Когда хвалиться нечем
Правительство рапортует о несуществующих заслугах
На прошлой неделе исполнилось сто дней с момента утверждения кабинета министров под руководствомПавла Филипа. Как и полагается, премьер публично отчитался о достижениях.
Если сам себя не похвалишь…
Для начала Филип предупредил журналистов, что хвалебных рапортов больше не будет: наше правительство, мол, не говорит, а делает. И тут же перешел к похвалам. В заслугу кабинету премьер поставил снижение тарифов на электроэнергию на 10%, на природный газ на 11%, индексацию пенсий на 10,1%. К достижениям он отнес и увеличение наполовину перечня компенсированных медикаментов, упрощение процедур регистрации и размещения на рынке новых лекарств, ограничение торговых надбавок, в результате чего препараты в аптеках подешевели.
Преуспело, по мнению Филипа, правительство и в области законотворчества: были утверждены 545 нормативных актов, в том числе 83 законопроекта, направленных на внедрение Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом. Из них 77 имеют общеевропейское значение, а 28 – относятся к законодательным задолженностям молдавских властей.
Еще один повод для гордости – мораторий на госпроверки предприятий и сокращение на четверть числа разрешительных документов. Это решение, заявил премьер, – сигнал инвесторам о стремлении сократить бюрократию и создать здоровую предпринимательскую среду. Доволен глава правительства и тем, как решается задача обеспечения общественного порядка и спокойствия в обществе. Этому призвана служить принятая Стратегия развития полиции на 2016-2020 годы, а также Закон о госчиновнике Министерства внутренних дел с особым статусом. «Хотим, чтобы полицейский был тверд и беспощаден к преступникам, но уважительно относился к гражданам», – заявил Филип.
То ли еще будет!
Никаких упущений за первые сто дней мандата правительства премьер не увидел (об отсутствии не только соглашения с МВФ, но даже переговоров по возобновлению внешнего финансирования, а также прогресса в расследовании хищения миллиарда, и непринятом к середине второго квартала госбюджете он скромно умолчал). Наоборот, он отметил, что удалось в рекордные сроки полностью реализовать список краткосрочных задач, предложенный внешними партнерами. Зато рассыпался в обещаниях.
Во-первых, он объявил о существенной реформе публичного управления, которую кабинет решил начать с себя. К осени число министерств и государственных агентств должно быть сокращено на треть, но главной целью этих мер будет сокращение не персонала, а существующей бюрократии. Кроме того, Филип сообщил о повышении с 1 июля на 20% зарплат медицинским работникам (это, мол, поможет удержать врачей и медсестер в стране), пообещал создать Фонд развития аграрной отрасли и сельской местности.
Премьер выразил надежду, что правительству постепенно удастся вернуть и доверие граждан к Евросоюзу, как партнеру Молдовы, поскольку некоторые предыдущие правители, «прикрываясь флагом ЕС, воровали и не проводили реформы». В проблемах страны он обвинил протестующих: «25 лет Молдова находится в плену менталитета, который не позволяет ей развиваться, поощряемого, в том числе некоторыми из тех, кто сегодня призывает людей выходить на улицы». А к партнерам по развитию обратился с просьбой о конструктивном сотрудничестве.
И – вот небывалый случай! – обращаясь к представителям национальных меньшинств, Филип перешел на русский: «В Молдовe – многокультурное и толерантное общество. Поэтому я особо обращаюсь к нашим согражданам, которые представляют национальные меньшинства: к украинцам, русским, гагаузам, болгарам, ромам и ко всем остальным, без исключения. Благополучие в Молдове должно быть для всех и во всех ее регионах! Планы развития и инвестиций разработаны по этому принципу и включают Гагаузскую автономию, равно как и другие территории. Они разработаны и будут продвигаться Советом по инвестиционным проектам национального значения. Мы хотим, чтобы все чувствовали к себе заботу, а главное, чтобы всем гражданам жилось лучше в нашей стране!»
Желаемое за действительное
Эксперты, однако, оптимизма премьера не разделили. Самым положительным итогом прошедшего периода они считают то, что правительству удалось проработать сто дней: предыдущий кабинет не дотянул и до этого срока.
Что касается понижения тарифов, оно, по словам экономического комментатора Виктора Чобану, во-первых, зависит от снижения закупочной цены на энергоносители, а, во-вторых, тарифы утверждает независимый орган – Национальное агентство по регулированию в энергетике. Правительству агентство не подчиняется, и здесь заслугой можно считать только демонстрацию политического давления на НАРЭ (то обстоятельство, что «пониженные» тарифы были предварительно существенно повышены, и потребитель все равно платит больше, оставим в стороне).
То же относится и к индексации пенсий. Кабинет министров просто выполнил требования закона, действующего с 2004 года, и хвалиться тут нечем. Особенно если учесть скандал, которым сопровождалась индексация: пенсионеры, которым ранее выплачивалась надбавка в 180 леев, теперь ее лишились, так как после индексации их пенсия едва-едва превысила установленный для назначения надбавки минимум. В результате люди стали получать меньше, чем прежде. Между прочим, представители оппозиции, в частности, Партии социалистов, неоднократно предлагали включить эту надбавку в состав основной пенсии – тогда индексация распространялась бы и на эти деньги. Тогда их не услышали, а сейчас власти судорожно пытаются замять возникший скандал. В отставку срочно отправили директора Национальной кассы социального страхования Марию Борта, которая просто выполняла положения закона. А в правительстве и парламенте срочно изобретаются варианты того, как вернуть пенсионерам хотя бы то, что они потеряли. Пока к конкретному решению не пришли.
На фоне заявления о сокращении на треть числа министерств и ведомств доктор экономики, вице-директор Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова обнаружила в проекте Государственного бюджета цифры, свидетельствующие, что в нынешнем году число чиновников предполагается… увеличить на 3,5 тыс. (за годы проевропейского правления госаппарат и так разросся на треть). Премьер не знаком с положениями будущего бюджета?
А в Институте европейских политик и реформ подсчитали, что уровень выполнения Молдовой положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС составляет менее 25% – из 1774 мер Национального плана по реализации соглашения, запланированных на 2015-2016 гг., выполнены лишь 424.
На кого же были рассчитаны эти «не хвалебные» хвалебные речи? Неужели власть все еще думает, что ей верят на слово?
Елена РОЙТБУРД.