Газета "Кишиневские новости"

Новости

Праздник без шашлыка

Праздник без шашлыка
06 октября
00:00 2016

К национальному вину подавали аутентичную закуску

В минувшие выходные вцентре столицы прошел пятнадцатый Национальный день вина. Нака­нуне праздника министр сельского хозяйства Эдуард Грама оскорбил­ся тем, что гуляние носит слишком интернациональный, космополи­тический характер и не выражает местную специфику. Для вящего патриотизма чиновник «рекомен­довал» не жарить на Площади ве­ликого национального собрания шашлык – поскольку оный, как из­вестно, не является традиционным молдавским блюдом. В качестве альтернативы предлагались кол­баски, мититеи, перепела, салаты, вертуты.

В субботу действительно ни одна «точка» не торговала шаш­лыком, хотя официально никто никаких запретительных указаний не получал. Корреспондент «МК» поговорил с несколькими повара­ми, и те, комментируя инициативу министра, крутили пальцем у ви­ска. «Над костром и углями мясо жарили задолго до появления хле­ба и мамалыги», – поворачивая на вертеле перепелов, рассказывал покупателям Сергей, владелец пе­редвижного пункта питания.

Официально открытие Нацио­нального дня вина началось в один­надцать утра. Рановато для такого праздника. Тем более что чиновники с речами на сей раз не затягивали и от пития никого не отвлекали.

«Наши вина ценятся в стране и за её пределами, я горжусь тем, что они получают наивысшие награды на меж­дународных фестивалях. Представ­ленные здесь вина известны и ценятся многими зарубежными официальны­ми лицами. Заверяю вас (виноделов, ред.) в полной открытости и поддержке со стороны правительства», – говорил с трибуны Павел Филип.

Премьер-министр назвал про­дукцию молдавских виноделов на­питком богов. И если судить только по цене, то, пожалуй, правда – бо­кал вина стоил на площади 20 леев. По европейским меркам – немного, по местным – выше крыши. Прово­дились многочисленные дегустации, где вино наливали даром, но в таком количестве, что при желании в нем и таракана нельзя было утопить.

Пригласили выступить на празд­нике и посла США в Молдове Джейм­са Петтита. Он заявил с трибуны, что за неполные два года успел полюбить местные напитки.

По данным Министерства сель­ского хозяйства, в субботу и воскре­сенье в Кишиневе свою продукцию представляли 40 винодельческих предприятий. День вина прошел и в Оргееве. Там, говорят, дошло до бес­платной раздачи колбасы и материа­лов в поддержку одного из кандида­тов в президенты.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,43–0,10%
EUR19,43+1,59%
GBP22,30+1,21%
UAH0,53–0,66%
RON3,93+1,77%
RUB0,33–1,82%

Курсы валют в MDL на 04.10.2022

Архив