Газета "Кишиневские новости"

Новости

Не обязательно, но желательно

Не обязательно, но желательно
21 июля
00:00 2016

Нужна ли предварительная регистрация на выборах?

В начале июня пресс-служба Центральной избирательной комиссии распространила ин­формацию о том, что граждане, проживающие за рубежом и жела­ющие принять участие в президент­ских выборах, могут зарегистриро­ваться на сайте www.alegator.md.

Некоторые соотечественники ре­шили, что таким образом смогут изби­рать главу государства посредством электронного голосования, не выходя из дома.

Вынуждены, увы, разочаровать наших гастарбайтеров. Родная стра­на еще не доросла до необходимого уровня развития информационно-телекоммуникационной сети. В ходе парламентских выборов 2014 года операторы в участковых избиратель­ных бюро не могли получить доступ даже к базе данных Государственного регистра. Что уж говорить об удален­ном голосовании. За разъяснениями мы обратились к бывшему председа­телю, а ныне члену Центральной изби­рательной комиссии Юрию Чокану.

«Предварительная регистрация – процедура не обязательная, добро­вольная. Цель очень простая – мы хотим знать, где и сколько граждан Республики Молдова проживают, кто из них намерен принять участие в вы­борах президента. В дальнейшем мы предоставим эту информацию прави­тельству, и на её основании кабинет министров примет решение о том, в каких странах и в каком количестве от­крывать избирательные участки. Все необходимые инструкции находятся на сайте ЦИКа», – рассказал «МК-Молдова» Юрий Чокан.

Кроме того, по информации пресс-службы ЦИКа, предварительно заре­гистрировавшихся вычеркнут из спи­сков по месту жительства. Причём, это будет сделано только на грядущих выборах президента. Если через не­сколько месяцев придется избирать новый состав парламента, гастарбай­теры вновь будут фигурировать в до­машних списках.

Добавим, что отсутствие предва­рительной регистрации не означает запрета на участие в голосовании. Тем не менее, стоит потратить пят­надцать минут личного времени и зай­ти на www.alegator.md. В противном случае может повториться картина 2014 года. Напомним, тогда в Рос­сийской Федерации открыли всего пять участков, на каждом из которых было по три тысячи бюллетеней. По данным Федеральной миграционной службы, в тот момент на территории РФ пребывало около 700 тысяч наших сограждан. В то же время в Италии были организованы двадцать пять из­бирательных участков на 250 тысяч гастарбайтеров.

Трудовые мигранты, работающие в Европе, традиционно голосуют за пра­вые партии. Так в 2014-м году ЛДПМ в Молдове получила 20,16% голосов избирателей, а за рубежом – 37,7%, ЛП 9,67% (23,77%).

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,97+0,19%
EUR20,12+0,46%
GBP22,25+1,39%
UAH0,60+0,36%
RON4,13+0,43%
RUB0,22+0,85%

Курсы валют в MDL на 21.10.2020

Архив