ПОСЛЕДНЕЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ НАСТУПИЛО ВСЛЕДСТВИЕ ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТА 12 835 ЛЕТ НАЗАД
Исследователям удалось отыскать следы от упавшего метеорита, который мог спровоцировать последнее оледенение на Земле. Геологи установили, что суперкатаклизм мог иметь место примерно 12 835 лет назад. Отчет о результатах помещен в уважаемом американском издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Похолодание и последующее распространение ледников на нашей планете случилось около 13 тысяч лет назад. Данный момент в геологической истории Земли называют младшим, или поздним, дриасом.
Эксперты допускают, что радикальные климатические изменения вызвали полное вымирание мегафауны на территориях Северной Америки. В ту эру сошли на нет гигантские ленивцы-мегатерии, саблезубые кошки, мастодонты и прочие виды.
Кеннет вместе с Ричардом Файерстоуном получили едва ли не первые доказательства того, что «механизм» последнего общепланетарного похолодания могло запустить ударное событие. В 2007 году на озерном дне и внутри осадочных пород на территории Мексики ученые нашли «убедительные» свидетельства, которым многие геологи поначалу не поверили.
Критически настроенные коллеги назвали находки группы «Кеннет&Файерстоун», микрошарики и металлы, не вещественными доказательствами метеоритной бомбардировки провинции Квебек, а скорее следствием местных геохимических процессов.
Контраргумент критиков основывался на том, что, если бы импактное событие было бы в реальности, тонкие слои «метеоритных» пород ученые во всем мире находили бы на всех континентах.
Но теперь группа «Кеннет&Файерстоун» смогла представить тому доказательства. Такую «метеоритную прослойку» им удалось найти на четырех континентах. Во всяком случае, удалось организовать раскопки в 12 странах Южной и Северной Америк, Европы, Африки и Азии.
Американские исследователи дали 95 процентов вероятности существования дриасового метеорита.
Полученная учеными давность 12 835 (±100) лет совпадает с обрушением метеорита, чьи отпечатки, считают они, в виде платиновых включений обнаружены во льдах Гренландии.