Газета "Кишиневские новости"

Экономика

От Москвы до Лиссабона

От Москвы до Лиссабона
25 февраля
00:05 2016

Продукция предприятия Marthatex в сотнях тысяч экземпляров продаётся по всей Европе

Мало кто не слышал истории о том, как в некоемнедешёвомевропей­скоммагазине вдруг обнаружилась одежда с биркой «Сделано в Мол­дове». В республике действительно существуют швейные предприятия, производящие продукт высочайше­го, как принято говорить, «европей­ского» качества. Однако, не выезжая за пределы страны, проверить это трудно – такая одежда практически не попадает на отечественный ры­нок.

Совместное молдо-итальянское предприятие Marthatex – из числа та­кого рода молдавских производителей. Мы пообщались с его директором Люд­милой Гуцуляк.

Полмиллиона единиц

– Людмила Константиновна, по моей информации, молдавские швейники (в подавляющем большин­стве работающие на давальческой основе) уже год как сталкиваются с сокращением заказов. Украинские события, внутренние общественно-политические неурядицы – всё это отпугивает иных иностранных пар­тнёров. Вы же только растёте. В чём тут секрет?

– Вы знаете, весь мой опыт работы в отрасли говорит следующее: заказчик уходит лишь в одном случае – когда его перестаёт устраивать качество. От хорошо сработанной продукции не от­казывается никто и никогда, даже если присутствуют какие-то объективные риски. Кроме того, нынешняя, действи­тельно не самая стабильная политиче­ская ситуация в Молдове, к счастью, почти никак не отражается на бизнесе. Всё-таки определённая система у нас выстроена – нормально функционирует таможня, налоговые органы. А значит, можно вполне эффективно работать, производить продукцию высокого каче­ства. Главное, оставаться в рамках за­кона, установленных правил игры.

Скажу больше. Сегодня крупные швейные бренды скорее склонны по­кидать Китай, долгое время бывший традиционным местом непосредствен­но пошива их изделий. Как раз сейчас молдавским предприятиям стоило бы ловить момент, перехватывать хоро­ших, перспективных клиентов…

– Если брать показатели, скажем, за прошлый год, в каких цифрах вы­ражается объём продукции, произве­дённой Marthatex?

– Мы являемся частью крупно­го холдинга с полувековой истори­ей – Siggi Group, предприятия кото­рого специализируются на пошиве всех типов специальной одежды (не только её, впрочем). Соответствен­но и Marthatex выпускает одежду для структур гражданской обороны, по­лиции, медицинских учреждений, ре­сторанов, салонов красоты и т. д. В течение прошлого года, помимо за­казов от Siggi, мы работали с такими всемирно известными брендами как Ventura и Moncler. Первый специали­зируется на производстве экипировки для велосипедистов и лыжников, вто­рой шьёт модную одежду. За этот срок наше предприятие произвело больше полумиллиона единиц продукции.

– И какова сегодня география рас­пространения такого рода одежды «made in Moldova»?

– Ну, продажами, как вы понимаете, мы не занимаемся. Но, разумеется, не секрет, что произведённая в Фалештах одежда сегодня продаётся фактически по всей Европе, от Москвы до Лисса­бона.

Профи «с улицы»

– Учитывая специализацию Marthatex, надо полагать, внутрен­ний рынок для предприятия не ак­туален?

– Весьма актуальным для нас его могли бы сделать государственные за­казы. И мы одно время пытались ак­тивно участвовать в молдавских тенде­рах, представлять свою продукцию на разнообразных выставках. Но к сегод­няшнему дню практически полностью отказались от того и другого. Просто потому, что изначально известно: возь­мут одежду несравненно более низкого качества, зато по минимальной цене. Нам же в лучшем случае перепадает за­каз на 10-30 единиц. Для производства, подобного Marthatex, это только обуза, запускать целую линию ради такого за­каза практически бессмысленно. Впро­чем, даже от этих предложений мы не отказываемся.

– Если говорить теоретически, разработать с нуля униформу, допу­стим, для МЧС или пожарных, пред­приятие способно?

– Разумеется. Я сама по образова­нию модельер-конструктор, и подклю­чив квалифицированных специалистов предприятия, выполнить эту работу не составило бы особого труда.

К слову, мы выходили на то же МЧС с предложениями о сотрудничестве. Их команды ездят на сборы за границу, а одеты при этом…

– Вам, как директору, в чём видят­ся главные плюсы и минусы произ­водства на давальческой основе?

– Смотря где искать эти плюсы и минусы. Скажем, в Фалештах истори­чески никогда не было швейных произ­водств. Marthatex, получая неоценимую поддержку со стороны мощного между­народного концерна, открыло к сегод­няшнему дню 500 рабочих мест, что по­зволило людям из города и окрестных сёл не просто получить стабильную, хорошо оплачиваемую работу, но – мно­гим из них – также и новую профессию. Поскольку подавляющее большинство нынешних работников предприятия стали квалифицированными швеями с нуля.

Параллельно, к слову, выясни­лась одна неприятная подробность. Я в своё время была поражена край­не низким уровнем знаний и навыков, которые демонстрировали приходив­шие к нам выпускники молдавских профильных учебных заведений. Как может дипломированная швея не уметь снарядить швейную машину и не знать, что такое прямая строчка? Оказалось – может…

Так что сегодня мы гораздо охотнее принимаем людей «с улицы», но тех, кто искренне стремится работать на пред­приятии, овладеть профессией. Благо и итальянские специалисты ежемесячно приезжают на предприятие с недельны­ми командировками, дабы помочь нам в обучении персонала. Насколько всё это эффективно? Об этом можно судить по тому простому факту, что продукция фалештского Marthatex ещё ни разу не получала от заказчиков серьёзных ре­кламаций по качеству…

– Видимо, и с точки зрения инве­стиций, технологического оснащения партнёрство с европейским концер­ном несёт известные выгоды?

– Несомненно. Оборудование, техно­логии – всё это у нас на самом высоком европейском уровне. Хотя и есть ещё к чему стремиться. Сегодня в мире су­ществуют швейные производства, уже не использующие ниток, выполняющие всю работу с помощью лазера. Сейчас именно под такие технологии мы по­степенно готовим базу на предприятии. Прекрасно понимая, что производство, которое не развивается постоянно в технологическом плане, теряет пер­спективы.

Мы убедились, что зачастую нужно работать на опережение, если появи­лась даже призрачная возможность нового выгодного заказа, то техни­чески к его реализации нужно быть готовым задолго до подписания соб­ственно контракта. Иначе попросту перехватят.

Во многом именно поэтому мы се­годня в Молдове имеем работу, а кто-то предпочитает жаловаться не её отсут­ствие…

– Однако, если «дающая» сторона вдруг меняет приоритеты, производ­ство, заточенное исключительно под пошив, запросто может остановить­ся…

– Вот поэтому мы и стараемся, что называется, держать яйца в разных корзинах. Я уже упоминала компанию Moncler, которая продаёт одежду уровня «Армани» и «Гуччи» и с которой мы со­трудничали больше года. К сожалению, в силу каких-то причин, Moncler платил нам за работу не очень стабильно и, честно говоря, не очень много. Особен­но на фоне первоначальных обещаний. Поэтому мы решили приостановить со­трудничество, нашли другую фирму из Франции, которая предложила гораздо более адекватные условия. Недавно мы произвели для них пробную партию, на­деюсь, это партнёрство станет долгим и взаимовыгодным.

Человек на своём месте

– Людмила Константиновна, пол­тысячи рабочих мест, аккуратные налоговые отчисления – даёт ли это предприятию какие-нибудь префе­ренции со стороны государства?

– Нулевую ставку на переработку и… устную благодарность (Смеётся). Дальше у нас начинаются только обя­занности. И конечно, по могучей мол­давской «традиции», успешное произ­водство мгновенно привлекает особо «пристальное» внимание со стороны разного рода проверяющих органов. Временами это сильно раздражает.

С другой стороны, мы ещё ни разу не оставили без внимания выраженную официальным письмом просьбу помочь, скажем, местной больнице, дому пре­старелых. В этом не только осознание некой социальной ответственности биз­неса, но просто по-человечески всегда получаешь сильнейшую эмоцию, когда видишь, как бедный человек радуется этому нехитрому подарку на Новый год…

– Да и с местной властью неразу­мно обострять отношения?

– Не в отношениях дело. Мы пере­жили уже несколько партий в местной власти, просто из года в год добросо­вестно выполняя свою работу. Они приходят и уходят, а предприятие, кол­лектив, наши обязательства перед за­казчиками остаются. Это главное, о чём нужно помнить.

– Это правда, что у вас тут каждое утро приходят отмечаться желающие получить работу на Marthatex?

– Правда. Как правда и то, что вы­сокие оценки продукции предприятия со стороны европейских партнёров на 90% заслужены не управленческим аппаратом (его у нас составляют все­го пять человек), а производственным коллективом, толковыми начальниками цехов.

Да, у нас хорошие условия и зарпла­ты. А главное есть возможность роста – шесть категорий, от ученика до высо­коквалифицированного специалиста, ступени, которые дают каждом работ­нику мотивацию для совершенствова­ния. Различные премии, бесплатный транспорт. Скрупулёзное соблюдение трудового кодекса.

А ещё отличная атмосфера в кол­лективе, чем я, наверное, горжусь боль­ше всего. Вот приезжайте к нам на Вось­мое марта, посмотрите на наше «шоу» «А ну-ка девушки!», к которому уже несколько недель подряд в свободное время азартно готовится практически весь штат Marthatex. (Смеётся).

Мне же, как директору, остаётся всего лишь разглядеть потенциал кон­кретного работника и предложить ему место, на котором он будет максималь­но эффективным…

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,710,00%
EUR20,35+0,04%
GBP23,17+0,02%
UAH0,510,00%
RON4,150,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 28.01.2023

Архив