Газета "Кишиневские новости"

Новости

РОБОТЫ НАУЧИЛИСЬ РОЖАТЬ

РОБОТЫ НАУЧИЛИСЬ РОЖАТЬ
15 октября
00:00 2015

Необходимость тренироваться на живых пациентах у студентов медвузов отпала. Младенцы, ко­торые плачут, дышат и открывают глаза; роженицы, которые тужатся и кричат, — такие роботизирован­ные симуляторы теперь есть в рас­поряжении российских медиков.

Современные симуляторы почти ничем не отличаются от живых пациентов. Напри­мер, тренажер для дыхательной терапии полностью имитирует дыхание как взрослых, так и младенцев (объем выдоха — от 2 мил­лилитров до 2,7 литра). На нем студенты и врачи могут отработать навыки искусствен­ной вентиляции легких при различных за­болеваниях. Тренажер в виде младенца по­зволяет выслушивать тоны сердца и легких у новорожденных. Этот малютка плачет, кри­чит, дышит; у него можно прослушать шумы в легких и в сердце. А еще он совершенно те­плый, как живой. Бывают и другие «детские модели» — для ухода. Их можно купать, за­капывать им в глазки и в ушки, удалять слизь изо рта и проводить катетеризацию.

Особым интересом пользовался робо­тизированный симуляционный комплекс по родовспоможению. Он имитирует любые роды: от нормальных до патологических, как естественные роды, так и кесарево сечение. Компьютер выводит на экран все параметры матери и младенца: пульс, артериальное давление и пр. Роженица в процессе кричит, разговаривает, хрипит, у нее бывают судо­роги. Внутри живота — плацента и пуповина. Специально для нашего журналиста провели нормальные роды — ребенок родился доно­шенным, покашлял и даже начал капризни­чать.

Участникам конференции «Росмедобр-2015. Инновационные обучающие техноло­гии в медицине» показали симуляторы для обучения операциям на коленном и плече­вом суставах, для сердечно-легочной реа­нимации, имитирующие более ста заболе­ваний (у манекена не только бьется сердце, но даже пульсирует артерия). Особый инте­рес у участников конгресса вызвал сенсор­ный анатомический стол, на котором можно до деталей изучить человеческое тело, водя пальцем по экрану. Вот лежит мужчина, вот мы снимаем с него кожу, обнажаем сосуды и внутренние органы, «раздеваем» вплоть до скелета. Его можно повернуть и даже разрезать.

Как сообщила директор департамента медицинского образования и кадровой по­литики Минздрава РФ Татьяна Семенова, сегодня во всех образовательных органи­зациях Минздрава (таких 46) созданы симу­ляционные тренировочные центры. Кроме того, такие центры есть во всех федераль­ных центрах высоких технологий. Специали­сты полагают, что такое обучение в будущем позволит российским медикам делать мень­ше ошибок. Эта тема сегодня актуальна для всего мира. Проведенное в США исследова­ние показало, что после операций в больни­цах и дома умирает около 400 тысяч чело­век в год — это 16% от общего количества смертей в стране. Как предполагает предсе­датель правления Российской ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, в России таких смертей не ме­нее 300 тысяч. При этом половину из этих пациентов можно было бы спасти. «Врач не должен учиться на пациентах. Но сегодня, увы, система медицинского образования в стране хромает. Например, ординатура у нас короче, чем в других странах, а интернатуру с 2016 года вообще отменили», — говорит Гузель Улумбекова.

Специалисты уже давно говорили о не­обходимости создания в России системы непрерывного медицинского образования. По словам Татьяны Семеновой, у нас уже разработаны новые образовательные стан­дарты. Однако она признается, что не во всех регионах сегодня есть автоматизированные рабочие места, а уровень компьютерной грамотности оставляет желать лучшего. Так что для огромного количества российских врачей современные тренажеры попросту недоступны.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,700,00%
EUR18,94–0,15%
GBP22,16–0,33%
UAH0,45–0,04%
RON3,81–0,19%
RUB0,19–0,51%

Курсы валют в MDL на 30.04.2024

Архив