МК В Кишиневе

Новости

БЕЗВИЗ ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ

БЕЗВИЗ ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ
18 мая
00:00 2017

Позволить себе поездки в Европу смогут лишь три процента украинцев

Совет министров Европейского союза 11 мая официально одо­брил введение безвизового ре­жима для граждан Украины. Глава Незалежной Петр Поро­шенко уже объявил сегодняш­нее событие «большой победой Украины». 17 мая на офици­альной церемонии в Страсбурге будет подписан документ о пре­доставлении безвиза Украине, после чего через 20 дней, а кон­кретно 11 июня, договор вступит в силу. При этом украинские СМИ стараются не акцентировать вни­мание на том, что данный безви­зовый режим распространяется только на туристические поезд­ки и не дает права на работу или учебу в странах ЕС. Более того, в Соглашении есть пункт, что в случае увеличения потока нелегальной миграции безвиз отменяется в одностороннем по­рядке при желании хоть одной страны — члена ЕС.

Однако обеспеченным украинцам те­перь действительно легче посетить страны Европы, избежав бюрократических проволо­чек, с которыми сталкивались при подаче за­явления на «шенген». Хотя на границе потре­буются те же справки — о наличии средств, медицинская страховка, приглашение — что прежде требовались для получения визы. Впрочем, от общего числа населения Не­залежной воспользоваться нововведением смогут лишь единицы процентов. Согласно официальным данным украинского Мин­фина, средняя зарплата по стране в марте составила 6752 гривны, это чуть меньше 250 евро. Если вычесть из этой суммы опла­ту ЖКУ (в отопительный период квартплата среднестатистической «двушки» составляет около трех тысяч гривен), еду и другие еже­месячные траты, вроде Интернета и сотовой связи, то практически ничего не останется. Рядовым украинцам придется откладывать годами, чтобы накопить на долгожданный отпуск в Европе. Даже в лучшие времена, по данным Киевского международного институ­та социологии, лишь 17 процентов украинцев ездили куда-либо, не считая России, Турции и Египта.

Но президент Незалежной считает полу­чение безвиза главным своим достижением. Он уже назвал решение Совета министров ЕС «возвращением домой после долгого и изнурительного путешествия». Он отметил, что это большой шаг на пути к европейской интеграции, который Украина наконец-то со­вершила.

На событие отреагировали и в россий­ском МИДе. Заместитель Сергея Лаврова Алексей Мешков сравнил одобрение безви­за с «морковкой на веревочке». Он признал, что теперь процедура въезда в страны ЕС для украинцев станет чуть-чуть более облегчен­ной, но в корне ничего не поменяется: для долгосрочных поездок или разрешения на работу придется проходить процедуру полу­чения визы по полной.

Мы спросили у украинских и российских политологов, какую идею фикс теперь будет вынашивать истеблишмент Незалежной, ведь национальная победа, как назвал ее Петр По­рошенко, уже достигнута.

Денис ДЕНИСОВ, политолог:

— На Украине это преподносится как пер­вый шаг в европейское сообщество. Однако это находится только на уровне лозунгов. Не­посредственно самим безвизом смогут вос­пользоваться только три процента украинцев, которые имеют средства для поездок в Евро­пу. Очевидно, что следующая цель, которая будет оглашена, — вхождение Украины в ЕС. Так как для этого потребуется большое коли­чество времени, то действующая власть смо­жет долго использовать ее в качестве новой морковки для населения.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических иссле­дований и конфликтологии:

— Теперь украинским властям придется поддерживать стабильную экономическую ситуацию кредитами МВФ и европейских банков, чтобы избежать возможного дефол­та. Это задача номер один. Если закрыть на это глаза, то окажется так, что российская точка зрения окажется правильной. Ведь в России принято считать, что Украина сейчас находится в чудовищной ситуации, а стране, которая выбрала для себя в качестве главной цели интеграцию в Европу, нельзя этого до­пустить.

Павел ИВАНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031