Газета "Кишиневские новости"

Новости

Дорина Киртоакэ обложили флажками

Дорина Киртоакэ обложили флажками
25 февраля
00:15 2016

В мэрии Кишинева могут начаться массовые аресты

Со времен Николая Костина, кото­рый стал во главе Кишинева в 1990 году, столь масштабные обыски, как в минувший понедельник, в мэрии не проводились. По информации пресс-службы Национального центра по борьбе с коррупцией, задержаны 12 лиц, в числе которых и.о. главы Управления по выдаче разрешений и дисциплине в строительстве Василе Олару, его помощница Тамара Фрэ­синяну и главный архитектор сектора Буюканы Ион Попа.

Всего в мэрии прошло 18 обысков, в коррупции подозре­ваются 17 человек. Около поло­вины из них – предприниматели, которые несли чиновникам день­ги. Таким образом бизнесмены получали в ускоренном режиме авторизации на строительство. Что интересно, в понедельник Дорина Киртоакэ на рабочем ме­сте не было. На еженедельном оперативном заседании началь­ников городских служб вице-мэр Нистор Грозаву вынужден был сказать, что его шеф в коман­дировке. Как потом выяснилось, градоначальник находился в столице. Похоже, Дорин Киртоакэ про­сто испугался. Как выяснили сотрудники издания Ziarul de Gardă, мэр незаконно, «в виде исключения», подписал разре­шение на открытие киосков Coffee Time, которые принадлежат фирме брата мэра – Лучиана. И это далеко не единствен­ный грешок градоначальника. Читатели наверняка помнят, как в последний день на свободе, 15 октября, Владимир Филат заявил, что против сотрудников мэрии и лично Дорина Киртоакэ возбуждено 600 уголовных дел.

Чуть позже в понедельник мэр подал голос. «Я постоянно контактировал с от­ветственными органами, просил рассле­довать некоторые случаи, причем просил сделать это в несколько этапов, чтобы у виновных не было возможности уйти от ответственности», – оправдывался Дорин Киртоакэ. Выходит, он и не подозревал о происходящем в его ведомстве. Трудно поверить в такую наивность. К тому же общественность систематически предъ­являла мэру доказательства грубейших нарушений, которые не могли проис­ходить без мздоимства. Выступая на публичных дебатах, посвященных роли местных органов власти, муниципаль­ный советник от Партии социалистов Ион Чебан, сетовал: по неофициальной информации практически все сотрудники мэрии в том или ином виде фигурируют в уголовных делах. На тех же дебатах поли­тический аналитик Игорь Боцан отметил, что в мэрии «коррупция укоренилась». Ранее, когда созданное в мунсовете «про­европейское большинство» развалилось, Оазу Нантой заявил: «Нам не удалось наладить прозрачное партнерство между советниками и Генеральным примаром, а Муниципальный совет хотят превратить в послушное приложение к коррумпи­рованному аппарату столичной мэрии». Остается понять, акция НАЦ в минувший понедельник – это начало антикоррупци­онной чистки в мэрии или банальные раз­борки между партнерами по коалиции.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,36–0,02%
GBP21,93+0,02%
UAH0,72+0,83%
RON4,07–0,11%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 22.09.2019

Архив