Газета "Кишиневские новости"

Новости

Молдавский тупик

19 ноября
00:00 2015

В Европе и США понимают, что связались не с теми людьми, но найти других пока не могут

На семинар, организованный в Кишиневе Парламентской ассам­блеей НАТО, из Мюнхена прилетел Владимир Сокор. Он частый гость в нашей столице. Работает аналити­ком в Джеймстаунском фонде, запис­ной антикоммунист, что, впрочем, не помешало ему быть консультантом по внешней политике у Владимира Воронина. Сокор всегда и везде вос­принимается как рупор и проводник вашингтонской администрации. То, что сказал аналитик о нынешней власти в Кишиневе, можно расцени­вать как приговор Государственного департамента США политическому классу Республики Молдова.

Дигноз Сокора

О Филате: «Сначала он был соу­частником этой системы, затем прощал ей все, затем терпел ее и под конец стал ее жертвой. Именно Демократи­ческая партия нуждается в коалиции с либеральными демократами, чтобы ис­пользовать их как ширму и называться проевропейской коалицией. Есть риск, что Михай Гимпу и Юрие Лянкэ не при­мут союза с коммунистами, иначе по­теряют электорат. Но ДПМ нуждается в обезглавленной ЛДПМ, захваченной, ослабленной, чтобы спрятаться за спи­ну европейской фирмы и продвигать свои интересы».

О Лянкэ: «Ясно, что существует договоренность между Лянкэ и Плахот­нюком, хотя об этом официально сказа­но не будет… Теперь ДПМ предлагает расколоть Министерство иностранных дел и европейской интеграции, а долж­ность главы ведомства отдать Юрию Лянкэ. Не исключено, что последний станет главой нового правительства, которое полностью будет контролиро­ваться Демпартией… Наихудший пери­од в молдавской политике – правление проевропейского кабинета министров во главе с Лянкэ в 2013-2014 годах. В это время произошли самые безобраз­ные акты коррупции: кража в банках, не­прозрачная концессия Международного аэропорта Кишинева подозрительными российскими компаниями».

О Плахотнюке: «До сих пор все предпочитали находиться в неведе­нии, игнорировать фактор Плахотнюка. Теперь это проблема, обсуждаемая в верхах. Все, наконец, осознали наличие этого фактора. Я имею в виду иностран­ных дипломатов. В 2014 году о нем го­ворили, но шепотом из-за опасения того, что его власть разрослась до таких мас­штабов, когда он со дня на день может изменить внешнюю ориентацию РМ. По этой причине европейцы и американцы не шли против Плахотнюка. Расчет был такой: нормально пройдем подписание и ратификацию Соглашения об ассо­циации, не будем ставить под угрозу «Священную коалицию» и будем пока замалчивать проблему под названием Плахотнюк».

Приговор Фюлле

В том же ключе на семинаре вы­ступил и бывший еврокомиссар по во­просам расширения и добрососедства Штефан Фюлле: «Я здесь не для того, чтобы давать советы молдавским по­литикам, но у меня есть одно наблюде­ние. Сегодня я неоднократно слышал о необходимости создания «проевро­пейского» правительства. Вы не могли бы мне объяснить, что это значит?… Некоторые из нас, приезжая в вашу страну, видя столько флагов ЕС, за­думываются и приходят к выводу: а не используете ли вы нас в качестве «алиби» для того, чтобы продвигать политику, которая не имеет ничего об­щего с Европой? Мне кажется, то но­вое, что придет на смену нынешнему серьезному кризису, не должно быть обязательно проевропейским прави­тельством. Я не уверен, что понятие «проевропейское правительство» еще привлекательно для людей. В первую очередь, из-за проводимой вами поли­тики, и отчасти из-за политики, кото­рую проводит Европейский союз. Это должно быть промолдавское прави­тельство, выступающее за реформы и за внедрение положений Договора об ассоциации с ЕС».

Надежды Канду

После семинара Парламентской ассамблеи НАТО Андриан Канду от­правился в Брюссель, где надеялся найти поддержку вновь создаваемой коалиции. Однако вот что спикер услы­шал в столице Бельгии от евродепута­та Габриэль Циммер: «Кто ее (борьбу с коррупцией – ред.) будет проводить, ведь, похоже на то, что сам политиче­ский класс страны вовлечен в коррупци­онные схемы и банковский скандал? Мы хотели бы узнать, в какой степени на переговорах по созданию парламент­ского большинства фигурирует пробле­ма бедности, поскольку мы знаем, что Молдова – одна из самых бедных стран в Европе. Необходимо вернуть доверие политическому классу, это имеет перво­степенное значение».

Похоже, и в Европе, и в США пони­мают: в течение шести лет они полити­чески и финансово поддерживали безот­ветственных двуличных типов, склонных к клептомании. Любопытно, сумеют ли в Вашингтоне и Брюсселе полностью прозреть и избавиться от иллюзий, что нынешнюю власть в Молдове можно заставить жить по-европейски?

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,02%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив