Газета "Кишиневские новости"

Общество

Совместима ли с жизнью очередная реформа здравоохранения?

20 сентября
09:30 2013

Такой вопрос все чаще задают в своих письмах в редакцию наши читатели, по привычке вздрагивающие при словах «модернизация», «реформа» – и особенно если при этом имеются в виду здравоохранение или образование.

В данном случае речь пойдет о здравоохранении. Столичном. И потому особенно любимом многими и многими чиновниками. Как известно, новый глава Муниципального управления здравоохранения Михай Молдовану твердо обещает уже в октябре представить в Муниципальный совет для утверждения соответствующий документ, в котором будет изложен план реформы столичной системы медицинского обслуживания. По словам господина Молдовану, сама модель реформы будет во многом, если не в главном, отлична от той, что проводится под руководством министра здравоохранения Андрея Усатого в масштабах страны.
О том же, что именно имеет в виду господин министр, говоря о реформе, народ уже наслышан. Вспомним, какую радужную картину рисовал он еще год назад, рассказывая о ближайшей перспективе перепрофилирования центров семейных врачей, находящихся при поликлиниках, в так называемые консультативные центры, которых, согласно его же обещанию, будет видимо-невидимо в каждом микрорайоне – примерно по одному на два-три многоэтажных дома. Правда, господин министр почему-то «забыл» рассказать о том, что кроме тонометра для определения артериального давления и бланков для рецептов семейных врачей не планировалось обеспечить ничем иным. Что же касается различных лабораторий, процедурных, рентгенкабинетов и так далее, то они будут по-прежнему находиться в головных поликлиниках. Кроме того, господин министр не учел, что все жилье нынче приватизировано, потому найти в жилом доме помещения для названных центров просто нереально. Это мы о реформах «имени» Андрея Усатого. А что надо ждать от проекта «имени» господина Молдовану?
Наученные горьким опытом несбывшихся надежд и сбывшихся обманов, наши читатели в своем абсолютном большинстве высказывают предположение о том, что в конечном счете вся реформа столичного здравоохранения сведется к ликвидации нескольких столичных больниц, расположенных в центре города и занимающих лакомые земельные участки, которым сегодня цены нет. А спустя короткое время на месте «реформированных» лечебных учреждений вырастут новые офисы, элитные дома и другие хитрые строения, естественно, никакого отношения к заботе о здоровье народа не имеющие. Но, в конце концов, кто станет утверждать, что те, кто захапает такие лакомые куски, – тоже не народ? Вот и выходит, что и в данном случае обещания власти о реформе столичного здравоохранения, основанной, как обещано, на потребностях населения, можно считать выполненным. Помните анекдот: «В нашей стране все во имя человека и все для блага человека. И мы знаем этого человека». Судя по читательским письмам, «герои» эти известны всем.
Приведем отрывок только из одного письма, его автор – бывший фельдшер одной из кишиневских больниц, а ныне пенсионер Василий Петрович Обрежа. Вот что он пишет: «С тех пор, как я вышел на пенсию, внимательно слежу за происходящим в последние годы беспределом в здравоохранении. Особенно настораживает нескрываемое желание господина Михая Молдовану закрыть четвертую больницу. Нынешняя попытка претворить свою мечту в жизнь у него не первая. Еще раньше по его инициативе на заседание Муниципального совета уже выносился вопрос о ее закрытии. Слава Богу, что тогда у всех советников, и «левых», и «правых», хватило ума решительно воспротивиться этому. Но, как известно, капля камень точит. И кто даст гарантию того, что уже в октябре-ноябре все «правые» муниципальные советники не договорятся между собой, не поделят все, что можно поделить, и коллектив этой больницы окажется за воротами? А за что борется господин Молдовану, – и ежу понятно: речь же не идет о больничке где-то в конце города, а о самой что ни на есть центральной. Вот и весь «секрет».
Не без основания полагая, что для выяснения истины надо выслушать и другую сторону, мы попросили директора первой муниципальной больницы, что на Керченской, Виктора Васильевича Савицкого, кстати, являющегося членом рабочей группы по данной реформе, изложить свою точку зрения на грядущие изменения.
– Начну с того, что необходимость в реформировании всей системы здравоохранения в стране и в нашей столице очевидна даже для тех, кто вообще с опаской относится к любым новациям. Сама реформа началась еще в 90-е годы, когда стало понятно, что в новых условиях наше здравоохранение просто не может существовать. Тогда в столице насчитывалось 14 больниц с мизерным общим фондом, при этом фонд использовался крайне нерационально. Было принято решение перейти на восьмидневный срок пребывания в больницах, вместо прежнего, длившегося и до двадцати дней. В те же годы были закрыты два лечебных учреждения – роддом на Карманова и Вторая детская больницы на Хашдеу.
Конечно, не все были довольны таким решением, но время показало, что иначе поступить было просто невозможно.
Сегодня в столице функционируют девять больниц, а среди них есть и такие, что построены еще в девятнадцатом веке. Одна из них – четвертая, дальнейшая судьба которой и вызывает много вопросов у наших граждан. Как таковая, она сохранится и дальше, но есть большая необходимость поменять ее статус, так как в прежнем своем предназначении это лечебное учреждение не выживет. Мы предлагаем поменять ее статус на Центр по оказанию медико-социальной помощи. Во-первых, это поможет оказывать реальную помощь действительно нуждающимся в ней людям, а во-вторых, даст возможность коллективу зарабатывать дополнительные деньги – как через полисы, так и через личные средства граждан. Замечу, что последний ремонт здания здесь проводился в 1980 году.
Что же касается разговоров о том, что четвертую больницу хотят закрыть, чтобы «захапать» ее территорию, то это большая глупость. Такого просто быть не может, потому что в любом случае территория закреплена за больницей, и никогда ни одна больница не даст согласия на ее продажу. К примеру, наша, муниципальная, что на Керченской, располагает 7 гектарами земли, и на нее никто – абсолютно никто! – не имеет права покушаться. В свое время я был начальником муниципального управления здравоохранения и, уж поверьте, знаю об этом не понаслышке.
Хочу сказать и о том, что сегодня коллектив любого лечебного учреждения тоже должен заботиться о приумножении бюджета, а не ждать манны с неба. К примеру, наш коллектив должен пролечить за год 23500 человек, а за прошедшее полугодие уже пролечили двенадцать тысяч, наверняка, к концу года выйдем на двадцать шесть тысяч. На заработанные деньги покупаем новую аппаратуру, планируем создавать новые структуры – одним словом, не ждем «милостей от природы». Если же говорить о предстоящих реформах столичного здравоохранения, то надо помнить, что вечного ничего не бывает.
Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,22+0,27%
EUR18,95–0,47%
GBP22,81–0,33%
UAH0,44–0,01%
RON3,81–0,46%
RUB0,18–1,75%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив