Газета "Кишиневские новости"

Общество

Традиционная семья нуждается в защите

Традиционная семья нуждается в защите
20 сентября
11:06 2018

Этой важнейшей теме был посвящен Всемирный конгресс семей

Участники из США, Испании, Франции, Сербии, Австралии, России, Грузии и других стран приняли активное участие в работе XII-го Всемирного конгресса семей.

Участники из США, Испании, Франции, Сербии, Австралии, России, Грузии и других стран приняли активное участие в работе XII-го Всемирного конгресса семей.

В молдавскую столицу приехали представители различных религиозных конфессий и неправительственных организаций, выступающих за сохранение традиционных семейных ценностей. Именно эта мысль главенствовала  практически во всех выступлениях, прозвучавших с трибуны конгресса.

Противостоять идеологии лжи

Брайан Браун, президент Международной организации по вопросам семьи:
– Почему мы собираемся каждый год и собираем лидеров со всего мира? Ответ на этот вопрос весьма прост. Это делается, чтобы противостоять идеологии лжи. Мы защищаем то, что реально, что еще живо. Когда ты видишь и осознаешь красоту пары – мужчины и женщины, когда ты видишь их детей, как может наше сердце не биться сильнее? Когда мы смотрим на тему этого конгресса: «Объединение Востока и Запада в продвижении семейных ценностей» и когда мы говорим: «традиционная семья» – именно это мы и имеем в виду – традиционная. Семья это конкретный, настоящий, живой институт. Семья – это традиционный институт. Поэтому ответ на вопрос, почему мы собрались здесь, весьма прост – чтобы защищать и оберегать семью. Всемирный конгресс семей было решено провести в Молдове, потому что  Молдова – перекресток  между Западом и Востоком, а президент Игорь Додон – хороший друг организаторов  нашего конгресса. Молдова благословлена президентом, который готов стоять за правду, несмотря на все риски.

Когда рушится семья – рушится все

Иоанн, архиерей Русской Православной церкви, епископ Сорокский, викарий Кишиневской епархии:
– Мы сегодня собрались, чтобы напомнить о семье как о первом столпе церкви и общества, в котором мы живем. Семья – это добровольный союз мужчины и женщины на всю жизнь. В основе христианского учения семья характеризуется единством, прочностью, святостью и равенством между мужем и женой.

Мир стоит перед важным выбором

Дмитрий Смирнов, протоиерей, глава Комиссии Русской Православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства:
– За минувшие годы конгресс зарекомендовал себя как авторитетная международная дискуссионная площадка, способствующая утверждению традиционных нравственных ценностей в обществе. Среди них особое место занимает семья, благодаря которой формируется и развивается человеческая личность. Очевидно, что современный мир стоит перед важным выбором – остаться верным в традиционном понимании семье, строящейся на любви между мужчиной и женщиной, либо уйти в сторону нравственного падения, где высоким идеалам брака и подлинному счастью не будет места.

Путь к уничтожению человечества  

Елена Мизулина, член Совета Федерации России:
– Пропаганда нетрадиционных семейных ценностей – это расслоение мира на две большие группы: обеспеченные нетрадиционные ценности и бедные семьи, которые способны рожать детей естественным путем. Это путь к уничтожению человечества. Всемирный конгресс семей должен пропагандировать традиционные семьи и не бояться этого, даже если столкнется с критикой. Мы раньше не занимались пропагандой традиционных ценностей, потому что семьи в ней не нуждались, они просто жили и были счастливы.

Очень удивляет решение парламентского большинства в Молдове не поддерживать инициативу президента страны Игоря Додона об учреждении материнского капитала. Возникает вопрос, кто представляет парламентское большинство? И соответствуют ли его интересы интересам большинства молдавского народа? В России закон о материнском капитале появился еще в 2007 году и играет ключевую роль в поддержке традиционной семьи, в повышении рождаемости. Если в РМ хотят видеть возрождение народа и его традиций – необходимо использовать опыт России. Материнский капитал – очень важен для развития семей. Следует поддерживать инициативы, способствующие поддержке традиционных семей и ценностей.

Ваш президент всегда со своим народом

Светлана Журова, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
– Для любого человека главное – это счастье, а оно может быть только в семейных ценностях. Президент Молдовы провозгласил  2019 год Годом семьи. А в России президент в прошлом году объявил в стране Десятилетие детства. Он всегда делает акцент на детях и семье. И это важно, что наш президент, как и ваш президент, всегда со своим народом.

Противостоять либералам

Валерий Алексеев, глава Международного фонда единства православных народов:
– Только умеренно консервативные политики, такие как президенты России, Греции и Молдовы, продвигают правильные ценности. Эти лидеры противостоят либералам, которые предлагают суррогаты семьи – однополые браки.

Семья – самый важный социальный институт

Миша Джуркович, доцент Европейского института (Сербия):
– Семья – это один из самых важных социальных институтов, который способен защищать индивидуума и показывать, что индивидуум это полноценная часть сообщества. Как только вы уничтожаете структуры, в которых люди развиваются, человек остается ни с чем, ему становится страшно. Международные фонды и организации, которые спонсируют продвижение равных прав на брак (прежде всего Фонд Сороса), хотят создать человека, который будет путешествовать, ни к чему не будет привязан, и с ним можно будет делать все, что захочешь, потому что он станет просто биомассой. Сорос – культура смерти для европейцев и европейских наций.

За традиционную модель семьи

Герцог Анжуйский Луи Альфонсо де Бурбон (Испания):
– Лучший способ охраны семьи, на которую сегодня ведутся активные нападки, – внести традиционную модель семьи в список охраняемого нематериального наследия ЮНЕСКО.

Залог здорового общества

Ирина Влах, башкан Гагаузии:
– На самом деле сохранение истинных семейных ценностей – это залог формирования здорового общества. У разных народов разные культуры и традиции, но есть вещи, которые нас объединяют.

Это воспитание у подрастающего поколения уважения к традиционному браку, отцовству и материнству. Институт семьи важен во всем мире, и я очень рада, что в этом зале присутствуют люди, для которых институт семьи очень близок. Нам нужно быть всем вместе, нам нужно объединяться для того, чтобы наши дети знали, что они живут в счастливых полных семьях.

Гагаузский народ не понаслышке знает, что такое преемственность традиций, уважение к страшим, взаимопомощь и теплота родительского дома. На протяжении веков гагаузы сохранили уникальную особенность, характеризующую исключительную форму взаимоотношений между родителями и детьми: самый младший ребенок в семье обязательно должен проживать в одном доме вместе с отцом и матерью, унаследовать от них самые лучшие качества.

У нас в автономии действует целый ряд программ по поддержке материнства и детства – региональные пособия по рождению ребенка, обеспечение молодых мам детским питанием в случае необходимости, фонд по поддержке детей, нуждающихся в лечении за рубежом. Такие программы реализуются только на территории Гагаузии. А в данный момент разрабатывается программа по поддержке молодых семей для приобретения жилья.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,97+0,14%
EUR19,62+0,25%
GBP22,26+0,24%
UAH0,61–0,16%
RON4,21+0,16%
RUB0,26+0,26%

Курс валют в MDL на 15.10.2018

Архив