ПРЕМИАЛЬНЫЙ ДИССОНАНС
Чем нас удивил обновленный Hyundai Santa Fe
Текущее поколение Santa Fe пережило минимальную модернизацию, которая все же формально позволяет говорить о рестайлинге третьего поколения модели.
Сразу понять, что перед тобой обновленный Hyundai Santa Fe, достаточно сложно. А при взгляде в профиль так вообще нереально. Фактически кое-какой «косметике» подверглись лишь бамперы да фальшрадиаторная решетка. У нее теперь только три планки, которые к тому же потеряли толику своей серебристой блестючести. Как-то не совсем комильфо для машины ценой больше 2 «лямов» разбрасывать солнечные зайчики, будто елочная игрушка. Форма противотуманок в переднем бампере тоже слегка изменилась. Сзади в экстерьере машины еще меньше изменений. Тут мы видим лишь новую накладку на бампере да ставшие квадратными в сечении патрубки выхлопной системы. Проедет такая мимо тебя в потоке, и не поймешь: «стайл» это или уже «рестайл»… Моторы у обновленного Santa Fe остались прежними: бензиновый 2,4- и 2,2-литровый дизель. В отношении силовых агрегатов рестайлинг, по сути, свелся к «колдовству» над блоками управления. На наш тест попал именно дизельный. Дело в том, что дорестайлинговая модель в комплектации с «бензином» вызвала у нас, мягко говоря, двоякие чувства. Верней, вообще никаких чувств — настолько пресен показался автомобиль со 175 бензиновыми «лошадками» под капотом. А в новой версии этот двигатель еще сильнее «придушили» в угоду норме «Евро-6» — до 171 лошадиной силы.
Дизельный же агрегат, напротив, слегка прибавил в мощности (на 3 л.с.), до 200 «лошадей», при аналогичным образом выросшей экологичности. Мелочь, а приятно! Не то чтобы машина разом «полетела». Ощущения от ее динамики как минимум не ухудшились. Просто пара сотен л.с. под капотом — оптимально для почти двухтонного большого кроссовера с 6-ступенчатым корейским «автоматом». К сожалению, производитель не предлагает МКП в паре с дизелем. Видимо, на то имеются какие-то конструктивно-компоновочные причины. А 200-сильный дизель «на ручке» мог бы оказаться ну очень бодрой машиной.
В салоне у Hyundai Santa Fe рестайлинг завершился практически не начавшись. Буквально пара новых пластиковых накладок на передней панели — и хорош! Зато электрических и электронных опций в кроссовер напихали под завязку. Впрочем, для современного Hyundai это нормально. Однажды сделав Equus и назвав его машиной премиального класса, корейцы теперь пытаются убедить потенциальных покупателей всего модельного ряда марки в «премиальности» своих машин. Разве что с Solaris они пока стесняются применять этот маркетинговый трюк…
С точки зрения оснащенности всевозможными электронными опциями и ассистентами Santa Fe и правда может сравниться с некоторыми машинами из премиум-сегмента. Теперь его можно оснастить адаптивным круиз-контролем, системами слежения за «мертвыми» зонами и контроля полосы движения, системой кругового обзора при парковке и маневрировании, ассистентом экстренного торможения, камерой на «морде»… А еще в списке опций мультимедийная система Infinity с 8-дюймовым дисплеем, 10 динамиками и сабвуфером. Новый электропривод крышки багажной двери может опознать владельца по ключу в его кармане и через три секунды по собственной инициативе угодливо открыть ее. Все как в «премиуме». Смущает только, что в том же VW Passat, например, присутствуют точно такие же опции, однако маркетологи Volkswagen и не помышляют называть свою машину «премиальной». Между тем полное название рестайлингового Santa Fe выглядит как Hyundai Santa Fe Premium! Хотя с точки зрения цены, может, оно и так — попробуйте купить столь же внушительный букет опций в большом кроссоверном кузове по цене менее 2,3 млн рублей! Своеобразный «премиальный демпинг». Привык, скажем, человек к комфорту кроссоверов Mercedes или Audi, а тут кризис — и денежки тю-тю. На «немцев» перестало хватать, а замечательный «кореец» Santa Fe Premium тут как тут…
У «премиального корейца» придраться по большому счету не к чему. По крайней мере пока он благочинно перемещается по хорошим дорогам. Здесь он динамичен, плавен и относительно хорошо управляем, с оговоркой на «кроссоверность» конструкции. Но, к примеру, шумоизоляция колесных арок тут как на Solaris. Да, даже японцы, десятилетиями рвущиеся в премиум-класс, тоже порой на этом деле экономят. Достаточно вспомнить шумы от колес нынешнего Lexus GS. Но популярности модели подобные конструкторские решения явно не добавляют. Как в нашем случае и «премиальности» Santa Fe. Работа подвески кроссовера не вызывает нареканий на хорошем асфальте. Тут она даже «лежачих полицейских» вполне прилично отрабатывает на адекватных скоростях. Но как только авто попадает на плохой асфальт, водитель убеждается, что сидит за рулем типичного «корейца». В колесных арках немедленно начинает грохотать и блямкать подвеска, а ощущение управляемости и контроль над машиной возвращаются лишь на небольших скоростях. Что не удивляет: подвеска практически всех авто из Страны утренней свежести ведет себя как положено лишь на хороших тамошних дорогах.
Понятно, что белоснежного красавчика-«санту» мы и не думали загонять в серьезное бездорожье, но со своей основной задачей — доставкой пяти седоков и их амуниции по раскисшей глинистой грунтовке с небольшой колейностью — он справился вполне. Хотя в процессе преодоления пары особо глубоких луж у водителя возникало «нехорошее предчувствие», но все обошлось без остановок, выкапываний и буксировок. Дело в том, что машина была «обута» в шоссейную резину. При наличии же более «зубастых» колес маршрут от асфальта до лесничества был бы пройден вообще играючи.