Газета "Кишиневские новости"

Общество

БУДЬ ОН НЕЛАДЕН, ЭТОТ ПРОСТРЕЛ

БУДЬ ОН НЕЛАДЕН, ЭТОТ ПРОСТРЕЛ
17 декабря
00:00 2015

Помогут не только таблетки, но… и вентилятор

Остеохондроз, ревматизм, ради­кулит, прострелило спину… Кому не знакомы эти ощущения? Кто не испытывал боли при таких заболе­ваниях, если «дегенеративные из­менения позвоночника», как счи­тают врачи, начинаются уже после 40 лет. А это целый ряд заболева­ний в основном у людей во второй половине жизни, когда «начина­ется постепенная дегидратация межпозвоночного диска и потеря им эластичности».

Взять хотя бы остеохондроз. «Это забо­левание, начавшись, будет неуклонно разви­ваться, — считает известный фитотерапевт, д.м.н. профессор Сергей Турищев. — Но вот к чему это приведет и как быстро пойдет этот процесс, его темпы, зависит уже от самого че­ловека. Дальнейшее развитие остеохондроза можно и нужно затормозить. А если к реко­мендациям врачей прислушаются здоровые люди, то эта болезнь вообще может обойти их стороной. Даже если, к примеру, возникла грыжа межпозвоночного диска, то можно так на нее повлиять, чтобы она не зажимала нерв­ных окончаний».

Удивительно, но даже продвинутые уче­ные, врачи-практики с большим опытом не ис­ключают простейших способов избавления от поясничных проблем и болей. Если у кого-то это заболевание обнаружено, важно, говорят они, научиться правильно… стоять, сидеть и лежать.

Действительно, современный человек в основном ведет сидячий образ жизни. На работу и с работы — сидя в автомобиле (в автобусе, в метро). На работе — сидя у ком­пьютера, дома — сидя у телевизора (в лучшем случае в кресле, в худшем — лежа на диване). А где так называемое активное движение? И когда? Продвинутые эксперты нашли для нас, ленивых, такую «нишу».

« НА МЯГКОЙ МЕБЕЛИ НЕ СИДЕТЬ»

Сергей ТУРИЩЕВ, фитотерапевт, д.м.н., профессор:

— Чрезмерного давления на позвоночник помогает избежать жесткое сиденье, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми, — считает Сергей Николаевич. — Это возможно только на жестких стульях. Вы­сота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 от длины всего бедра. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы ноги не надо было сгибать. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги.

Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, го­лову сильно наклонять не надо, чтобы не на­прягать мышцы тела.

И автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья. Голову держать прямо. А если поездка длительная, периодически выходить из машины и разминать мышцы: делать на­клоны, приседания, повороты.

Кстати о мышцах. Напряжение для них вредно. Кровь не может циркулировать через мышечную ткань и питать ее. Поэтому часть ее может в конце концов переродиться в ма­ленькие узелковые утолщения. Эти узелки и являются часто источниками сильной боли, которая связана с напряжением мышц.

« СТОЯ В МЕТРО, В АВТОБУСЕ ЛИ, КАЖДЫЕ 10–15 МИНУТ МЕНЯЙ­ТЕ ПОЗУ»

Андрей ПОМЕРАНЦЕВ, физиолог, к.м.н.:

— Стоять надо тоже уметь, — убежден Андрей Сергеевич. — Если стоять приходит­ся долго, на позвоночник падает большая на­грузка, особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10–15 минут менять позу: опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, т.е. не стоять столбом, а хотя бы чуть-чуть двигаться. Если вы на работе, время от время вставать и прогибаться назад, вытянув руки вверх и делая глубокий вдох. Это про­стейшее упражнение необходимо для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.

Женщинам дома приходится много сто­ять: посуда, готовка, уборка… Если есть воз­можность, надо что-то делать сидя. Особенно тем, у кого остеохондроз. Когда пылесосите в квартире, сделайте ручку у шланга макси­мально выше, чтобы исключить необходи­мость низкого наклона.

Вообще надо как можно реже резко на­клоняться. И как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника.

« ПОСТЕЛЬ ДЛЯ СНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛУЖЕСТКОЙ»

Олег КОВАЧ, хирург, врач высшей категории:

— Для сна не подходят ни мягкие дива­ны, ни жесткие голые доски, — советует Олег Борисович. — От длительного лежания на мягком во время сна позвоночник деформи­руется, искривляется и начинает болеть. Но и на очень жестком тоже спать плохо – это не спасет от деформации ваши позвонки. Иде­ально: постель должна быть полужесткой, чтобы сохранить все изгибы позвоночного столба. А если сильно беспокоят боли, сме­нить кровать или воспользоваться ортопеди­ческими матрасами. Когда боль отдает в ногу, под коленный сустав можно подложить валик, сделанный из свернутого полотенца, одеяла. Те, кто любит спать на боку, могут положить одну ногу на другую, а руку положить под го­лову. Привыкшим спать на животе можно под­ложить под живот небольшую подушку, чтобы поясница не прогибалась и позвоночник не страдал.

Оказывается, самый здоровый позвоноч­ник у японцев. Они часто спят на двух тонких матрацах, набитых рисовой соломкой. Много двигаются. И не знают никаких остеохондро­зов.

ДОСТАТОЧНО ИМЕТЬ ВЕНТИЛЯ­ТОР

…Классика жанра — профилактика за­болеваний. «Гимнастика, физические упраж­нения, ходьба должны прочно войти в по­вседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Думаете, это мнение со­временных эскулапов? Отнюдь. Это древнее изречение, и принадлежит оно врачевателю Гиппократу, жившему около 460–377 гг. до н.э. Но согласитесь, насколько оно актуально в наше «ленивое» время!

Чего проще, например, устраивать себе обычную ходьбу в парке, хотя бы в выходные дни. Вот как объясняет ее пользу для человека фитотерапевт Сергей Турищев: «Воздушные ванны оказывают следующие воздействия — холодовое (температурное), химическое (аэроионы), механическое (массирующее). Раздражение рецепторов кожи изменяет тер­морегулирующий режим организма, улучшает обмен веществ. Человек приучается к пере­паду температур, к сквознякам. И закаляется: меньше болеет, реже простывает».

Как ни странно, но врачи рекомендуют закаливание… сквозняками. Вначале эти воз­душные потоки должны быть слабыми, даже неощущаемыми. Для этого достаточно иметь вентилятор. Закаливание воздушным потоком лучше начинать при температуре не ниже 21–22оС. Вентилятор включить на малую скорость и расположить его на расстоянии примерно 6 метров. Потом расстояние постепенно со­кращать, так чтобы можно было ощущать едва уловимое движение воздуха.

Эффективны и водные закаливающие процедуры — душ, ванна, плавание в бассей­не.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив