Газета "Кишиневские новости"

Политика

Будет ли кровавый Майдан в столице Молдовы?

Будет ли кровавый Майдан в столице Молдовы?
03 сентября
00:04 2015

Митинг 6 сентября в центре Кишинева может перерасти в побоище

В предстоящее воскресенье в Киши­неве ожидается марш и митинг про­теста. Организатор – Гражданская платформа «Достоинство и правда» (ДА), к которой намерены присоеди­ниться партия «Наш дом – Молдова» и ряд общественных организаций. Па­раллельно молдавские социалисты проводят в районах акции протеста, в которых участвуют жители, недо­вольные политикой правительства. Оппозиция как парламентская, так и внепарламентская требует деоли­гархизации страны, возврата милли­арда, исчезнувшего из трех банков, а также деполитизации судов и проку­ратуры.

Обстановка в стране сегодня очень напоминает ту, что сложилась перед пар­ламентскими выборами 2014 года. Теле­каналы, контролируемые Владом Плахот­нюком, общественное телевидение М1 и ряд изданий ежедневно пугают сограж­дан тем, что, дескать, к власти стремятся ставленники Кремля, мечтающие устроить в Кишиневе подобие киевского Майдана. Делается это откровенно топорно, но мас­сировано. Вот цитата из доклада, подготов­ленного Центром анализа и консультаций Rating/Рейтинг, появившимся недавно из ниоткуда: «…информация об организации Москвой кровавого Майдана в столице Молдовы соответствует действительно­сти. Дестабилизация ситуации в стране и отказ от европейского вектора развития является прекрасным поводом для Кремля удить рыбу в мутной водице и вывести на передний план персонажей, способных во­плотить в жизнь его геополитические пла­ны. Во время войны с Украиной и войны нервов с ЕС и США победа России в Ре­спублике Молдова будет бальзамом для Владимира Путина». Дальше больше, в докладе прямое предупреждение – митинг 6 сентября может перерасти в побоище. Впрочем, подобная лексика вряд ли удел профессиональных аналитиков. «Бальзам для Владимира Путина» – скорее стилисти­ка, характерная для примитивной заказ­ной публицистики.

Выступая перед населением по поводу 24-й годовщины независимости, новоиспе­ченный премьер-министр также не избежал соблазна попугать сограждан. «Протесты, уличные манифестации, деструктивные комментарии, вместо того чтобы улучшить ситуацию, могут углубить системный кри­зис, сделать его необратимым», – заявил Валерий Стрелец. По-человечески его по­нять можно: больше двадцати лет шел к заветной должности, перепрыгивал из пар­тии в партию и, когда достиг цели, какие-то манифестанты из-за «жалкого» миллиарда требуют отставки правительства.

А тут еще и «предательство» со стороны «внешних партнеров»! Посол США Джеймс Петтит заявил в ходе одной из телепередач о том, что его страна уже 6 лет ждет не до­ждется, когда в Молдове начнут бороться с коррупцией. Дипломаты из Германии и Швеции утверждают: случись в их странах такого масштаба банковский скандал, люди вышли бы на улицы и отправили правитель­ство в отставку. Генеральный секретарь Со­вета Европы Турбьерн Ягланд в газете The New York Times назвал Молдову «захвачен­ным государством». В ответ пресс-служба премьера даже распространила заявление, где говорится, будто власть делает все, что­бы Молдова «отошла от края пропасти». Вопрос лишь в том, насколько можно этим обещаниям верить.

Стрелец только по милости Филата, Плахотнюка и Гимпу оказался в кресле пре­мьера. Представить, что глава кабинета министров вздумает лишить контроля над судебной системой одного, а другого обви­нить в «краже века», – в принципе невоз­можно. Вся нынешняя власть в сознании людей уже давно стала символом порока. На этом фоне Майя Санду, осмелившаяся потребовать отставки главы Националь­ного банка и Генерального прокурора, оказалась в Альянсе «За европейскую ин­теграцию» чуть ли ни Розой Люксембург. Словом, начнется ли 6 сентября отсчет дней до конца нынешней прогнившей вла­сти или нет – покажет ближайшее время. В любом случае, вряд ли мы заслуживаем того, чтобы нами и дальше управляли те, кого не без оснований обвиняют в коррум­пированности и непрофессионализме.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,36%
GBP21,35–0,11%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,26%
RUB0,21–1,37%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив