Газета "Кишиневские новости"

Новости

Поправки приняты, но работать не будут

Поправки приняты, но работать не будут
03 марта
00:00 2016

Демонополизации молдавского рынка СМИ придётся ждать ещё как минимум пять лет

В минувшую пятницу парламент сра­зу вдвух чтениях принял изменения вКодекс о телевидении и радио, ко­торые отныне запрещают одному и тому же юридическому или физиче­скому лицу владеть более чем двумя телеканалами или радиостанциями. Авторами законопроекта выступили депутаты-социалисты, по мнению ко­торых, нынешние поправки должны «нейтрализовать процесс монополи­зации средств массовой информа­ции».

Между тем, изменения в Кодекс со­держат важную оговорку. Даже после вступления в силу, принятые ограниче­ния не будут распространяться на уже действующие лицензии, которые оста­нутся действительными до срока их «естественного» истечения. По сути, это означает, что ни о какой хоть сколько-нибудь серьёзной демонополизации молдавского медиа-рынка по меньшей мере в ближайшие пять лет говорить не придётся.

Напомним, сегодня в Молдове са­мым крупным «пакетом» телеканалов и радиостанций владеют две компании – General Media Group Corp. и Radio Media Group Inc. Обе принадлежат зампреду Демократической партии Владу Плахот­нюку, который в данный момент полно­стью контролирует телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV и радио­станции Publika FМ, Muz FM и Maestro FM. Лицензии большинства этих медиа-активов истекают только в 2021-2022 годах. А значит, несмотря ни на какие поправки, господин Плахотнюк и впредь останется фактически безраздельным монополистом на отечественном рынке телерадиовещания.

Тезис о демонополизации молдав­ских СМИ некоторое время назад был одновременно озвучен Гражданским фо­румом как категорическое требование и Советом министров ЕС в качестве реко­мендации. Принятые изменения в Кодекс о ТВ и радио стали формальным ответом на то и другое, при этом парадоксальным образом сохранив на практике существу­ющее статус-кво.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию двух искушённых в отече­ственном медиа-рынке экспертов.

Вопросов больше чем ответов

16_07_lucinskКирилл Лучинский, депутат от ЛДПМ, бывший председатель парламент­ской комиссии по культу­ре, науке, образованию, молодежи, спорту:

«Первое, что у меня сразу вызвало вопросы – сама процедура, посредством которой в парламенте принимались ны­нешние поправки в Кодекс. Если я пра­вильно помню, проект был зарегистриро­ван 17 февраля и в рекордно короткие сроки был проведён через профильную комиссию, а затем проголосован сразу в двух чтениях. При этом никто не оза­ботился поинтересоваться мнением консультационных групп, профессиона­лов медиа-рынка, гражданского обще­ства. Вообще, просто поменять в тексте закона цифру «5» на «2» – это такой со­вершенно «технический» подход, никак не способствующий достижению конеч­ной цели – демонополизации медийного рынка Молдовы. И дело не только в том, что лицензии активов известного круп­нейшего игрока на этом рынке истекают только после 20-го года. Нужно видеть ещё качество и характер этих лицензий. А реальность такова, что из четырёх те­леканалов с национальным покрытием, три контролируются одним человеком – Владом Плахотнюком. Подобную моно­полию принятые изменения разрушить не в состоянии.

Непонятна в этой ситуации и роль Совета по конкуренции. Аналогичные структуры в странах Европы, выявив монополиста, мгновенно применяют (это помимо штрафов) целый ряд мер, дабы нивелировать доминирующую позицию на рынке конкретного владельца. Кото­рого могут, например, обязать в течение определённого временя продать часть активов. Наши же антимонопольные структуры не решаются подобные меры даже обсуждать…

Наконец, всё становится окончатель­но непонятным в свете перспективы при­нятия закона о цифровом телевидении. Значит ли это, что, когда он войдёт в силу, действующие собственники смогут обза­вестись ещё двумя лицензиями уже на «цифру»? На это никто сегодня не даёт вразумительных ответов, которых в сфе­ре молдавских медиа и так значительно меньше, чем вопросов…».

Я против запретительных мер

16_07_mihalakeКорнел Михалаке, экс-председатель КСТР:

«Разумеется, приня­тые поправки в ближайшее время никаких заметных результатов не дадут. Это скорее просто некий сигнал. При этом мы постепенно возвращаемся к Кодек­су о ТВ и радио, каким он был до 2009, когда либералы выступили в парламенте с инициативой, во много определившей монополизацию медиа-рынка, неравно поделённого между двумя-тремя игро­ками.

Я принципиально против всяких за­претительных мер. И если мы сегодня не можем эффективно бороться с монопо­листом на рынке СМИ, то хотя бы попы­таться создать благоприятные условия для других, более мелких игроков. Чтобы у людей оставался хоть какой-то выбор. И как бы то ни было, принятые на днях поправки – положительный сигнал.

Мы по-прежнему остаемся довольно дикой страной, и не только в сфере ау­диовизуала. Глупо думать, что в Молдове можно в одночасье внедрить стандарты функционирования СМИ по типу немец­ких или американских. Но к ним, конечно, следует стремиться, двигаясь пусть мел­кими шагами. А там, глядишь, и власть начнёт понимать, что наличие альтер­нативы – хоть в политике, хоть в медиа – непременное условие в нормальном, стабильном государстве…».

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив