МК В Кишиневе

Новости

В центре внимания – семья

В центре внимания – семья
18 мая
00:00 2017

Президент и ПСРМ выдвигают инициативы в ее поддержку

В понедельник в мире отмечался Междуна­родный день семьи. По этому случаю глава государства выступил с законодательной инициативой, направленной в поддержку семьям. На своей странице в социальной сети Игорь Додон пояснил, что цель ново­введений – повысить уровень жизни семей с детьми, улучшить качество их образова­ния и поддержания здоровья

По его словам, «законодательная ини­циатива предполагает, что социальное пособие будет выдаваться при рождении каждого ребенка, а размер семейного ка­питала будет варьироваться в зависимости от количества детей в семье. При рождении первого ребенка она составит 1,5 средние зарплаты по экономике за прошлый год, второго – две средние зарплаты, третье­го и последующих детей – три средние зарплаты. Семья сможет воспользоваться данным пособием по достижению ребен­ком трехлетнего возраста. Учитывая, что в 2016 году размер среднемесячной зар­платы по экономике составлял 5050 леев, предлагаемое пособие при рождении первого ребенка будет равно 7575 леев, второго – 10100 леев, третьего и после­дующих детей – 15150 леев.

Президент потребовал срочного включения в парламентскую повестку его инициативы об учреждении семейного капитала. Глава государства поздравил виновников торжества – молдавские се­мьи – и пожелал им здоровья, счастья и благосостояния. В его послании говорит­ся: «Сегодня наша страна сталкивается со множеством экономических, моральных и социальных проблем. Несмотря ни на что, необходимо сохранить традицион­ную модель общества, где семья является важнейшей его ячейкой, и передать это будущим поколениям. Молдавская семья должна быть полной, состоятельной, где оберегаются дети и уважаются родители. Это должна быть семья солидарных, актив­ных и неравнодушных граждан».

Не осталась в стороне и Партия социа­листов. Политформирование представило ряд инициатив по государственной под­держке многодетных семей – с тремя и бо­лее детьми. Об этом на пресс-конференции рассказали депутат парламента Владимир Односталко и муниципальный советник Ди­нарий Кожокару. Один из документов уста­навливает размер и порядок выделения адресных пособий многодетным семьям до достижения детьми 18 лет. Предполагается, что размер пособия на каждого ребенка бу­дет составлять 10% от средней зарплаты по стране. По словам Владимира Односталко, сегодня размер пособий составил бы при­мерно 530 леев. А это 1600 леев в среднем на семью с тремя детьми. В общем на эти цели потребуется около 35 млн леев. Дру­гие инициативы предусматривают предо­ставление бесплатной медицинской и пси­хологической помощи желающим бросить курить будущим матерям, государственное обеспечение детским питанием грудных де­тей, находящихся на искусственном вскарм­ливании, и уменьшение дорожного налога для многодетных семей на 50%.

ПСРМ намерена уже на нынешней не­деле зарегистрировать законопроекты в парламенте, а на следующей представить их на рассмотрение правительства.

Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031