МК В Кишиневе

Новости

Ренато Усатый: «С каждым днём нас будет становиться всё больше, а шансов у режима – всё меньше»

Ренато Усатый: «С каждым днём нас будет становиться всё больше, а шансов у режима – всё меньше»
18 мая
00:00 2017

Пока в Молдове ширятся протесты, в Европе начинают понимать истинную суть молдавских олигархов

В минувшее воскресенье в Молдове хлынула новая волна протестов – са­мая крупная с начала года. Главным локомотивом для недовольных пра­вящим в Молдове режимом по тра­диции выступает «Наша Партия».

«Призываю к гражданской ответственности»

Попытка, предпринятая властью, по­менять избирательную систему в стране – и тем самым обеспечить себе самосо­хранение по результатам парламентских выборов в будущем году – становится, по мнению лидера НП, настоящим моментом истины для страны.

«Я всегда говорил, что «Наша Партия» будет поддерживать любые протесты, на­правленные на демонтаж нынешнего кри­минального режима.

Сейчас каждый должен осознать сложность и опасность ситуации, в ко­торой оказалась страна. Граждане могут рассчитывать только на себя. Это насто­ящий экзамен на зрелость молдавской нации. Или мы покончим с этой хунтой, с этими бандитами и заговорщиками либо сгинем. Протесты продолжатся. И я при­зываю к гражданский ответственности, прежде всего, жителей столицы. Исто­рия делается здесь и сейчас. Пока жители Кишинева не начнут массово выходить на митинги, победа будет от нас отдаляться. Понимаю, что выходные дни хочется про­вести в тишине и спокойствии, понимаю, что кому-то хочется выспаться, но мы не должны проспать Родину, наше будущее, будущее наших детей. Благодарен всем, кто, осознав это, пришел сегодня в центр Кишинева. С каждым днём нас будет ста­новиться всё больше. А шансов у режима – всё меньше. Верю, что мы обязательно победим», – заявил Усатый в канун вос­кресных протестов.

Собственно, отдельные пикеты и протестные флэш-мобы проходили в столице всю прошлую неделю. А 14 мая оппозиционные силы выступили сообща. Помимо «Нашей Партии» в акции про­теста напротив здания парламента при­няли участие Платформа «Достоинство и Правда», «Действие и Солидарность», Либерально-демократическая партия, ру­ководители известных молдавских НПО. Все они убеждены в одном: после изме­нения избирательной системы в стране олигарх Влад Плахотнюк, сегодняшний рекордсмен антирейтинга, на грядущих парламентских выборах сможет обеспе­чить своей партии нужное количество де­путатов в законодательном органе Мол­довы.

Одним из аргументов в обоснование своих опасений оппозиция приводит при­мер выборов 2014 года. Тогда, напомним, демократы Плахотнюка получили всего 19 мандатов. Однако к сегодняшнему дню фракция ДПМ в парламенте насчитывает уже 40 народных избранников, большин­ство из которых так или иначе переш­ли к демократам из других фракций. В целом же, утверждают представители оппозиции, посредством разнообразных манипуляций Влад Плахотнюк сегодня полностью контролирует парламентское большинство – голоса как минимум 52 депутатов.

«В условиях, когда келейно и пре­ступно ведутся попытки изменить прави­ла игры для следующих парламентских выборов, мы, очевидно, вынуждены вый­ти на улицы. Протест, в условиях реалий режима Плахотнюка, остается единствен­ной возможностью защитить свои права и хрупкую демократию в Молдове», – ре­зюмировал вице-председатель «Нашей Партии» главный фактор, в очередной раз выводящий оппозицию на улицы.

«У Плахотнюка не сходятся концы с концами…»

Хотя провластные СМИ всеми путями пытались принизить значение и массо­вость воскресной акции протеста, факты прямо свидетельствуют о том, что правя­щая коалиция весьма серьёзно (и даже не без испуга) относится к вспыхнувшему недовольству гражданского общества.

Так, в Сети были обнародованы до­кументальные подтверждения того, что в канун 14 мая весь личный состав по­лиции был мобилизован и сосредоточен в Кишиневе, а кроме того, полицейским было приказано иметь при себе спец­средства. Отданный приказ главой МВД Александром Жизданом был доведен до всего личного состава Генерального ин­спектората полиции. Копия сообщения с приказом по всем комиссариатам по­лиции была предана гласности лидером «Нашей Партии» Ренато Усатым.

Как выяснилось, по мнению, отдавше­го приказ, Жиздана, протестующие якобы готовили массовые беспорядки, тем са­мым «ставя под угрозу жизнь сотрудников правоохранительных органов».

В этой связи, полицейским было при­казано «вести мониторинг социальных сетей о тенденциях и намерениях как организаторов, так и заинтересованных в участии в этом протесте». «Особенно вести наблюдение за гражданами, вы­ступающими негативно/радикально с намерениями дестабилизации и наси­лия, подготовки массовых беспорядков и угрожающих жизни участникам протеста и сотрудникам правоохранительных орга­нов, задействованных в обеспечении пра­вопорядка». Также, всем районным под­разделениям полиции предписывалось с минувшей субботы иметь в распоряжении транспорт для доставки личного состава в Кишинев.

Жиздан определил даже районы «по­вышенного риска», где полицию обязали быть «максимально внимательной». По мнению главы МВД, в зону максимально­го внимания полиции входит более поло­вины территории Молдовы.

Любопытно, что личному составу по­лиции было приказано готовиться в соот­ветствии с планом разгона протеста, реа­лизованным 24 апреля 2016 года – когда всем сотрудникам приказали защищать дом и офис олигарха Владимира Плахот­нюка. В распоряжении также указано, что в связи с проходящими в Молдове проте­стами, учениями по разгону демонстран­тов руководил некий сотрудник Чубачук, а также некая «группа инструкторов»…

«Все телеканалы Плахотнюка кру­глосуточно гундосят про «провал» вос­кресной акции протеста. Но если протест провальный, зачем уделять ему столько внимания? И зачем на «никакой» протест Плахотнюк согнал весь личный состав МВД и СИБа? Зачем, спрашивается, по­вышать дозу – нет, не того, про что вы подумали, а дозу «нагнетухи»? Что-то у «нобиловского» затворника не сходятся логика и концы с концами. И выглядит он крайне напуганным», – прокомментировал полицейский аврал вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.

Несомненно, этот испуг, который дей­ствующая молдавская власть не сумела скрыть, лишь вдохновит оппозицию на новые протестные акции.

«Суд построил шаткий фундамент»

Соответственно, чем шире волна про­тестов, тем большее давление оказывает власть на лидеров оппозиции, и на Ренато Усатого – в первую очередь.

После того как на прошлой неделе су­дья Николае Корча отказался объяснить законность обвинений против Усатого, а также предоставить доказательства того, что дело по факту покушения на россий­ского банкира Германа Горбунцова ве­дется только в Молдове, по мнению ад­вокатов, «молдавские суды закладывают фундамент для очередного проигрыша Молдовы в Европейском суде по правам человека».

Судья Корча рассматривал требова­ние защиты Усатого разъяснить предъяв­ленное лидеру «Нашей Партии» обвинение в течение двух месяцев. В результате, как утверждает защита молодого оппозицио­нера, в тексте постановления лишь общие фразы и никаких конкретных фактов.

«Постановление о предъявлении уго­ловного дела лишено всякой конкретики. Хоть Ренато Усатому и инкриминируется то, что он якобы с другими лицами орга­низовывал покушение, давал указания – в постановлении не указано кому, когда, с кем он давал эти указания», – говорит ад­вокат Анатол Истрате.

Также суд отказался представить до­казательства ходатайства Генпрокурора­туры в Великобританию о предоставлении юридической помощи, где, как известно, возбуждено уголовное дело, аналогичное тому, которое ведется против Усатого в Молдове – по факту попытки убийства Горбунцова. Адвокаты утверждают, что прокуроры, инициировав уголовное дело против Усатого, нарушили тем самым принцип недопущения двойной уголовной ответственности.

«Защита непременно оспорит в кас­сационном порядке решения первой инстанции. Мы воспользуемся правом, предусмотренным статьей 13 Европей­ской конвенции, и оспорим решение в Апелляционной палате, а затем и в Ев­ропейском суде по правам человека», – заявил Истрате.

Сигнал тревоги услышан

А тем временем в Европе весьма недвусмысленно высказывают обеспо­коенность тем, что Интерпол и другие международные организации цинично используются молдавскими олигархами для расправы с неугодными.

Об этом в издании European Business Review пишет обозреватель Мартин Бэнкс. В своей последней статье журна­лист говорит, что организация «Права че­ловека без границ» (HRWF), чей головной офис расположен в Брюсселе, «глубоко обеспокоена растущей политической инструментализацией Европола и Ин­терпола магнатами в Восточной Европе, которые занимаются политикой на самом высоком уровне и торпедируют поддер­живаемое ЕС демократическое развитие своих стран путем коррупции судебной власти и избавления от своих политиче­ских оппонентов».

Издание цитирует директора HRWF Вилли Фотре:

«К нам поступает все больше жалоб от лидеров оппозиции в восточной части ЕС и за ее пределами, которые утвержда­ют, что подвергаются чрезмерному пре­следованию и жертвам злоупотреблений международными ордерами на арест. Один из таких случаев – Ренато Усатый, лидер «Нашей Партии», политической партии в Молдове. Он также является мэром Бельц, второго по величине горо­да страны.

Международный ордер на арест или «красное уведомление», как его также на­зывают, был выдан в отношении Усатого со стороны офиса Интерпола в Молдове. Но, как утверждается, лицо, принявшее решение о выдаче ордера, является со­ратником всемогущего бизнес-магната Влада Плахотнюка, человека, который фактически управляет Молдовой и явля­ется ярым политическим врагом Усато­го»…

Издание называет имя Виталия Пыр­лога, который, по информации European Business Review, был непосредственно назначен Плахотнюком в совет Интер­пола, который решил выдать ордер, и по этой причине его беспристрастность была поставлена под сомнение.

«Пырлог, заклейменный «приятелем Плахотнюка», имеет пятилетний стаж ра­боты во власти, и утверждается, что его участие представляет собой серьезный конфликт интересов. Адвокат Усатого за­явил: «Господин Пырлог представил себя в качестве адвоката с опытом в сфере за­щиты данных, но известно, что он был ми­нистром юстиции при коммунистическом режиме в Молдове в 2006-2009 годах», – продолжает европейское издание.

Мартин Бэнкс также приводит на­правленную в Интерпол просьбу защиты Усатого «внимательно изучить это дело, которое ставит под сомнение всю систе­му международных ордеров на арест».

«Усатому предъявлено обвинение в том, чего он никогда не совершал. Все вы­двинутые обвинения нарушают судебные процедуры в Молдове. Плахотнюк – един­ственный олигарх страны – обвиняется в том, что он оказывает нездоровое влия­ние на широкий спектр общественной и гражданской жизни в Молдове. Говорят, что он намерен держать Усатого в изгна­нии», – цитирует издание неназванного близкого помощника Усатого.

Несколько международных органи­заций, включая Совет Европы, выразили обеспокоенность по этому поводу, а НПО Human Rights Watch заявляет, что ситуа­ция в стране «должна быть взята под жест­кий контроль». Политическая ситуация в Молдове, заклейменной «захваченным государством», стала темой недавнего визита делегатов молдавской оппозиции в Совет Европы в Страсбурге.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD18,10–0,05%
EUR21,11–0,62%
GBP23,69–0,26%
UAH0,70–0,90%
RON4,62–0,57%
RUB0,30+0,25%

Курс валют в MDL на 27.07.2017

Календарь — архив

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31