Газета "Кишиневские новости"

Новости

Кому с коррупцией жить хорошо?

Кому с коррупцией жить хорошо?
28 апреля
00:00 2016

Как считают партнеры по развитию, – властям Молдовы

Недавно в Молдове побывал сознакомительным визитом заме­ститель директора Агентства СШАпо международному развитию Джонатан Кац. Подводя итоги пре­бывания в нашей стране, он заявил в интервью радиостанции Europa Liberă: «Коррупция является одним из серьезнейших вызовов и большим препятствием в Молдове.

С ней необходимо бороться не толь­ко путем усилий и влияния со стороны внешних партнеров по развитию, но и путем приложения усилий здесь, вну­три страны, с помощью усилий частного сектора, гражданского общества и ру­ководства страны, чтобы устранить все препятствия на пути к существующему в Молдове потенциалу».

Судя по всему, высокопоставлен­ный американский чиновник опирался на результаты опубликованных двумя неделями раньше исследований, кото­рые провели по заказу ПРООН и Со­вета Европы. Исследования касались коррупционных рисков в системах го­сударственных закупок и прокуратуры. Вот основные выводы.

Реже проверки – больше коррупции

Исследование, рассматривавшее си­туацию в системе госзакупок, представ­лял эксперт Сергей Межан. Он заявил, что в этой сфере сильнее всего подвер­жены коррупции представители местной власти, которые реже других подвергают­ся проверкам. Наиболее распространен­ные правонарушения в этой сфере: взят­ки, конфликт интересов, фальсификация результатов тендера, участие в тендере фиктивных фирм, сокрытие информации о тендере. Особый коррупционный риск представляют секретные договоренно­сти между организаторами тендера и потенциальными участниками, а также добровольные пожертвования в пользу политических партий. Причина: в Мол­дове в принципе отсутствует механизм контроля за выполнением контрактов о госзакупках. К тому же власти не публи­куют годовой план по госзакупкам.

Среди рекомендаций – публикация так называемого «белого списка» эконо­мических агентов; привлечение незави­симых экспертов для реальной оценки стоимости услуг; запрет на партнерство в рамках тендера компаний, прошедших предварительный отбор.

«Коррупция в Молдове остается одним из главных препятствий на пути устойчивого социально-экономического развития», – подчеркнула заместитель постоянного представителя ПРООН в РМ Наринэ Саакян.

Главное – замять дело

Исследование о коррупционных ри­сках в системе прокуратуры представ­лял западный эксперт Джеймс Гамиль­тон (оно проводилось еще до принятия Закона о прокуратуре).

Главные проблемы, выявленные в этой сфере: стремление подозре­ваемых во что бы то ни стало «замять дело» и давление на подчиненных со стороны прокуроров более высокого ранга. В числе рекомендаций – внесе­ние поправок в законодательство, пред­усматривающее отставку прокурора в случае необоснованного владения су­щественными материальными благами и предметами роскоши, создать в рам­ках Антикоррупционной прокуратуры специализированный отдел, призван­ный заниматься исключительно уголов­ными делами, возбужденными в отно­шении прокуроров-коррупционеров.

Правоту авторов исследований под­твердил премьер-министр Павел Филип на последнем заседании правительства: «Есть много сигналов о том, что люди не знают куда обращаться, телефоны «горя­чих линий» по борьбе с коррупцией не ра­ботают, возникает много сложностей». Он потребовал от госучреждений оперативно сообщить график работы телефонов, за­менить ответственных за это сотрудников и создать все условия для того, чтобы экономические агенты могли сообщать о случаях коррупции и других нарушениях.

Интересно, сам он верит, что это по­может бороться с коррупцией?

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив