Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ренато Усатый: «Нравится быть куклами – будьте. Без меня…»

Ренато Усатый: «Нравится быть куклами – будьте. Без меня…»
29 октября
11:32 2015

В течение последних двух недель лидер «Нашей Партии» неизменно оказывался в эпицентре самых громких событий общественно-политической жизни страны

А они, эти события, сразу после за­держания ВладаФилатавздании парламента, попросту понеслись галопом. Буквально пару дней спу­стя, как мы помним, Усатый выло­жил полтора десятка аудиороликов с записью «перехватов» телефонных разговоров Филата с мэром Оргеева Иланом Шором – которые не толь­ко открыли некоторые подробности «изъятия» денег из банковской си­стемы страны, но и мгновенно разо­шлись на цитаты (думается, «курочку с майонезом» господину Шору вспом­нят ещё не однажды).

Опять-таки первым, Усатый ещё че­рез несколько дней обнародовал запись телефонных розыгрышей, учинённых российскими пранкерами над президен­том Тимофти и главой МВД Баланом. В оставшееся время молодой лидер «НП» побывал в Москве, был арестован по возвращении в Кишинёв, провёл почти двое суток в камере и был триумфально выпущен на свободу прямо из зала суда сектора Центр. Да, а в этот понедельник Усатый попросту встал и ушёл посреди эфира программы одного из молдавских каналов, тоже впервые.

«Коалиции не нужны реформы»

Между тем, за этими скандальными происшествиями как-то затерялось со­бытие, добавившее важных штрихов к портрету самого Усатого и к общей кон­цепции «Нашей Партии». Напомним, что некоторое время назад румынский премьер Виктор Понта публично при­звал лидеров молдавского АЕИ со­хранить коалицию. «Нет альтернативы действующей власти. Они должны про­должать сотрудничать. Альтернатива означает хаос, досрочные выборы и возвращение пророссийских партий», – заявил премьер соседней страны. Понта добавил, что «Румыния не будет давать деньги коммунистам или Додо­ну», и что его страна «поддерживает прорумынскую коалицию с условием, чтобы она оставалась направленной на реформы и ЕС».

На это откровенное, высокомерное, граничащее с фанаберией заявление румынского политика Усатый отреагиро­вал язвительнее, чем даже самые злые комментаторы в соцсетях:

«Понятно, что правящая в Молдо­ве коалиция не является промолдав­ской, но все же спасибо Виктору Пон­те, который внес ясность. Конечно же, ключевые слова в его речи – «прору­мынская коалиция». Они многое объ­ясняют. Прорумынской коалиции не нужны ни реформы, ни так называе­мая евроинтеграция. Её задачи: дис­кредитировать институты власти, уни­чтожить веру молдаван в собственное государство, поселить уверенность, что у Молдовы ничего не получилось и в Румынии нам всем будет лучше, раз­воровать всё, что только можно. Точки над «i» расставлены, ставка высока: молдавская государственность. Наша задача – не позволить «прорумынской коалиции» реализовать свои планы. И мы не позволим».

Таким образом, Усатый предельно чётко обозначил главную, может быть, задачу ныне им возглавляемого про­тестного движения и приоритет «На­шей Партии» – не допустить поглощения Молдовы Румынией. Так же отметим уверенность Усатого, что процесс ан­шлюса уже запущен.

«Режим готов на все…»

Тот факт, насколько легко и лихо команда российского пранкера «Вова­на» (телефонные хулиганы) разыгра­ла президента Тимофти и руководство молдавского МВД, кажется уморитель­ным лишь на первый взгляд. Высокие чиновники, с поразительной доверчи­востью выболтавшие «Саакашвили» и «Авакову» всё, что у них на уме от­носительно положения дел в их соб­ственной стране, наводят, по трезво­му разумению, на очень тревожные мысли. И совершенно не случайно премьер Валерий Стрелец оценил разговорчивость министра Балана как «непростительную ошибку».

Усатый, обнародовавший эти за­писи, также считает, что «шутка вышла серьёзной».

«Какие же выводы мы можем сде­лать из услышанного?

Во-первых, сегодняшний молдав­ский госаппарат работает против граж­дан. На деньги налогоплательщиков покупаются баллоны со слезоточивым газом, чтобы травить тех же налогопла­тельщиков.

Во-вторых, режим готов на любые действия против своих оппонентов. “Упаковать” – как выразился Кожокарь – в Одессе?! Пожалуйста! Ни в чем не виновен?! Не важно. Был бы человек, а статья найдется.

В-третьих, товарищ Тимофти, как мы могли убедиться, отлично изъясняется на русском языке и называет полицию милицией. Сказывается прошлое совет­ского судьи, отправлявшего диссиден­тов на принудительное лечение.

В- четвёртых, это ещё одно весь­ма наглядное подтверждение того, что система полностью прогнила. Качество человеческого материала оставляет желать лучшего. Что Балан, что Кожо­карь изъясняются в беседах с «украин­скими коллегами», как рядовые жулики. Между тем, это верхушка МВД. Инте­ресно, что многие полицейские ран­гом пониже – вполне интеллигентные люди, но наверх не попадают. Работа­ет отрицательный естественный отбор. Министры в Молдове – не начальство, а прислуга для верхушки преступного синдиката. Такая прислуга должна по­меньше думать и всегда брать под ко­зырек. Умники там не задерживаются.

В-пятых, считаю, что подобные те­лефонные «шутки» вполне корректны, если речь идёт о чиновниках, обличён­ных огромной властью. Граждане име­ют право знать, кто руководит страной. На пресс-конференциях и в телеэфи­рах они все зайки, но заглядывая под ковер, видишь совсем другую картину», – что называется по полочкам раскла­дывает ситуацию Усатый.

Что пытались найти дома у Усатого?

Мы, как и все остальные наблюда­тели, не понимаем ни смысла, ни даже повода к аресту, которому подвергся лидер «НП» в конце прошлой недели, сразу по прилёту из Москвы. Зачем предъявлять обвинение в «нарушении тайны переписки», карающееся незна­чительным штрафом, в присутствии отделения спецназа СИБа? Понятно ведь, что только серьёзная спецслуж­ба располагает возможностью регуляр­но слушать и записывать телефонные разговоры двух отнюдь не рядовых граждан страны, причём, по закону, лишь с санкции прокурора. Почему же обвиняется только тот, кто эти записи просто обнародовал? Что пытались найти во время обысков дома у Уса­того и в офисе его партии? Всё те же записи разговоров Шора с Филатом? Так Усатый их и не скрывал, и уж, надо полагать, с удовольствием поделился бы ими – только попроси.

Почему-то кажется, что вменяемых ответов на эти вопросы не существует в принципе – учитывая, насколько абсур­дно, как будто под влиянием минутного эмоционального импульса действова­ли те, кто этот арест организовал.

И всё же за прошедший год что-то явно изменилось – то ли для самого Усатого, то ли для страны в целом. Активисты «Нашей Партии», помнящие те прошлогодние варварские «шмоны» , говорят, что во время нынешних обы­сков полицейские даже вели себя со­вершенно по-другому – спокойно, кор­ректно, чуть ли не предупредительно. Вновь не обошлось без плюшевых Че­бурашек (интересно, на сколько обы­сков вперёд их заготовил Усатый?), которые стали поводом лишь для мяг­кого юмора. На этот раз молдавская репрессивная машина работала явно без всякого вдохновения.

Власть потерпела сокрушительное поражение

А вот реакция молдавского обще­ства на этот арест оказалась в разы более активной, чем даже в момент снятия партии «Патрия» с парламент­ских выборов. Высказались многие, не особенно при этом стесняясь в выра­жениях.

Так, например, экс вице-премьер Молдовы Александр Муравский оце­нил задержание Усатого как проявле­ние недееспособности власти:

«Думаю, что приказ о задержании Усатого в такой форме (в аэропорту, маски-шоу) мог отдать только его пре­данный соратник. Потому как ни одно действие не смогло бы так поднять рейтинг Усатого и сплотить ряды его сторонников. Есть только одно другое объяснение этого задержания: приказ отдал полный идиот».

О том, что арест только добавит очков Усатому говорил и Марк Ткачук, который хоть и отмежевался от ПКРМ и молдавской политики, но по-прежнему остаётся интригующим аналитиком:

«Когда подобные вещи происходят со стороны абсолютно неавторитетной власти, то подвернутый репрессиям политик получает только очки в плюс. С другой стороны, организуя подобное задержание, авторы этого процесса, на какие бы статьи Уголовного кодек­са они ни ссылались, должны ясно понимать, что угрозу национальной безопасности представляет не Рена­то Усатый. Если бы действия силовых структур соответствовали Конститу­ции и всем внутренним документам, то им следовало бы задержать бо­лее половины депутатов молдавского парламента и всех членов молдав­ского правительства. Если бы СИБ был заинтересован в национальной безопасности, то сегодня произошло бы задержание руководства СИБ, а не Усатого. Просто потому, что это руко­водство работает сразу на несколько иностранных спецслужб, начиная с ру­мынских. Всё это еще один симптом абсолютной непригодности и судов, и спецслужб, и всех, кто сегодня управ­ляет государством».

Вообще, за то недолгое время, что Усатый провёл в камере, версий о причинах его ареста было высказано множество. В том числе и весьма экзо­тических. Здесь хотелось бы привести довольно тонкое, хоть и спорное за­мечание бывшего дипломата, учёного Виктора Боршевича:

«Я считаю, что посредством этого ареста Усатому намеренно добавили «героического ореола». Цель – рассо­рить его с Игорем Додоном. Чересчур эффективным выглядит их протестный тандем. Приподнять одного, принизить другого – авось поссорятся. Принцип «Разделяй и властвуй» испокон веков исповедует любая власть, молдавская – не исключение».

Хоть Усатый и утверждает, что был почти уверен, что придётся отсидеть в камере ещё как минимум 30 дней, в минувшее воскресенье его выпусти­ли прямо в зале суда, заключение не продлив. Несколько часов подряд скан­дировавшая «Свободу Ренату!» толпа взорвалась ликованием. И эти эмоции, столь искренне охватившие протестую­щих соратников Усатого, следует, пожа­луй, считать одним из главных пора­жений власти за последние несколько месяцев.

Морарь и Нантой в роли полезных идиотов

Разумеется, ситуация с арестом Усатого никак не могла обойтись без «версии Кукловода». Удивительно, как много людей в стране хотят думать, что без разрешения Великого и Ужасного даже голуби не смеют издавать звуки.

Почему-то услышать из уст лидера «НП» о «договорённости с Плахотню­ком» очень хотелось в минувший по­недельник и соведущим программы «Политика» на канале TV7. Хотелось до такой степени, что не выдержал даже никогда не избегавший пикиро­вок Усатый, который попросту ушёл с середины прямого эфира.

«Вот и ответ на все вопросы по­следних дней! Почему выпустили в вос­кресенье? Почему вообще выпустили? Почему поставили подозрительного судью? Чтобы Морарь, Нантой и все остальные, которые проявятся в бли­жайшие часы и дни, имели, о чем по­трепаться! Поприкидывать сценарии. Поискать закулису.

Кукловод вертит всеми как хочет. Захотел – посадил. Захотел – освобо­дил. И мы, как бараны, должны сидеть в студии и разбираться, что он имел в виду?! Каковы, черт возьми, его пла­ны?! А не работает ли на него Уса­тый!?

Морарь и Нантой отлично спра­вились с ролью полезных идиотов. Сейчас в игру вступят «аналисты» на зарплате. Я в этой кулинарии не уча­ствую. Нравится быть куклами – будьте. Без меня», – прокомментировал Усатый свой демарш в тот же вечер на страни­це в Фейсбуке.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,60+0,28%
EUR19,37+0,20%
GBP21,54+0,08%
UAH0,65+0,30%
RON4,00+0,16%
RUB0,25+0,49%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив