МК В Кишиневе

Общество

Киты уплывут, проблема останется

Киты уплывут, проблема останется
16 марта
00:00 2017

Проблему подросткового суицида будут, видимо, перекладывать с больной головы на здоровую

Всю минувшую неделю в Молдове продолжали выявлять (насколько достоверно – пока неясно) подрост­ков, причастных к нашумевшей сетевой игре «Синий кит». На днях МВД Приднестровья отрапортова­ло об «обнаружении» 22 несовер­шеннолетних, якобы входивших в «группы смерти» игры. Юную пару, сцепивших руки друг друга скотчем и шагнувших с высотки в Кишинёве в ночь на 8 марта, так­же связывают с «Синим китом».

«Игроки» и «кураторы»

В молдавском сегменте популярных соцсетей в последние дни наблюдалось не­что, напоминающее панику. Как и следова­ло ожидать, большинство алармистских вы­сказываний по поводу «Синего кита» звучат из уст матерей несовершеннолетних чад. Однако слышны и скептические возгласы: дескать, никакие «Киты» не способны до­вести до суицида молдавского подростка столь же надёжно и эффективно, как всё ухудшающаяся социально-экономическая ситуация и атмосфера правового нигилиз­ма в стране…

«Синий кит», F57 или «Тихий дом» — названия сообществ в социальных сетях, пропагандирующих суицид. Их участникам предлагают сыграть в игру и выполнить не­сколько «заданий». Для вступления в игру подросток должен разместись на своей странице некие хэштеги. После этого с ним связывается «куратор» и предлагает: вы­резать или нарисовать у себя на руке кита, пробежать перед движущимся автомоби­лем и снять это на видео и всё в подобном ключе. Последнее задание – «выпилиться», то есть совершить самоубийство.

И хотя интернет в принципе не при­знаёт государственных границ, широко обсуждать феномен «Синего кита» нача­ли весной прошлого года в России. Скоро стало понятно, что вот так, «за здорово живёшь», только посредством сетевого общения, довести до самоубийства даже неврастеничного подростка теоретиче­ски способен лишь гениальный манипу­лятор с мощным интеллектом и выдаю­щимися ораторскими способностями. То есть явление не должно быть массовым по определению. Однако «группы смер­ти» в соцсетях расплодились, как грибы после дождя.

«В чёрной-чёрной комнате…»

Здравый смысл говорит, что в данном случае мы имеем дело с очередным эле­ментом подростковой субкультуры. В ше­стидесятых были хиппи, в нулевых – эмо (тоже довольно мрачные ребята), теперь вот – «киты» и их антиподы «дельфины». Контент, публикуемый на страничках «групп смерти», заставляет вспомнить «страшные истории», рассказываемые под одеялом после отбоя в пионерла­гере. А уж поинтересничать перед свер­стниками «принадлежностью» к чему-то инфернальному – традиция, которой не одна сотня лет.

Любопытно, что как только из «ВКон­такте» и «Одноклассников» «Синий кит» перебрался на более взрослые интернет- площадки вроде «Твиттера», нашлось немалое число желающих разыграть, «потроллить» председателей клубов са­моубийц – благо большинство «кураторов», как оказалось, недюжинными умственными способностями не отличаются.

Результат с хохотом выкладывался в Сеть: «Куратор»: — Последнее задание для тебя. Выпились, прыгнув с многоэтажки.

«Игрок»: — Ээээ… чувак, я тебя обма­нул. Мне не 14, мне 28. Мне уже проще от старости выпилиться.

К слову, одно из «заданий» в игре – проснуться ночью ровно в 4.20. Откуда эта странная цифра? А всё из той же эры хиппи. Обозначение «420» стало знаменитым по­сле того, как группа подростков из средней школы Сан-Рафаэля, штат Калифорния, при­думала его в 1971 году – по часу (4:20 P.M.), в котором тинейджеры встречались у статуи Луи Пастера, дабы раскурить по сигарете с марихуаной. И это лишний раз свидетель­ствует, какую мешанину представляет собой «концепция» сегодняшних «Китов».

В поисках самого жирного «Кита»

Так что же, никакой проблемы нет? Разумеется, есть, и весьма серьёзная. Про­сто она инспирирована не пороками сети Интернет, а по-прежнему лежит в своей ис­конной области – в социальной психологии и общественном устройстве. Так, например, основатель отечественного детского фонда Clipa Siderală Салават Жданов не исключает влияния «Синего кита» на подростковые суи­циды, но резко смещает акценты:

«По большому счёту, я не стал бы от­брасывать даже теории заговоров, которые в связи с «Синим китом» выдвигают некото­рые российские телеканалы. Но как человек, давно работающий с трудными подростка­ми, знаю, что такие дети рассматривают мир взрослых в качестве исключительно враж­дебного и не имеющего к ним отношения. Подростки не слепы и очень чувствительны – они прекрасно видят безудержную алчность, лицемерие, равнодушие, ныне царящие в Молдове, начиная с самого «верха». В этом главная проблема. Несёт ли «Кит» реальную угрозу? Считаю, что да. Неприкаянный под­росток полусознательно «выпилившийся» из ненавистного ему «нормального» общества, не увидит ничего странного в том, чтобы так же «выпилиться» из собственной жизни по «заданию» «Кита»…

Трудно оставаться бесстрастным, чи­тая новость о мальчике и девочке, которые взявшись за руки выпорхнули с 12-го этажа. Но чем, скажите, отраднее случай октября прошлого года в Дрокии, где отчаявшийся пенсионер бросился под поезд, объяснив в посмертной записке: «Прошу никого не ви­нить, у меня нет денег на достойную жизнь, на лечение и лекарства…»? И в интернете ли нам искать самого жирного «Кита»?

Между тем, ответы на эти трудные во­просы давно существуют.

««Когда дело доходит до суицидальных мыслей, молодые люди часто воспринима­ют отношения в семье как более решающие и важные, чем контакт с друзьями. Результа­ты нашей многолетней работы показывают, что именно отношения с родными, а не со сверстниками, предотвращают у подрост­ков депрессию и попытки покончить жизнь самоубийством», – уверен профессор Ва­шингтонского университета психологии об­разования Джеймс Мазза.

Ему вторит российский коллега, из­вестный специалист по суицидологии Бо­рис Положий:

«Неадекватное отношение родителей к своим детям – чрезмерное баловство, жестокость либо полное безразличие – являются первопричиной большинства самоубийств»…

И напоследок самое интересное. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил гла­вам муниципальных управлений образова­ния в течение недели провести встречи с родителями, внеклассные часы и распро­странить информационные листовки сре­ди подростков, чтобы «избежать попыток суицида». «Это произошло из-за игры, по большей части опасной, которая есть в ин­тернете, социальных сетях», – утверждает градоначальник, в нескольких кварталах от офиса которого стоит заброшенное здание отеля «Националь». Развалины, давно облю­бованные юными молдавскими беспризор­никами, не вызывают у соответствующих городских служб особых чувств. Хочется надеяться, что, когда, не приведи Господь, из окна «отеля» повиснет в петле очередной Гаврош, мэр Киртоакэ ещё сильнее рас­критикует социальные сети и выпустит ещё больше листовок.

Дмитрий ТЕРЕХОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,540,00%
EUR20,790,00%
GBP23,340,00%
UAH0,660,00%
RON4,470,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 24.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930