Без любви к детям настоящего педагога не получится
В этом убежден ректор Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ
Сегодня главная кузница педагогических кадров страны отмечает юбилей – 75-летие со дня образования. В канун праздника корреспондент «МК» в Молдове встретилась с руководителем вуза доктором истории профессором Николаем КИКУШЕМ. Хотя разговор получился не совсем юбилейный.
Между прошлым и будущим
– Готовясь к такой знаменательной дате, в университете наверняка подвели какие-то итоги.
– За годы своего существования из стен нашего вуза вышли более 50000 педагогов. Нет в республике ни одного учебного заведения, где бы ни работали наши выпускники. Я вижу глубокий смысл в том, что первым государственным вузом, созданным в междуречье Прута и Днестра, стал именно педагогический институт. Ведь образование – это основа всего, без него не поднять ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни другие отрасли, не создать развитого общества. Именно за образование в первую очередь отвечает государство, и эта обязанность за ним сохраняется даже тогда, когда экономика, скажем так, не в лучшем состоянии, что мы наблюдем сегодня в Молдове.
– Что скажете об итогах нынешних вступительных экзаменов?
– По плану у нас было 500 бюджетных мест и 284 контрактных на лиценциате, реально приняли 516 бюджетников и 149 контрактников. На мастерате заполнены все 435 плановых бюджетных мест и 230 из 260 контрактных. На заочном отделении заняты все 80 бюджетных мест, а план по приему контрактников даже перевыполнен – вместо 230 студентов приняли 308. И, должен заметить, плата за контракт на обучение у нас самая низкая среди вузов в республике.
– Значит, абитуриенты выбирают профессию педагога. Тем не менее мы каждый год (и нынешний не исключение) слышим: в доуниверситетских учебных заведениях не хватает учителей.
– Основная проблема тут – низкая зарплата учителя. Именно поэтому молодые специалисты не идут работать в школу и уходят из системы или даже уезжают из страны. Существует закон, принятый еще в 2001 году, который обязывает выпускников отработать три года в школе, иначе они обязаны вернуть средства, потраченные на их подготовку. Но механизма реализации закона нет, и он не работает. Государство обязывает нас провести распределение выпускников, и мы его проводим. Но сейчас идет процесс децентрализации, и районные управления образования получили больше свободы в подборе педагогических кадров. И нередко место, которое Министерство просвещения выделило нашему выпускнику, оказывается занято. Это результат несогласованности процессов децентрализации и распределения. Кроме того, считаю, следует учитывать, откуда родом выпускник, чтобы не отправлять его работать на другой конец республики вместо того, чтобы предоставить возможность вернуться домой. В прошлом учебном году мы создали в университете Консультативный центр по профессиональному становлению специалиста, который занимается изучением потребности в педагогических кадрах. Он будет работать со студентами на протяжении всего срока их учебы и следить за дальнейшим продвижением по службе.
Реформы должны быть во благо
– Мы живем в эпоху реформ. Как они отражаются на жизни университета? Приходилось слышать о планах оставить в республике всего семь вузов, и педагогического среди них нет.
– По результатам вступительных экзаменов нынешнего года наш университет – на пятом месте по количеству принятых абитуриентов после Государственного, Технического, Медицинского университетов и Экономической академии. Тем не менее, авторы проекта считают его ненужным. Более того, в документе утверждается: если вузы, которые намечено ликвидировать (или объединить с другими) будут сопротивляться, Министерство просвещения должно заставить их подчиниться. Но это противоречит и Конституции Молдовы, и Кодексу об образовании, и Закону о финансовой автономии университетов! Необходимость такой «реформы» мотивируется экономической целесообразностью, однако никакие расчеты не представлены. Разумеется, мы против.
– Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и до внедрения проекта дело не дойдет. А пока – что сегодня предлагает университет своим студентам?
– Мы готовим специалистов более чем по 70 направлениям. На каждом факультете имеются технические средства обучения, интерактивные доски. Ведь педагог, придя в школу, должен уметь всем этим пользоваться. Сейчас строим спортзал, который после сдачи в эксплуатацию станет самым большим по площади среди вузов республики. В наших общежитиях более 1300 мест, их хватает практически всем желающим. Постоянно стараемся улучшить условия в них, ведь здания построены в 70-80-х гг. прошлого века. Отремонтировали все санузлы, кухни, душевые, прачечные, торцевые комнаты, в трех корпусах заменили окна, частично заменили мебель. В следующем году работы будут продолжены, надеюсь, расходы на это будут включены в бюджет.
– Выбор специальностей у абитуриентов богатый. А чего, на Ваш взгляд, не хватает?
– В свое время у нас была специализация «история и этнография». Потом в министерстве решили, что этнографы в школе не нужны. А я считаю, что такие специалисты необходимы, прежде всего в селах – для создания музеев, знакомства детей с традициями. Ведь сейчас и дети, выросшие в селе, немногое знают об обычаях и традициях предков.
– Ваше пожелание коллегам – будущим и нынешним – по случаю юбилея?
– Коллегам – успехов в работе. Студентам – не потерять желания быть учителем в надежде, что государство и общество оценят этот труд по достоинству. Желаю, чтобы авторитет, которым когда-то в народе пользовался учитель, вернулся. Если государство хочет иметь образованных граждан, оно должно позаботиться об этом.
– Что главное в профессии учителя?
– Любовь к детям. Все остальное приложится. Без любви настоящего педагога не получится.
Елена ЛИТОВЦЕВА.