически против проекта о введении одно­мандатной системы, предложенного Демо­кратической партией. Чтобы предупредить утверждение этого законопроекта, ПСРМ выступила с альтернативным вариантом, предусматривающим введение смешанной системы, который был проголосован парла­ментом в первом чтении и взят за основу для обсуждения во втором чтении. В зависимо­сти от заключения Венецианской комиссии, социалисты либо проголосуют за введение смешанной системы, либо не будут голо­совать за введение одномандатной, с тем, чтобы сохранилась действующая избира­тельная система.

По словам Владимира Цуркана, вве­дение одномандатной избирательной си­стемы недопустимо как для политической оппозиции, так и с точки зрения соблюде­ния конституционных норм. Согласно Кон­ституции РМ, парламент является высшим представительным органом народа, однако предложенная демократами система нару­шает конституционное право гражданина на участие в избирательном процессе. И пре­жде всего это право не будет реализовано для тех граждан республики, которые живут в Приднестровье и находятся за границей.

Василий Боля добавил, что проект демо­кратов очень негативно встречен в обществе и его принятие парламентом может приве­сти к дестабилизации ситуации в Молдове. «Не идет речь о компромиссном проекте или о консенсусе, как некоторые пытаются это представить. Смешанная система – это альтернатива, которая может исключить возможные манипуляции и позволит более активно участвовать в выборах политиче­ским партиям и гарантированно – гражда­нам, которые проживают в Приднестровье и за рубежом. Есть идея гарантировать места и для представителей Гагаузии», – отметил Цуркан. «Если Венецианская комиссия, ко­торая рассмотрит этот вопрос в июне, даст положительное заключение, будет внедре­на смешанная избирательная система. Если заключение будет негативным, фракция ПСРМ не проголосует во втором чтении за этот проект, и будет сохранена нынешняя система голосования, а именно пропорцио­нальная», – подытожил Василий Боля.

Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031