Николай БАСКОВ: «РОДИТЕЛИ ДАВНО СДЕЛАЛИ ВЫВОД, ЧТО Я ВЫРАСТУ ОЧЕНЬ ВЛЮБЧИВЫМ. ТАК И ПОЛУЧИЛОСЬ»

01 октября
00:00 2015

Для многих людей говорить о любви непросто. «Любовь — не слова», — считают весьма романтично настроенные певец Николай Басков, поэт Михаил Гуцериев и композитор Игорь Крутой. Мы выяснили подроб­ности.

— Николай, на ваш взгляд, говорить о любви сложно?

— Когда человек действительно влю­блен, то он не взвешивает слова, а все идет от сердца, на эмоциональном порыве. Если это искреннее чувство, то говорить о любви очень просто.

— Вы помните, когда впервые произ­несли слово «люблю»?

— Да, помню. Я впервые признался в любви, когда мы жили в Новосибирске, где служил отец. Это произошло в пятом клас­се. Моя первая любовь — Таня Булгакова. Я тогда начал вести себя по-другому: каждый день проверял, как выглядит моя школьная форма, сам гладил пионерский галстук, про­вожал Таню до школы и домой, упросил учи­тельницу посадить нас вместе. Я стал лучше себя вести и лучше учиться. Позднее мама рассказала мне, что они с отцом обсуждали, какое влияние оказывают на меня женщины. И сделали вывод, что я вырасту очень влюб­чивым. Так и получилось. (Улыбается.)

— Вы впервые решились снять клип в черно-белом варианте…

— Я мечтал об этом двадцать лет! В этом году у меня двадцатилетие творческой деятельности: есть трудовая книжка, и стаж идет с 1995 года. И все эти годы у меня не получалось снять черно-белое видео: то песня к этому не располагала, то другая идея была, то требовались сочные краски. А здесь на удивление все срослось: и моя мечта, и желание поменять стрижку, и от­кровенный образ моей девушки-актрисы. А у модели Ксении Якубовской идеальная фигу­ра, таких единицы. У нее настолько красивое тело, что его хотелось показать. Для клипа «Любовь — не слова» мы выбрали стилисти­ку рекламы известных парфюмерных брен­дов. Ведь стихи Михаила Гуцериева — это лирика. В результате получилась стильная брутальная история на лиричную тему. И я могу сказать, что это самый удивительный клип в моей истории. Мы подготовились к съемкам за три дня, а сняли за сутки.

— Черно-белый видеоряд сразу на­вевает воспоминания о советских филь­мах о любви…

— Для моего предыдущего видео на песню «Вишневая любовь» очень известный питерский режиссер Олег Гусев использовал кадры советских фильмов, включая замеча­тельную картину «Три тополя на Плющихе». Это еще будет очень долго работать. Пото­му что это ностальгия по большому отрезку времени, история нашей страны, великие актеры. Сегодня такого не снимают.

— А у вас есть любимый фильм о любви?

— «Фанфан-тюльпан». Джина Лолло­бриджида — первая актриса, в которую я влюбился. Она была моим идеалом, куми­ром. Красота этой женщины меня, мальчика, сразила наповал. Именно из-за нее я смо­трел фильм раз 150.

— Почему вы решили снимать клип среди столичных небоскребов?

— Нам нужна была стильная картин­ка и современный архитектурный пейзаж. Самый сложный момент заключался в том, что несколько сцен мы снимали на крыше. Работали около пяти часов, на самой жаре. Градусник показывал плюс 37. Я переносил нормально. Была проблема с Ксенией, пото­му что, по задумке режиссеров и стилистов, ее героиню одели в кожу. У нее были кожаные высокие ботинки и кожаная куртка. И нужно отдать ей должное Ксения не жаловалась.

— Вы участвовали в кастинге деву­шек на роль вашей музы?

— Как такового кастинга не было. Я дру­жу с семьей Якубовских, и у меня давно была идея снять Ксению в своем клипе. Но не по­лучалось. А тут она на сутки специально при­летела из-за границы ради съемок.

— Николай, вы можете описать образ идеальной женщины для вас?

— В разные перио­ды жизни он раз­ный. Существует теория, что мы влюбляемся в тех, кто уже есть в наших мыслях. Насколько это правда, я не могу сказать. Но все-таки идеал женщины для меня — это моя мама, а идеал от­ношений — мо­дель семьи моих родителей. Они вместе более со­рока лет. И когда они отправляются в романтическое путешествие, я понимаю, ка­кое огромное счастье найти женщину, с которой захо­чешь роман­тики, прожив столько време­ни вместе. Мой отец — неверо­ятно счастливый человек. Судьба подарила ему жен­щину всей его жиз­ни. Ведь женщина — это и мужская удача, и здоровье, и подъем по служеб­ной лестнице, и ми­роощущение, и психо­логическое состояние. Я уверен, что женщина делает мужчину. Что за каждым великим муж­чиной стоит не менее великая и влюбленная женщина. Мне кажется, такую модель отноше­ний ищет каждый.

Тамара АСТАПЕНКОВА.