ГИД ПО ХАЛИФАТУ
Зачем «Исламскому государству» золотые монеты и средневековые казни?
Теракты в Париже, взрыв российского авиалайнера, жестокие расправы в Сирии и Ираке, угрозы всему миру — это все почерк запрещенной в России и других странах группировки, именующей себя «Исламским государством» (ИГили ИГИЛ). Апеллирующая к средневековым идеалам, эта террористическая структура активно пользуется современными технологиями. Что представляет собой «халифат» XXI века, как ИГИЛ борется за умы, каковы его цели — в этом мы попытались разобраться.
Шаурма, семечки и латте джихадистов
Джихадист индийского происхождения Абу Румайсах аль-Британи (в миру — Сиддхартха Дхар), учившийся в Лондоне и сбежавший из Великобритании в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ, сработал несколько месяцев назад электронную брошюрку под заголовком «Краткий путеводитель по Исламскому государству».
Она быстро разошлась в социальных сетях — на то, впрочем, и был расчет. Ибо направлена эта книжонка на 46 страницах прежде всего на англоязычных интернет- пользователей, потенциальных рекрутов из западных стран.
На красочной обложке — вид на Иерусалим с золотым Куполом Скалы и мечетью Аль-Акса. Фотомонтаж изображает джипы с боевиками, движущиеся к Старому городу под черными флагами «Исламского государства».
Так сказать, сочетание иллюзий и реальности. В этом — вся соль книжки британского джихадиста, изображающей игиловский «халифат» чуть ли не как «гламурный» курорт с «восхитительным средиземноморским климатом».
Да, похоже, отчасти это пародия на обычные путеводители для туристов. Достаточно посмотреть на заголовки: «Еда в халифате», «Погода», «Транспорт», «Технологии», «Люди», «Образование».
Впрочем, понятие «джихад-туризма» возникло еще до начала войны в Сирии — его употребляли, к примеру, в 2009 году в отношении британских подданных, ездивших к исламистам, воюющим в Сомали. А сам феномен такого «туризма» был замечен еще во время войны в Афганистане: какие-нибудь богатые «благочестивые» саудовцы приезжали в Пакистан, их переводили на афганскую территорию, давали пострелять из автомата, фотографировали на память — после чего «турист» возвращался в ореоле славы «моджахеда» к себе домой. В случае ИГИЛ, впрочем, часто речь идет не столько о «туризме», сколько о ПМЖ. Правда, вместо жительства многие находят здесь смерть.
Воздав похвалу джихадистским вожакам типа Усамы бен Ладена и его иракского последователя аз-Заркави, автор путеводителя скоро переходит к гастрономической теме. «Если думаете, что здесь вам придется сидеть на черством хлебе и затхлой воде, выбросьте эту кулинарную фантазию из головы». А дальше в лучших традициях туристических буклетов рассказывается о том, чем можно напитать себя в «халифате». Например, рекламируется шиш-кебаб, шаурма, сэндвичи с фалафелем (как отмечает автор-джихадист, здорово подходит для вегетарианцев). Не забыл и про обычные жареные семечки и различного рода шоколадные батончики. Напитки, само собой, ограничены лишь безалкогольными — но автор расписывает все прелести многочисленных фруктовых коктейлей (менее доллара за порцию), нахваливает «халифатские» латте и капучино. И вообще пища тут, уверяет автор брошюрки, сплошь свежая, здоровая и на сто процентов халяльная.
«Если вы считаете, что Лондон или Нью- Йорк — космополитические города, попадите в Исламское государство и почувствуйте разницу», — уверяет выходец из Великобритании. Оно и понятно: в ИГИЛ съехались исламисты из сотни стран мира. В том числе из Западной Европы — это для них расписывается «комфорт», к которому привыкли европейские граждане. Одно дело — воевать в горах Афганистана или песках Йемена, и другое дело — в городских условиях. Как говорится, почувствуйте разницу.
И конечно, из рекламной брошюры о «халифате» читатель не узнает о том, сколько запретов царит в ИГ. И какие наказания ждут нарушителей.
«Шариат для…»
Под контролем «Исламского государства» оказались немалые территории в Ираке и Сирии — по состоянию на осень прошлого года площадь «халифата» оценивалась экспертами в 210 тыс. квадратных километров. Впрочем, фактически полностью под контролем вооруженных формирований ИГИЛ находятся не все районы, а прежде всего населенные пункты, дороги, месторождения нефти. Сколько людей живет под черным стягом «халифата», точно не знает никто — речь идет о сотнях тысяч, если не о миллионах. И число «граждан» ИГ растет за счет приезжающих туда иностранцев.
— Эта группировка обладает определенной притягательностью для многих мусульман из традиционно исламских стран (арабские государства, Индонезия и т.д.), а также из стран, где ислам является религией меньшинства (типа Индии, Китая, России), — рассказывает исламовед, президент Института религии и политики Александр ИГНАТЕНКО. — И самое парадоксальное для посторонних наблюдателей — из стран Западной Европы, где ислам является религией пришлого меньшинства и очень небольшого числа ставших мусульманами местных жителей — французов, немцев. Это происходит потому, что появлению «Исламского государства» предшествовала очень активная широкомасштабная, широко профинансированная и прекрасно организованная агитационно-пропагандистская работа, которую осуществляли эмиссары глобального салафизма (или как его называют — ваххабизма). Почти во всех странах мира были сформированы пропагандистские рекрутинговые центры, которые назывались по-английски Shariah4 (шариат для…) — далее следовало название страны. «Шариат для Бельгии», «Шариат для Индии», «Шариат для Соединенного Королевства» (того же автора «Путеводителя по «Исламскому государству» можно было видеть во время его жительства в Лондоне с черным флагом, на котором было написано Shariah for the UK. — А.Я.) и т.д. Результатом работы таких центров стало то, что в определенный момент на территории, контролируемые ИГ, поступило очень большое количество иностранных (не арабских) моджахедов из более чем 100 стран мира. Это несколько десятков тысяч человек — не только самих «моджахедов», но — что важнее всего — вместе с семьями: с женами, чадами и домочадцами. Это тоже была целенаправленная политика. «Исламское государство» одновременно получало и боевиков, и производительниц нового поколения моджахедов, и будущих моджахедов, которые стали проходить обучение в так называемых «шариатских институтах». Это детские сады, в которые дети были отданы с двух до шести лет. А также школы, медресе имени Усамы бен Ладена, других «героев-джихадистов». И центры боевой и политической подготовки — это дети в возрасте 14–15 лет. Они направлялись на боевые действия, становились «шахидами».
Все это, повторим, результат абсолютно целенаправленной работы, которую — и это важно — организовали и финансировали аравийские центры силы. Они известны. В первую очередь — это Катар. Во вторую — Саудовская Аравия, которая до этого «унавозила» почву в разных странах мира, распространяя тот самый салафизм или ваххабизм. Ваххабизм — это «аль-каидовская» идеология, но «Исламское государство» — это следующий этап развития «Аль-Каиды», от которой оно и произошло.
— В самом названии этой группировки одно из ключевых слов — «государство». Можем ли мы говорить о том, что игиловцам удалось создать на контролируемой территории государство или квазигосударство?
— Можно и нужно говорить, что на территориях, которые находятся под контролем ИГИЛ, создано государственное или квазигосударственное образование. Но особого типа, — говорит Александр Игнатенко. — Я бы назвал его децентрализованным квазигосударством. В том смысле, что оно состоит из некоего ядра, которое расположено на территории Сирака (мы можем с вами ввести в оборот это выражение — по аналогии с тем, как Афганистан и Пакистан называют «Афпак», ведь Сирия и Ирак — это единая территория в историческом и всех иных планах). Есть «столица» де-факто в городе Ракка. Есть стремление захватить либо Дамаск, либо Багдад — это исторические столицы Халифата в эпоху Средневековья, во времена славы и величия арабского халифата. Но в дополнение к этому есть и эксклавы, то есть куски ИГ, находящиеся вовне — в разных странах мира. Я насчитал три десятка таких эксклавов по всему миру — в Египте («вилайет Синай»), Ливии, Нигерии (там объявлен «вилайет Западной Африки»), Йемене, Саудовской Аравии. Они имеют разную степень зрелости — где-то просто объявили, как у нас на Северном Кавказе какие-то чудаки заявили, что у них есть «вилайет Кавказ». Но ни «вилайета», ни самих этих чудаков на свете больше нет. Однако есть какие-то зоны, где существуют «органы власти», где организована социальная и экономическая жизнь, которая создана не «Исламским государством», а отнята у существовавших на этой территории Сирии, Ирака… Это экономика грабежа, экономика захвата, рэкета, работорговли.
Золотой пиар
— Была большая шумиха по поводу планов «халифата» ввести свою валюту — т.н. «исламский динар». Что стоит за этим — желание, чтобы все было «как у больших», или нечто иное?
— За желанием ИГИЛ ввести в оборот золотые, серебряные и медные монеты стоит стремление доказать, что они являются настоящим исламским государством, шариатским государством. А в шариате настоящими деньгами считаются только золотые и серебряные деньги. И введение этой так называемой валюты — своего рода пиар-акция. Очень важно отметить еще одну вещь — до того, как ИГИЛ стало «Исламским государством», тогда, когда оно именовалось «Исламским государством Ирака» и дислоцировалось только в т.н. иракском «суннитском треугольнике», они уже запускали в оборот собственные деньги. Это были купюры в 100 фунтов (лир) — что любопытно, на них был изображен портрет Усамы бен Ладена и горящие башни-близнецы ВТЦ в Нью-Йорке. Но это было не совсем по-исламски, поскольку бумажные деньги шариатом не признаются. Хотя в обороте на территории «Исламского государства» ходят и доллары, и иракские бумажные динары, и сирийские лиры. И, по-видимому, частично золотые и серебряные монеты. Здесь есть очень интересный момент: дело в том, что у ИГИЛ нет на контролируемой территории, насколько мне известно, достаточных мощностей для чеканки в больших масштабах золотых и серебряных монет. И по тому, где и кто чеканил для них монеты, можно понять, кто является их спонсором. Какая-то часть монет чеканилась на территории Турции — и некоторое время тому назад турецкая полиция накрыла «монетный двор». Он не единственный: по моим предположениям, еще один может быть в Катаре. Это те государства, откуда идут финансирование, поддержка и патронирование «Исламского государства». Хочу напомнить слова президента Путина, сказанные на пресс-конференции во время саммита «двадцатки» в Анталье, о том, что ИГИЛ финансируют 40 государств. Включая некоторых членов G20…
Итак, чеканка золотых и серебряных монет — это пиар-акция в рамках других акций, которые призваны подтвердить «исламский характер» «Исламского государства», легитимизировать ИГ как «истинно исламское государство». Речь о широкомасштабном применении шариатских казней. Это отрубание рук ворам. Распятие разбойников и убийц. Отсекание головы богохульникам и неверным. Сбрасывание с вершины зданий гомосексуалистов. Побивание камнями прелюбодеев. Список можно продолжить. Это делалось для того, чтобы подчеркнуть «исламский» характер ИГ — как те же золотые монеты. Как ни странно, это явления одного порядка. И уж ни в коем случае не проявление садизма или варварства. Хотя с моральной точки зрения именно так можно и нужно все это характеризовать.
— Можем ли мы рассматривать проект «халифата XXI века» как некую тоталитарную утопию, которую пытаются реализовать сторонники ИГИЛ?
— Конечно, можно употреблять в приложении к «Исламскому государству» разные термины. Вы говорите о тоталитарной утопии — ну, да… Хотя всякая утопия тоталитарна, другие бывают очень редко. Ведь любая утопия сводится к очень жесткому регулированию жизни. Можно говорить как об утопии. Но само это слово возникло достаточно поздно — и возникло в Европе. Такого понятия в классическом, средневековом исламе, к которому апеллирует «Исламское государство», не было.
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.