Киты уплывут, проблема останется
Проблему подросткового суицида будут, видимо, перекладывать с больной головы на здоровую
Всю минувшую неделю в Молдове продолжали выявлять (насколько достоверно – пока неясно) подростков, причастных к нашумевшей сетевой игре «Синий кит». На днях МВД Приднестровья отрапортовало об «обнаружении» 22 несовершеннолетних, якобы входивших в «группы смерти» игры. Юную пару, сцепивших руки друг друга скотчем и шагнувших с высотки в Кишинёве в ночь на 8 марта, также связывают с «Синим китом».
«Игроки» и «кураторы»
В молдавском сегменте популярных соцсетей в последние дни наблюдалось нечто, напоминающее панику. Как и следовало ожидать, большинство алармистских высказываний по поводу «Синего кита» звучат из уст матерей несовершеннолетних чад. Однако слышны и скептические возгласы: дескать, никакие «Киты» не способны довести до суицида молдавского подростка столь же надёжно и эффективно, как всё ухудшающаяся социально-экономическая ситуация и атмосфера правового нигилизма в стране…
«Синий кит», F57 или «Тихий дом» — названия сообществ в социальных сетях, пропагандирующих суицид. Их участникам предлагают сыграть в игру и выполнить несколько «заданий». Для вступления в игру подросток должен разместись на своей странице некие хэштеги. После этого с ним связывается «куратор» и предлагает: вырезать или нарисовать у себя на руке кита, пробежать перед движущимся автомобилем и снять это на видео и всё в подобном ключе. Последнее задание – «выпилиться», то есть совершить самоубийство.
И хотя интернет в принципе не признаёт государственных границ, широко обсуждать феномен «Синего кита» начали весной прошлого года в России. Скоро стало понятно, что вот так, «за здорово живёшь», только посредством сетевого общения, довести до самоубийства даже неврастеничного подростка теоретически способен лишь гениальный манипулятор с мощным интеллектом и выдающимися ораторскими способностями. То есть явление не должно быть массовым по определению. Однако «группы смерти» в соцсетях расплодились, как грибы после дождя.
«В чёрной-чёрной комнате…»
Здравый смысл говорит, что в данном случае мы имеем дело с очередным элементом подростковой субкультуры. В шестидесятых были хиппи, в нулевых – эмо (тоже довольно мрачные ребята), теперь вот – «киты» и их антиподы «дельфины». Контент, публикуемый на страничках «групп смерти», заставляет вспомнить «страшные истории», рассказываемые под одеялом после отбоя в пионерлагере. А уж поинтересничать перед сверстниками «принадлежностью» к чему-то инфернальному – традиция, которой не одна сотня лет.
Любопытно, что как только из «ВКонтакте» и «Одноклассников» «Синий кит» перебрался на более взрослые интернет- площадки вроде «Твиттера», нашлось немалое число желающих разыграть, «потроллить» председателей клубов самоубийц – благо большинство «кураторов», как оказалось, недюжинными умственными способностями не отличаются.
Результат с хохотом выкладывался в Сеть: «Куратор»: – Последнее задание для тебя. Выпились, прыгнув с многоэтажки.
«Игрок»: – Ээээ… чувак, я тебя обманул. Мне не 14, мне 28. Мне уже проще от старости выпилиться.
К слову, одно из «заданий» в игре – проснуться ночью ровно в 4.20. Откуда эта странная цифра? А всё из той же эры хиппи. Обозначение «420» стало знаменитым после того, как группа подростков из средней школы Сан-Рафаэля, штат Калифорния, придумала его в 1971 году – по часу (4:20 P.M.), в котором тинейджеры встречались у статуи Луи Пастера, дабы раскурить по сигарете с марихуаной. И это лишний раз свидетельствует, какую мешанину представляет собой «концепция» сегодняшних «Китов».
В поисках самого жирного «Кита»
Так что же, никакой проблемы нет? Разумеется, есть, и весьма серьёзная. Просто она инспирирована не пороками сети Интернет, а по-прежнему лежит в своей исконной области – в социальной психологии и общественном устройстве. Так, например, основатель отечественного детского фонда Clipa Siderală Салават Жданов не исключает влияния «Синего кита» на подростковые суициды, но резко смещает акценты:
«По большому счёту, я не стал бы отбрасывать даже теории заговоров, которые в связи с «Синим китом» выдвигают некоторые российские телеканалы. Но как человек, давно работающий с трудными подростками, знаю, что такие дети рассматривают мир взрослых в качестве исключительно враждебного и не имеющего к ним отношения. Подростки не слепы и очень чувствительны – они прекрасно видят безудержную алчность, лицемерие, равнодушие, ныне царящие в Молдове, начиная с самого «верха». В этом главная проблема. Несёт ли «Кит» реальную угрозу? Считаю, что да. Неприкаянный подросток полусознательно «выпилившийся» из ненавистного ему «нормального» общества, не увидит ничего странного в том, чтобы так же «выпилиться» из собственной жизни по «заданию» «Кита»…
Трудно оставаться бесстрастным, читая новость о мальчике и девочке, которые взявшись за руки выпорхнули с 12-го этажа. Но чем, скажите, отраднее случай октября прошлого года в Дрокии, где отчаявшийся пенсионер бросился под поезд, объяснив в посмертной записке: «Прошу никого не винить, у меня нет денег на достойную жизнь, на лечение и лекарства…»? И в интернете ли нам искать самого жирного «Кита»?
Между тем, ответы на эти трудные вопросы давно существуют.
««Когда дело доходит до суицидальных мыслей, молодые люди часто воспринимают отношения в семье как более решающие и важные, чем контакт с друзьями. Результаты нашей многолетней работы показывают, что именно отношения с родными, а не со сверстниками, предотвращают у подростков депрессию и попытки покончить жизнь самоубийством», – уверен профессор Вашингтонского университета психологии образования Джеймс Мазза.
Ему вторит российский коллега, известный специалист по суицидологии Борис Положий:
«Неадекватное отношение родителей к своим детям – чрезмерное баловство, жестокость либо полное безразличие – являются первопричиной большинства самоубийств»…
И напоследок самое интересное. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил главам муниципальных управлений образования в течение недели провести встречи с родителями, внеклассные часы и распространить информационные листовки среди подростков, чтобы «избежать попыток суицида». «Это произошло из-за игры, по большей части опасной, которая есть в интернете, социальных сетях», – утверждает градоначальник, в нескольких кварталах от офиса которого стоит заброшенное здание отеля «Националь». Развалины, давно облюбованные юными молдавскими беспризорниками, не вызывают у соответствующих городских служб особых чувств. Хочется надеяться, что, когда, не приведи Господь, из окна «отеля» повиснет в петле очередной Гаврош, мэр Киртоакэ ещё сильнее раскритикует социальные сети и выпустит ещё больше листовок.
Дмитрий ТЕРЕХОВ.