Газета "Кишиневские новости"

Новости

НОВАЯ ИНТРИГА С УКРАИНОЙ

НОВАЯ ИНТРИГА С УКРАИНОЙ
29 сентября
00:00 2016

Донбасс и Киев нашли компромисс

Главы ДНР и ЛНР Александр Захар­ченко и Игорь Плотницкий под­писали договоро полной де­милитаризации трех населенных пунктов на линии соприкосно­вения с Украиной. Теперь Киев и самопровозглашенные республи­ки должны согласовать закон о вы­борах, но пока спорят об обмене пленными.

Стороны договорились о полной деми­литаризации станицы Луганской, Золотого и Петровского еще 21 сентября, но лидеры ополченцев подписали документ только в пятницу. С 24 сентября стороны конфликта прекратят взаимные обстрелы и через семь дней начнут синхронно разоружать утверж­денные населенные пункты и их окрестности в радиусе 2 км.

ОБСЕ уже потребовала устранить все препятствия для своих наблюдателей, через 30 дней там не должно остаться даже авто­матчиков. Если все пройдет хорошо, 5 октября начнут разоружать еще несколько участков линии соприкосновения. Впрочем, 1 сентя­бря на Донбассе вступил в силу очередной «режим тишины», который продержался все­го несколько часов. В частности, в ночь на 23 сентября ополченцы выстрелили по украин­ской территории 21 раз, а киевские силовики ответили им 70 обстрелами.

Обе стороны использовали орудия свы­ше 82 мм, которые в соответствии с Мински­ми соглашениями должны были исчезнуть из зоны конфликта еще в прошлом году.

Параллельно с этим Киев, Донецк и Лу­ганск вновь подняли тему обмена пленными. В минувшие выходные на Украину вернулись волонтер Валерий Жемчугов и сотрудник ООН Юрий Супрун, а в самопровозглашенные ре­спублики «ушли» четверо неизвестных.

По словам Плотницкого, Киев вечно пы­тается выдать бомжей за ополченцев, но даже так обмен пленными можно считать сдвинув­шимся с мертвой точки.

В связи с этим полпред ЛНР в Минске Владислав Дейнего рассказал журналистам, что 21 сентября была достигнута договорен­ность об обмене военнопленными по систе­ме «618 на 47», где 42 человека являются сторонниками ДНР, 5 — ЛНР, а все осталь­ные принадлежат Киеву. При этом предста­вители ополченцев считают, что до этого они менялись 15 раз, благодаря чему в Донецк и Луганск вернулись 207 человек, а на Украину — 121 военнослужащий.

На Донбассе нынешний обмен именуют формулой «всех на всех» и, судя по всему, счи­тают его последним. Вместе с тем, по словам полпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина, «рокировка» произойдет только после при­нятия Украиной закона об амнистии для всех участников боевых действий на востоке стра­ны.

В свою очередь, украинские власти пока не собираются никого оправдывать, но го­ворят об обмене как о почти свершившемся факте. Как сказал советник главы СБУ Юрий Тандит, все списки уже утверждены, правда, некоторые из 47 ополченцев не хотят ехать на Донбасс, поэтому Киев не сможет их передать. Вместе с тем за два года боевых действий Киеву удалось освободить 3082 че­ловека, но до сих пор в застенках самопровоз­глашенных республик остаются 102 силовика и еще 499 числятся пропавшими без вести, говорит председатель СБУ Василий Грицак. То есть грядущий обмен пленными, который, по данным Киева, должен состояться скоро, но неизвестно когда, в любом случае будет не последним…

Глава украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ рассказал, что стоит за последними сдвигами в минских переговорах:

— Главное, чтобы обе стороны приложили максимум усилий для реализации документа по демилитаризации. Это один из важнейших шагов по достижению мира.

Следом за договором о демилитариза­ции по плану главы МИД Франции Жан-Марка Эйро должен появиться согласованный с ДНР и ЛНР закон о выборах. Это будет немного сложнее, но и здесь нет ничего невозможно­го.

В то же время стороны не подписывали никаких документов по обмену военноплен­ными, так как сначала Киев должен принять закон об амнистии. Правда, Верховная рада еще может сделать это до конца 2016 года.

— О разводе вооружения впервые дого­ворились в сентябре 2014 года, но с тех пор как стреляли, так и стреляют. Что теперь из­менилось?

— Не нужно ждать никакого чуда, но под­писанный документ является реальным шагом пилотного проекта по установлению мира на Донбассе. Если сейчас удастся прекратить стрельбу на первых трех зонах, эта же мето­дика будет распространена еще на несколько территорий, и так до самого конца. Убедиться в эффективности или бесполезности данного решения мы сможем уже к середине октября. Параллельно с этим в Минске начнут готовить законодательную базу для проведения выбо­ров на Донбассе.

Артур АВАКОВ.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив