Газета "Кишиневские новости"

Политика

Шор против Филата, Филат против Шора

Шор против Филата, Филат против Шора
22 октября
12:23 2015

Некоторые эксперты подвер­гают сомнению заявление Илана Шора о том, что на протяжении 2011 и 2014 гг. он перечислял, а также переда­вал Филату крупные суммы на­личными в обмен на различные услуги. Вобщей сложности, по словам прокурора, Шор пред­ставил банковские и другие до­кументы на сумму в 250 млн долларов.

Сумма, что и говорить, впечат­ляет. Но соответствует ли она дей­ствительности? На самом ли деле Шор располагал такими деньгами? Тут знающие люди расходятся во мнениях. К примеру, экономиче­ский эксперт IDIS Viitorul доктор экономики Георгий КОСТАНДАКИ написал в своем блоге, что в Мол­дове нет бизнесмена, способного дать столь крупную взятку. По его мнению, Шор даже мечтать не мог хотя бы подержать в руках такую сумму. Эксперт делает следующие подсчеты: наследство, полученное бизнесменом после смерти отца в 2009 году, оценивается в 42 млн долларов. И чтобы дать взятку в 250 млн, необходимо располагать бизнесом, приносящим 4-4,5 млрд долларов в год, и окупиться эти расходы могли бы за 12-15 лет. Но бизнесменов такого уровня в Мол­дове не было, нет и еще века пол­тора не будет.

А вот ведущий научный со­трудник Института экономических исследований АН РМ доктор эко­номики Михаил ПОЙСИК считает, что ничего неправдоподобного в утверждениях Шора нет. Потому что, как следует из опубликован­ных документов, не все деньги передавались наличными. Частью это были заведомо необеспечен­ные кредиты «нужным» фирмам из банков, которые позже стали не­благополучными и впоследствии ликвидировались, частью – авто­мобили класса «люкс», ныне аре­стованные, приобретенные за счет различных экономических агентов. Поэтому, по мнению эксперта, под­водных камней здесь искать не нужно: организовать такую взятку (не одномоментно, а на протяже­нии нескольких лет) Шору было вполне по силам.

Владимир Филат, как известно, обвинил Илана Шора в даче ложных показаний. Теперь слово за след­ствием.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив