Кишиневские новости

Экономика

За бедность – штраф!

За бедность – штраф!
01 декабря
00:29 2016

Неспособным полностью заплатить за коммунальные услуги будет начисляться пеня

О том, чтос 1 октября вступили в силу новые, увеличенные на 8,2%, тарифы на теплоэнергию, кишинев­цы, конечно, знают. Но большинство жителей столицы пока восприняли эту новость скорее умозрительно. В про­шлом месяце централизованное ото­пление включали всем по-разному, поэтому в квитанциях за октябрь отра­жена сумма кому за 15, а кому лишь за 3-5 дней.

Но совсем скоро мы обнаружим в своих почтовых ящиках платежки за но­ябрь – там цифры будут совсем другими. Более того, тот, кто не успел полностью рассчитаться с долгами за прошлый ото­пительный сезон (а таких в Кишиневе немало), увидит, что сумма долга еще и выросла. Потому что за несвоевремен­ную оплату счетов теперь начисляется пеня. И совершенно легально, на осно­вании Закона о тепловой энергии и про­движении когенерации № 92 от 29 мая 2014 года.

Более того, это еще не все сюрпри­зы. Если раньше потребители, которым не по силам полностью оплатить услугу обогрева жилища, имели право в течение отопительного сезона оплачивать не ме­нее 40% от суммы, указанной в фактуре, а потом погасить задолженность летом, до 1 августа, теперь это право у населе­ния отняли. 20 мая 2016 года правитель­ство внесло изменения в постановление №191 «Об утверждении Положения о по­рядке предоставления и оплаты жилищ­ных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в кварти­рах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подклю­чения к этим системам». Изменения как раз и состоят в том, что исполнительный орган исключил пункт о тех самых 40% и оплате долга в рассрочку. То есть в ны­нешнем отопительном сезоне счета за поставку теплоэнергии придется оплачи­вать полностью до указанной в квитан­ции даты. Тому, кто этого не сделает, с первого дня просрочки будет начислять­ся пеня.

Когда столичные, а потом и цен­тральные власти усиленно продвига­ли проект объединения АО Termocom, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в единое предприятие, это выдавалось за большое благо и для производителей теплоэнергии, и для по­требителей. Обещали увеличение эф­фективности работы нового предприятия и, соответственно, снижение тарифов на его услуги и повышение их качества. Под эту реформу даже выпросили у Всемир­ного банка 40 млн долларов.

И чем обернулись все сладкие обе­щания? Пока что выгоду получило только само вновь созданное АО Termoelectrica, оперативно добившееся повышения та­рифов для конечных потребителей (кре­дит, его ведь возвращать надо!) – пусть не на 17 с лишним, а всего лишь на 8,2%. А еще предприятие «пробило» отмену возможности для малообеспеченных граждан оплатить услуги отопления в рассрочку.

В общем, теперь большинству при­дется платить самый настоящий штраф за бедность. Власть, которая довела основную массу населения до вопию­щей бедности, теперь людей за эту же бедность и наказывает, ударяя по и без того пустому карману. Под красивые за­верения в неустанной заботе о благе граждан. И, главное, все по закону – не подкопаешься. Только вот закона о хотя бы пропорциональном повышении дохо­дов жителей Молдовы что-то не видать.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031