Газета "Кишиневские новости"

Новости

Русские идут?

Русские идут?
18 февраля
00:00 2016

Этнические ориентиры в качестве политической выгоды

Встране появилась новое по­литформирование – Русско-славянская партия Молдовы РСПМ/PRSM. Ранее оно называ­лось «Народное движение за Та­моженный союз». Программные задачи остались прежними: вос­точная интеграция, защита рус­скоговорящих граждан, прида­ние великому и могучему статуса государственного языка.

Логотип РСПМ очень похож на тот, который использует «Единая Россия», – медведь на сине-бело-красном фоне. Какую-то часть граждан такой ход может привлечь, хотя вряд ли очень большую. До этого «профессиональной защи­той» этнических меньшинств за­нимался Конгресс русских общин Валерия Клименко. Он ни разу не преодолел на парламентских выборах избирательного порога. Кстати, «Народное движение за Таможенный союз» участвовало в составе блока (социал-демократы и Партия регионов) в избиратель­ной парламентской кампании 2014 года. Результат не самый впечат­ляющий – 3,45%.

Летом прошлого года на мест­ных выборах председатель движе­ния Олег Топольницкий призывал своих сторонников голосовать за социалистов. На сегодня они со­юзники и участвуют в совместных акциях протеста. Однако в буду­щем все может измениться. Аббре­виатура двух партий очень похожа PRSM – PSRM. Это может вызвать у избирателей путаницу. Вспомним историю со спойлером – Партией коммунистов-реформаторов Молдо­вы. На пустом месте, из ничего она получила в 2014 году 4,92%. Нечто подобное может повториться.

На пресс-конференции, где представляли общественности об­новленное политформирование, корреспондент «МК» поинтере­совался, смогут ли, учитывая на­звание партии, в нее вступать не славяне? Олег Топольницкий заве­рил, что членами РСПМ являются и гагаузы и молдаване. Человека, разделяющего программные уста­новки, примут с распростертыми объятиями, «будь он даже татаро-монголом». Финансируется партия пока за счет личных средств ее основателей, включая председа­теля. Кстати, Олег Топольницкий достаточно известный в Бель­цах предприниматель, одно вре­мя даже баллотировался на пост мэра северной столицы от Социал-демократической партии. Несмо­тря на поддержку эсдеков, в кресло градоначальника попасть не смог, а потому, видимо, решил создать собственный политический проект. Партии с этническими ориентирами в названии особой популярностью в нашей стране не пользуются. Так, например, Национал-румынской партии Молдовы ни самостоятель­но, ни в составе блока многие годы не удается пройти в парламент.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,36–0,02%
GBP21,93+0,02%
UAH0,72+0,83%
RON4,07–0,11%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 22.09.2019

Архив