Кишиневские новости

Новости

Убыточный довесок

Убыточный довесок
01 декабря
00:30 2016

Соглашение о свободной торговле с Турцией Молдове дали в нагрузку к ассоциации с ЕС

За пред- и послевыборными стра­стями почти никтоне заметил одногособытия не из полити­ческой сферы. Однако оно может оказать серьезное влияние на нашу жизнь.

Долой все пошлины

1 ноября вступил в силу Договор о свободной торговле между Молдо­вой и Турцией. Как сообщили в Мини­стерстве экономики, это соглашение позволит Молдове увеличить экспорт промышленной и сельскохозяйствен­ной продукции, аннулировать тамо­женные пошлины, а также развивать инвестиционные проекты с участием Турции.

Еще один сюрприз ожидает нас, на­чиная с Нового года. С 1 января 2017 года будут отменены ограничительные квоты на украинские товары. Весной этого года прави­тельство Молдовы ввело защитные кво­ты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского произ­водства. Введение ограничительных мер в правительстве объясняли просьбой местных произво­дителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продук­цией, и это грозит им банкротством.

Какая же выгода нам, жителям Молдовы, от вступле­ния в силу этих документов? В бюд­жет страны поступит больше доходов? Товары, в первую очередь, продоволь­ственные станут доступнее, потому что снизятся цены? На экспортеров прольется золотой дождь, и в сфере малого бизнеса наступит оживление?

Убытки в нагрузку

Об этом мы спросили ведущего научного сотрудника Национально­го института экономических иссле­дований АН РМ доктора экономики Михаила ПОЙСИКА:

— Для начала давайте сопоставим цифры. За первые девять месяцев нынешнего года молдавский экспорт в Украину оценивается в 36,2 млн дол­ларов, а импорт из этой страны – 279,3 млн долларов. Что касается Турции, со­отношение составляет, соответственно, 44,6 млн долларов и 197,9 млн.

Но в Украину из-за нестабильной экономической ситуации в этой стра­не Молдова почти ничего не продает. Украинские же товары в основном за­няли свою нишу на молдавских при­лавках, и особых возможностей для ее расширения я не вижу.

Другое дело – Турция. Это не наш рынок, молдавская плодоовощная продукция там неконкурентоспособ­на. Мы экспортируем туда ограни­ченный перечень товаров: швейные изделия (изготовленные из давальче­ского, опять же турецкого, сырья), не­много вина, свинины, подсолнечника, кукурузы, рапса. Поэтому говорить о существенной экономии средств экс­портерами не приходится.

А что мы получаем из Турции? И те же швейные изделия, и бытовую технику, и изделия из пластика, и многое другое. Объем этого импор­та огромен. Но главное – овощи и фрукты. Отменены действовавшие до сих пор в осенне-зимний период ограничительные меры на поставку турецкой плодоовощной продукции, а она очень дешевая. И это практи­чески смертельный удар по молдав­скому тепличному хозяйству, которое только-только стало возрождаться. Теперь оно умрет.

Все радужные надежды, которые возлагаются на выгоды от этого со­глашения, – не более, чем пустые разговоры. Подписать соглашение с Турцией Молдову обязал Евросоюз, т.к. Турция – ассоциированный член ЕС. Это нам довесок к Договору об ас­социации с Евросоюзом. Продукция- то на прилавках теперь, может быть, будет и дешевая, но у людей не будет зарплаты, чтобы все это купить. Соот­ветственно, и бюджет налогов не по­лучит.

Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031