Газета "Кишиневские новости"

Новости

Шесть лет во власти, девять – в тюрьме

Шесть лет во власти, девять – в тюрьме
30 июня
00:00 2016

Для одних это был Альянс «За евроинтеграцию», для других просто – за евро

В понедельник суд сектора Буюка­ны приговорил бывшего премьер-министра и экс-председателя Либерально-демократической партии Владимира Филата к девя­ти годам тюрьмы сконфискацией имущества и лишением Ордена Ре­спублики. Сам осужденный полагал, что получит от 16 до 18 лет, проку­ратура же требовала для него 19. В результате, решением суда остались недовольны как защита, так и обви­нение. Обе стороны намерены обра­титься в Апелляционную палату.

Забытый председатель

Во внутренний двор здания, где размещаются суд и претура сектора Буюканы, поддержать подследствен­ного пришли всего несколько десятков человек. Членов ЛДПМ среди них было лишь трое. Выйдя из автозака, Филат с нескрываемой тоской оглядел весьма куцые ряды тех, кто о нём ещё не за­был…

Когда-то сегодняшний арестант, строя свою партию в середине-конце нулевых, радушно принимал многочисленных перебежчиков из ХДНП, ДПМ, СДПМ. И совершенно не зря председателя ЛДПМ регулярно обвиняли в том, что он пере­купает членов других политформирова­ний. Ведь было время – приходилось едва ли не конкурсы проводить для тех, кто отчаянно стремился прийти к Фила­ту на день рождения, лично поздравить влиятельного именинника. Даже очередь живая выстраивалась из желающих вру­чить дорогому Владимиру Васильевичу недешёвый подарок и цветы.

Но, как это часто бывает, лишь толь­ко у могущественного некогда Филата возникли серьёзные проблемы, «про­фессиональные» перебежчики всё теми же стройными рядами потянулись в Демпартию. Эта партия сегодня на коне. Филату же, судя по всему, осталось уте­шаться только латинской поговоркой о проходящей мирской славе…

Многое знает, но молчит

Как и все предыдущие, судебное заседание в минувший понедель­ник было закрытым и продолжалось чуть больше четырех часов. По сло­вам прокурора Адрианы Бецишор и адвоката обвиняемого Игоря Попы, Филату предоставили возможность сказать последнее слово. Он говорил два часа. Так долго бывший предсе­датель ЛДПМ не держал речь даже в парламенте, представляя команду ми­нистров и программу правления.

Адриана Бецишор назвала высту­пление подсудимого «скучным» и «бес­содержательным». А вот Игорь Попа заявил после заседания, что его под­защитный говорил «эмоционально», призвал судей «внимательно анализи­ровать дело», утверждая, что не жела­ет «публичной экзекуции и требует от­крытого судебного процесса». Один из соратников Филата, все же пришедший поддержать бывшего партийного босса, Тудор Делиу заявил журналистам пе­ред судебным заседанием следующее: «Все понимают, почему власть не дела­ет процесс открытым. Филату есть что сказать. И если он заговорит, в СИЗО-13 не хватит на всех мест».

Имущество, нажитое непосильным трудом

Суд перечислил список имущества осужденного, подлежащего конфискации. Это четыре автомобиля общей стоимо­стью 4,494 миллиона леев, акции на 16,478 миллиона леев, одиннадцать объектов не­движимости общей стоимостью 110, 313 миллиона леев. Всего же Владимир Филат должен лично покрыть ущерб государству в размере 791, 298 222 миллиона леев. Таких средств пока у него не нашли.

«Назначенное судом наказание несоразмерно тяжести совершенного осужденным преступления и ущербу, ко­торый Филат причинил государству. Мы считаем вынесенный приговор слишком мягким и обжалуем его», – заявила жур­налистам Адриана Бецишор. Она также напомнила, что осужденный проходит и по другим делам.

Бывший советник Филата Фёдор Ге­лич, недолго, впрочем, пребывавший в ря­дах ЛДПМ, совсем не стеснялся в выраже­ниях, общаясь с корреспондентом «МК»:

«Чтобы вы знали, он один из богатей­ших людей страны, большая часть его средств спрятана за границей. И все рав­но Влад без мозгов. Я его предупреждал о последствиях, но Филат никого не слу­шал. Ему все мало было. Ненасытность и жадность привели его к такому исходу. Филат сознательно формировал вокруг себя криминально-коррумпированную структуру. Сейчас эти твари бросились под крыло Плахотнюка. Если он им под­дастся – разделит судьбу Филата. Ну а с Владом должны сидеть и соучастники: Лянкэ, Дрэгуцану и многие другие. Не злорадствую, но хочу, чтобы этот спек­такль продолжался, каждый день к за­втраку один человек должен быть аре­стован. Надо отвечать за должностные преступления».

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,32–0,46%
EUR19,17–0,54%
GBP22,38–0,52%
UAH0,72–0,30%
RON4,01–0,69%
RUB0,27–0,52%

Курсы валют в MDL на 20.11.2019

Архив