Наталья Морарь: «Я дважды у ходила с канала Publika из -за Влада Плахотнюка »
Её «Политику» и «Интерпол», выходящие на TV7, критикуют, ругают, но… смотрят
При этом и политики от партий власти, и оппозиционеры с готовностью, но не без опасений приходят к Наталье на эфир. Она появилась в молдавской журналистике недавно, но сразу же оказалась на ее олимпе. А 8 лет тому назад, в свои неполные 23 года, после публикации в резко оппозиционном российском журнале The New Times расследования «Чёрная касса Кремля» она была выдворена из России.
«Эту Морарь – на х…й»
– Ну, строго говоря, из России меня выслали не только и не столько из-за этой конкретной статьи. Настоящей причиной была целая серия расследований, которые мы вели не один месяц, в том числе и за пределами РФ. Касались они главным образом деятельности банков «Дисконт» и «Райффайзен» и крышевания государством схем по выводу денег из страны. Тема, как ты понимаешь, крайне болезненная для ребят из Департамента экономической безопасности ФСБ.
А «Чёрная касса», видимо, стала просто последней каплей. И тогда Игорь Иванович Сечин, курировавший силовой блок и спецслужбы, произнёс фразу, которую «Нью таймс» сразу после моей высылки вынес на обложку: «Эту Морарь – на х…й».
– Не слишком неожиданный поворот событий, да?
– Моим первым учителем, гуру в журналистике была Евгения Альбац. Это она привела меня в «Нью таймс», часами, сидя рядом, правила мои статьи и терпеливо объясняла, как писать лид и находить заголовки. Фразу «Наташа, текст – лажа, надо переписывать» я слышала от неё часто. К моменту, когда готовилась «Чёрная касса» мы с Женей были уже довольно близкими подругами. Естественно, обе понимали, чем всё это может обернуться, поэтому даже в редакции о теме статьи знали всего три человека, включая автора. Но, конечно, от греха, за день до выхода номера со статьёй меня услали в командировку в Израиль. А по возвращении, как ты, наверное, знаешь, дальше зоны прилёта Домодедово «эту Морарь» уже не пустили.
– Наталья, всё же масштабы информационного поля да и самой профессии в России и Молдове несопоставимы. Насколько статус «известной молдавской телеведущей» компенсирует, скажем так, ньютаймсовский адреналин?
– К моменту, когда меня вышибли из России, я проработала журналистом всего год. Я получила образование в МГУ, считала русскую культуру – своей культурой, Россию – своей страной, строила планы, собиралась перевезти в Москву маму. И в один день всему этому пришёл конец. И я осталась с жесточайшей депрессией и полной неопределённостью «на руках». Ну а когда снова стала в Россию въездной, у меня уже была «Фабрика» и совсем другая жизнь. Как бы сильно я при этом не скучала по своим московским друзьям и коллегам…
Вообще, когда меня позвали на «Публику», я шла с представлением о том, что в идеале хотела бы делать что-то вроде «Недели» с Максимовской.
Фото, не показанное в эфире
– Тем не менее, ты дважды, уходила с канала. И оба раза, если я правильно понимаю, – со скандалом?
– Ну, не совсем со скандалом. Да, сразу после ухода я не хотела об этом говорить, потому что оставались ещё коллеги, всё равно были важны отношения в том коллективе. Но теперь прошло уже достаточно времени, а главное, за эти годы «Публика» совершила столько, на мой взгляд, грязных и недопустимых в журналистике вещей, что я, пожалуй, могу называть вещи своими именами. Оба раза я уходила с канала из-за Влада Плахотнюка.
– Что, прямо вот так персонально?
– Ну, лично в эти моменты мы с ним не общались, но суть-то не меняется.
Вот, скажем, в период кампании 2010 года от меня потребовали пригласить в программу «Фабрика» строго определённых, специально подготовленных людей и показать в эфире некую фотографию. Всё вместе это должно было представить господина Плахотнюка в очень выгодном свете. У канала тогда была очень сложная финансовая ситуация, а тут еще и большой долг перед ним. Когда я попыталась возражать, мне прямо сказали: ты здесь работаешь, поэтому делай, что говорят. Я перед программой подошла к своему продюсеру Валере: «Покажешь фото, я в прямом эфире встану и выложу в красках всю «подноготную». Он, слава Богу, настоящий профессионал, не пошёл на поводу у начальства, хоть и получил в течение того эфира (он мне потом показывал) 56 сообщений с гневным «Где фотография???». Я провела программу под диким стрессом, фото, естественно, не показала, но после этого случая в первый раз ушла с «Публики».
Тут должна проговорить чётко: мне в принципе безразлично, как зовут владельца СМИ, где я работаю. Но только при условии, что я строю свою программу так, как считаю нужным, приглашаю в эфир людей исключительно по собственному усмотрению. А в моё «второе пришествие» на плахотнюковскую уже «Публику» ситуация быстро стала невыносимой – приходилось постоянно объяснять, почему я хочу пригласить, скажем, Богдана Цырдю и выслушивать, почему приглашать его нельзя.
Всё стало гораздо хуже
– Наташа, спрошу осторожно: а на TV 7 сейчас не такая же картина? По моей обывательской логике, канал, принадлежащий далеко не последнему члену ЛДПМ Лучинскому, не может…
– … не быть «каналом Филата»? Да, бытует такое мнение. Но если ты хоть немного следишь за программами TV7, то, думаю, согласишься, что нас трудно заподозрить в излишней нежности к господину Филату. Скажу больше, я неоднократно слышала обвинения, что в программах «Политика» и «Интерпол» главу ЛДПМ критикуют сильнее и чаще, чем на «Публике», особенно, когда у них с Плахотнюком случился «пакт о ненападении». Было дело, подходили с просьбой: «Может быть, ты чуть сбавишь обороты…». Когда шли переговоры по формированию нынешнего правительства, меня пробовали просить, особо не педалировать «проблему ВЕМ». Но с нами такие номера не проходят, и многие уже уяснили, что на просьбы «сбавить обороты» я этих самых оборотов только прибавляю.
– Наталья, когда ты появляешься в эфире в майке с надписью «Где миллиард?», не чувствуешь ответственности или обиды за то, что как «один из организаторов революции 7 апреля», приложила руку к укоренению здесь этого беспринципного и вороватого монстра под названием «проевропейский альянс»?
– Чувствую и ответственность, и обиду. Но знаешь, я бы всё-таки разделила этот вопрос.
Потому что было ещё и шестое апреля – искренний протест молодых людей, каждый из которых считал, что ещё четыре года коммунистов у власти станут их личной трагедией. И среди них я, 25-летняя, со своими даже не либеральными, а либертарианскими взглядами. Готовая порвать рубаху на груди за идеи свободы. Это всё, конечно, – «школа Альбац». Это три года ужинов у неё дома в компании Лёши Навального, Маши Гайдар, Ильи Яшина. Совместное чтение Гоббса, Локка, Аристотеля и обсуждение прочитанного с известными в России людьми – Борисом Немцовым, Евгением Ясиным. Ну вот так я была воспитана – на Листьеве и программе «Тема». Сделала ли бы я что-нибудь по-иному тогда, весной 2009-го, зная, чем всё это обернётся? Не уверена…
Другое дело, что по событиям седьмого апреля у меня, как и у многих, к правоохранительным органам всё ещё масса вопросов – на которые они так и не ответили за те четыре месяца, что их контролировали коммунисты и за шесть лет, будучи под контролем проевропейских партий.
– Нисколько не иронизирую: ты всё ещё веришь, что ситуацию можно изменить риторическим вопросом на майке?
– А какие у людей нашей профессии есть ещё варианты, какие инструменты? Только до одури повторяя один и тот же вопрос, можно надеяться получить на него хотя бы частичный ответ, надеяться, что тему не спустят на тормозах, как это уже было с делом кишинёвского аэропорта или Banca de Economii.
В том ужасе, к которому за шесть лет пришла страна, во многом, я считаю, виноваты именно отечественные интеллектуалы – та же пресса, лидеры общественного мнения. Когда в 2009-м победили так называемые «наши», проевропейцы, многие думали, что вот теперь-то наступит демократический рай. А рая не только не случилось, по многим параметрам всё стало гораздо хуже прежнего. Оказалось, что новые ребята намного циничнее, «технологичнее» и куда талантливее предыдущих в вопросах всяческого мухлежа и краж. И это очень тяжело осознавать, что вместе с облажавшейся властью (которую ты так искренне поддерживал) облажался и ты сам.
Дмитрий ТЕРЕХОВ.