Газета "Кишиневские новости"

Новости

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЧКИ

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЧКИ
22 января
00:00 2015

Так ли на самом деле уникальна дефицитная каша по своему составу, как об этом говорят

Взлетевшие на гречку цены в России вновь взбудоражили горожан. Что бы ни случилось — нужно бежать в магазин и закупить домой несколько килограммов этой чудо-крупы. Благо хранится «греча» долго — будет что кушать холодными зимними вечерами…
Между тем в других странах гречку в пищу практически не употребляют, заменяя ее другими продуктами.
Так ли полезна на самом деле гречневая крупа? И есть ли у этого продукта аналоги по содержанию витаминов и микроэлементов?

Нельзя сказать, что россияне очень любят гречку и кушают ее чуть ли не каждый день на завтрак, обед или ужин. Однако когда страну начинает «трясти» экономически, народ тут же почему-то начинает сметать с прилавков магазинов именно этот продукт. Так что гречку можно по праву назвать этаким индикатором стабильности в стране.

На самом же деле причина такого поведения, оказывается, уходит корнями в историю. Гречневая каша была самым любимым блюдом у славянских народов. Хотя «греча» сама родом из Византии, но сразу же прижилась и полюбилась на Руси. Первой кашей в нашей стране опять же была гречневая. Так что не исключено, что необходимость в том, чтобы гречка просто была в наличии, передалась нам с генами.

Между тем, по словам диетологов, гречка — это действительно уникальный по своему составу продукт. Из всех круп она лидер по содержанию белков: в 100 граммах сырого продукта около 13 граммов белка. Много в этой крупе пищевых волокон (порядка 2,7 грамма на 100 граммов продукта), а главное — незаменимых аминокислот, которых нет ни в какой другой крупе.

— Съедая в день 200 граммов гречки, мы получаем порядка 20% от необходимого суточного минимума аминокислот, — поясняет диетолог Наталья Павлюк. — Аминокислоты же в свою очередь очень полезны для организма. Они участвуют в построении мышц, а также способствуют ускоренному обмену нейромедиаторов в головном мозге, благодаря чему у человека улучшается настроение.

Кроме того, в гречке много витаминов групп В и РР, а также микроэлементов — магний, марганец, кальций, медь и железо. Богата она и полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда, говоря о полезности этого продукта, все-таки стоит различать гречку сырую и гречку вареную. Так, число калорий в гречке, которую сварили, меньше, чем в сырой, в три раза и составляет около 90–100 килокалорий (на 100 граммов продукта). Белков получается всего 3,4 грамма, а железа в итоге — всего 0,8 грамма.

Кроме того, состав крупы сильно зависит и от ее вида. Всю гречку, по словам диетологов, можно поделить на три вида: ядрица, пробел и сечка. Самая полезная — ядрица, поскольку она по минимуму подвергается обработке. Ядрица — это цельные зерна. Пробел же и сечка — это гречка, подвергавшаяся в большей или меньшей степени обработке — перемолотая и измельченная. В ней полезных веществ, разумеется, остается меньше. Ядрица в свою очередь делится на категории: первую, вторую и третью.

— Лучше всего брать «гречу» первой категории — в ней меньше всего дополнительных веществ. То есть перебирать ее вручную, как раньше, в советские времена, приходилось делать, когда крупа продавалась на развес, не придется, — пояснила Павлюк. — А вот высшей категории для гречневой крупы нет.

По словам специалиста, если на упаковке в магазине будет стоять «высший сорт», то такой продукт должен навести на определенные мысли. Лучше такую гречку не брать. Кроме того, если уж покупать крупу, то брать не обжаренную, темно-коричневого цвета (хотя чаще всего в магазинах и супермаркетах продают именно такую), а покупать светло-желтую или зеленую. Последние опять же считаются более полезными, чем первая.

Интересно, что за границей, в европейских странах гречневую крупу люди практически не едят. Если ее и продают там, то, как правило, в аптеках и в магазинах, в отделах для диетического питания. А все потому, что «греча» считается диетическим продуктом, который покупают люди с заболеванием сахарным диабетом и склонные к ожирению.

Альтернативой гречке спокойно могут служить другие крупы. Употреблять в пищу регулярно диетологи советуют и рис (желательно неочищенный — черный или коричневый), и пшено, и пшеницу, и геркулес. Гречку же рекомендуют кушать два-три раза в неделю — этого будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить организм во всех полезных веществах, которые в этой крупе содержатся.

РЕЦЕПТЫ от шеф-повара
Кирилла ЗЕБРИНА:

ГРЕЧКА В БЛИНАХ

Ингредиенты: гречневая крупа, желтый лук, томаты, чеснок, грибы или копченая грудинка, грецкие орехи или фундук.

Отвариваем гречку. В это время делаем заправку: обжариваем на сковороде на топленом масле мелко порезанный лук, томаты, грибы или грудинку. В получившуюся смесь добавляем немного чеснока, а затем засыпаем уже отваренную (но не переваренную) гречку. Добавляем туда же крупно нарубленные орехи, немного грибного или куриного бульона и несколько минут тушим на маленьком огне.

Далее нам понадобится тонкий блин, поэтому есть смысл его заранее выпечь. Кладем блинчик в миску и аккуратно выкладываем в него приготовленную гречку так, чтобы края остались на поверхности. Затем все края соединяем вместе, накрываем тарелкой и переворачиваем. На тарелке должен получиться шарик. Теперь делаем в шарике углубление и вываливаем в него грибы, тушенные в сметане.

Грибы также лучше потушить заранее, тем более что много времени это не займет. Положите грибы на сковородку, обжарьте их с луком и сливками (не менее 33% жирности). Не забудьте посолить. Затем добавьте несколько капель лимонного сока и сметаны. Тушите грибы буквально несколько минут.

Вот и все. Блюдо готово. Украсьте сверху его пучком зелени, а по тарелке для красоты раскидайте мелкие консервированные овощи — например, помидоры черри, те же грибочки, сельдерей. Приятного аппетита!

n ГРЕЧНЕВЫЙ ДЕСЕРТ

Отвариваем гречку. Добавляем в нее творог, ваниль, порезанные мелко чернослив, курагу и изюм, щепотку молотой корицы, сырой желток яйца, сахар и 1–2 ложки жирного кефира или сметаны. Точное количество кефира или сметаны сказать сложно, можно положить их и больше. Главное, чтобы в результате получилась довольно густая масса, из который вы сможете слепить шарики.

Далее получившиеся гречневые шарики обваливаем в муке, затем обмакиваем в льезон (кляр из яйца) и в панировочные сухари. Получившиеся биточки жарим на сковородке несколько минут с двух сторон и «добиваем» в духовке. Подавать на стол со сметаной и ягодами. Приятного аппетита!

Наталья БАЖЕНОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,23+0,22%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,22%
RUB0,27+0,06%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив