Газета "Кишиневские новости"

Общество

Остановили яйцами

Остановили яйцами
26 мая
00:00 2016

Сексуальные меньшинства шли по городу гордо, но… недолго

В Кишиневе вконце мая сторонни­ки нетрадиционной сексуальной ориентации устраивают для себя и окружающих праздник. В минувшее воскресенье, завершая фестиваль «Молдова прайд», местные гомосек­суалисты, лесбиянки и их гости орга­низовали марш под лозунгом «Без страха». По Бухарестской улице про­шло несколько сот геев, их охраняло около пяти сотен полицейских.

Изначально предполагалось, что ше­ствие начнется в полдень, местом сбора назначили площадку перед Центральным универмагом Кишинева. Возле UNICа с утра стали собираться молодые люди спортивного телосложения, священники, женщины с детьми. Они крутили голова­ми, выискивая содомитов, но таковых поблизости не наблюдалось. К стояв­шим в отдалении журналистам подо­шла девушка и, не привлекая внимания окружающих, сообщила, что участники марша собираются возле бывшего Ре­спубликанского стадиона. По несколько человек коллеги отправились к новому месту встречи. Дислокацию рандеву сексменьшинств, как выяснилось поз­же, определили, соблюдая законы кон­спирации, лишь накануне вечером. При этом несколько десятков полицейских остались патрулировать улицу Стефа­на Великого, тем самым отвлекая и вво­дя в заблуждения противников марша геев. Задумка удалась лишь частично. Сторонники нетрадиционных сексу­альных отношений надели специально заготовленные футболки и двинулись маршем по Бухарестской улице. Шли в плотном окружении стражей порядка, облаченных в специальное снаряжение. Координировал действия подчиненных лично глава Генерального инспектора­та полиции Александр Пынзарь. Такой чести не удостаивается ни один митинг оппозиции.

Молдавским геям и сочуствующим удалось без помех пройти лишь три квартала. У пересечения Бухарестской и Василе Александри, появились право­славные активисты. Они забрасывали шествующих тухлыми яйцами (жуткая была вонь) и пытались прорвать кор­доны полиции. Послы нескольких евро­пейских стран, участвовавшие в марше, судя по выражениям их лиц, были шо­кированы. Хотя ничего удивительного. В прошлом году контрманифестанты использовали ту же тактику.

Геев с лесбиянками посадили в полицейские автобусы и вывезли из центра города. Вначале почему-то поехали в микрорайон Ботаника, а потом, по просьбе организаторов, развернулись и отправились в одну из гостиниц, расположенную за быв­шим отелем «Националь». Но об этом большая часть журналистов узнала уже позже. Корреспондент «МК» по­интересовался у заместителя главы Генерального инспектората полиции Георгия Кавкалюка: куда увезли геев? Тот не стал выдавать «главную тай­ну», ответив, что «они в Кишиневе». Когда и контрманифестанты стали расходиться, к месту «боев» подтяну­лась группа лесбиянок из Тирасполя. Оказалось, они о предстоящих собы­тиях узнали из Интернета и вот прие­хали поддержать друзей-подруг. Дамы оказались весьма привлекательными, но категорически отказались фотогра­фироваться.

Встреча с прессой была стандартной и малоинтересной. Активистка движе­ния сексуальных меньшинств Анжелика Фролова поблагодарила всех за под­держку и назвала марш «пятью кварта­лами свободы». Впрочем, без проблем было пройдено лишь три квартала из пяти названных «свободными». За не­сколько дней до описываемых событий всем депутатам парламента и членам правительства разослали индивидуаль­ные приглашения на участие в марше геев и лесбиянок. Молдавские политики, в отличие от своих европейских коллег, предпочли не светиться в окружении представителей сексменьшинств.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,13–0,05%
GBP22,49–0,05%
UAH0,440,00%
RON3,85–0,05%
RUB0,200,00%

Курсы валют в MDL на 29.05.2024

Архив