Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЛЮДИ ОБРЕЧЕНЫ НА РЕВМАТИЗМ

ЛЮДИ ОБРЕЧЕНЫ НА РЕВМАТИЗМ
12 ноября
00:00 2015

В 80% случаев эта болезнь диагностируется на поздних стадиях

Ревматологические заболевания сегодня называют бичом совре­менного общества. Еще всего сто лет назад их не считали какой-то серьезной проблемой, однако стремительное распространение этого вида патологии в XXI веке превратило их в беду мирового масштаба. Эти болезни поража­ют не только суставы, а весь орга­низм, со временем превращая че­ловека в инвалида, если, конечно, вовремя не принять меры. Но, к сожалению, точный диагноз спо­собен поставить далеко не каждый врач. Да и с доступностью лечения возникают серьезные проблемы. Об этом в интервью рассказал главный ревматолог РФ, директор НИИ ревматологии, академик РАН Евгений НАСОНОВ.

Если еще в позапрошлом и начале про­шлого века основными убийцами человече­ства были инфекционные заболевания — хо­лера, оспа, чума, то сегодня на первый план во всем мире вышли хронические болезни. Среди них ревматологические занимают одну из ключевых позиций. Только в нашей стране заболевших около миллиона, из них инвалидность ежегодно получает около 80 тысяч человек, половина которых принадле­жит к возрастной группе «до 50 лет» (среди них мужчины до 49 лет, женщины — до 44 лет). Ежегодно в России появляется около 30 тысяч новых больных ревматическими заболеваниями. Конечно, гораздо больше говорят о сердечно-сосудистых и онколо­гических заболеваниях, но нужно учитывать, что риск их развития у ревматологического больного повышается многократно. Каждый человек должен знать, что даже простая при­пухлость в области колена может оказаться первым «звоночком» от ревматической бо­лезни, которая может привести к сильней­шей боли, обездвиженности, невозможно­сти совершать элементарные, привычные каждому человеку действия: держать ложку, самостоятельно одеваться.

— Евгений Львович, любая боль в су­ставе заканчивается так плохо?

— Конечно, нет. С болью в суставах сталкивается в течение жизни каждый че­ловек. И это может произойти в любом возрасте. Иногда это проходит. А иногда переходит в хроническое состояние — боль длится годами, десятилетиями, и в итоге че­ловек теряет способность полноценно жить. Поэтому данная группа заболеваний за ру­бежом рассматривается как очень тяжелая, как серьезная нагрузка на бюджет, посколь­ку пациентам требуется лечение в том числе и дорогостоящими инновационными препа­ратами. Ведь в отличие от многих онкоболь­ных наши пациенты живут долго — и должны годами получать дорогую терапию.

— Многие эксперты говорят о том, что в последние годы в области лечения ревматологических заболеваний прои­зошла революция, это так?

— Ученые сделали множество откры­тий в области хронических воспалений, и была создана целая группа препаратов, подавляющих воспалительные процессы, которые сегодня используются и в ревма­тологии, и в онкологии. Это действитель­но прорыв. Эти лекарства выстроены не на основе химических молекул, а представляют собой крупные белки, которые действуют на медиаторы воспаления. Они высокоэффек­тивны, высокобезопасны, но очень дороги, поскольку требуют высокотехнологичного производства. Конечно, поначалу для всего мира был шок, что не только смертельные, но и не смертельные болезни требуют до­рогостоящего лечения. Однако посчитали и поняли, что если такое лечение позволяет сохранить трудоспособность пациентов, то 30–40 тысяч долларов в год — не такая боль­шая плата за то, чтобы человек мог прино­сить пользу обществу. Поэтому в западных странах в отличие от России такое лечение доступно. У нас социальная поддержка по закону положена фактически только инвали­дам. И это печальная особенность системы нашего социального обеспечения. Однако если на фоне терапии состояние пациента улучшается, инвалидность с него снимается — и на бесплатные лекарства он права уже не имеет. А лечение необходимо постоян­но!

— От ревматических заболеваний не застрахован никто. Каковы главные фак­торы риска их развития?

— Характерная особенность всех хро­нических заболеваний — наличие общих факторов риска. Они универсальные. В первую очередь — избыточная масса тела. У таких пациентов повышается риск мно­жества болезней, в том числе и опухоли ки­шечника, и сердечно-сосудистых, и сахар­ного диабета, и ревматоидного артрита, и болезни Бехтерева. Именно с ожирением связывают резкий рост количества паци­ентов с остеоартрозом, а это основное за­болевание, приводящее к протезированию суставов. При этом, правда, исследования доказали, что умеренный прием алкоголя (красного вина) снижает не только кардио­васкулярные риски, но и риски развития остеоартроза и ревматоидного артрита. Еще один важный фактор риска сердечно-сосудистых болезней, злокачественных но­вообразований и ревматических болезней — курение. Поэтому первый совет, кото­рый мы даем пациентам, — бросить курить, иначе эффективность лечения даже инно­вационной терапией снижается. Важное значение имеет и генетика. И хотя наши заболевания в подавляющем большинстве случаев не наследственные, однако если хотя бы один из родителей болен ревма­тоидным артритом, риск развития болезни у ребенка повышается. Часто эти болезни начинаются исподволь, без симптомов, а уже когда появляется боль, припухлость в суставах, выясняется, что процесс длится уже месяцами, а то и годами, и уже перешел в хронический.

— Есть ли способы ранней диагно­стики?

— Успех лечения любого заболевания зависит от того, насколько рано поставлен диагноз и начато лечение. В Европе и Япо­нии 80% пациентов с ревматическими бо­лезнями получают диагноз на ранних ста­диях, в России 80% — на поздних. Конечно, сегодня появляются современные методы диагностики. Наши заболевания аутоим­мунные — то есть организм начинает вы­рабатывать антитела к собственной ткани. И появление антител в сыворотке крови у пациентов можно обнаружить уже через 3–4 месяца с начала болезни. Есть методы ви­зуализации — УЗИ, МРТ. Конечно, излечить такие болезни полностью пока невозможно, в большинстве случаев они требуют пожиз­ненной терапии. Однако можно говорить о ремиссии. И если болезнь начинают лечить в течение первых 3–6 месяцев, можно до­стичь длительной ремиссии и перевести пациента на безлекарственное наблюдение. Увы, в нашей стране очень часто бывает, что таких пациентов годами лечат симптомати­чески, обезболивающими препаратами. Их наблюдают терапевты, хирурги, неврологи. И хотя ревматологическая служба в стране существует более 70 лет, далеко не каждый врач знает, в каких случаях пациента надо срочно направить к ревматологу. А нередко люди занимаются сами: появляется припух­лость в колене, боль в суставах, начинают прикладывать какие-то лопухи и упускают время. И когда понимают, что ничего не про­ходит, и наконец идут к врачу, получается, что лечение требуется агрессивное и до­рогое, и его придется делать годами. И оно будет уже не так эффективно, как на ранних стадиях, когда мы можем помочь пациенту и сберечь колоссальные средства. Но, к не­счастью, у нас плохо развивается система специализированной помощи, в том числе ревматологической. В XXI веке наука раз­вивается так быстро, что терапевт не может уследить за всеми новыми веяниями, коли­чество тяжелых больных увеличивается. И к нам чаще всего пациенты попадают уже в очень запущенном виде. Очень многие из них попадают сразу на операционный стол с необратимыми поражениями сустава, ко­торый требуется протезировать, что стоит очень дорого. В мире таких случаев уже нет, а у нас есть, и много.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,42+0,30%
EUR19,47+0,29%
GBP23,21+0,32%
UAH0,42+0,61%
RON3,92+0,30%
RUB0,19+0,30%

Курсы валют в MDL на 21.09.2024

Архив