Газета "Кишиневские новости"

Новости

Осеннее наступление на олигархов началось

Осеннее наступление на олигархов началось
02 сентября
23:56 2015

Стартовали массовые акции протестов, организованные Партией социалистов

Каки обещал на одной из пресс- конференций председатель ПСРМ Игорь Додон, политформирова­ние начало серию массовых акций протестов на всей территории Ре­спублики Молдова. Социалисты об­ратились ко всем гражданам страны с призывом выйти на протесты, по­тому что только так удастся сместить нынешнюю олигархическую власть, которая обворовывает народ и изде­вается над ним. А на конец сентября или начало октября запланирована массовая акция протеста в столице.

Одна из самых масштабных акций уже состоялась в Каушанах. Перед зда­нием Районного совета собрались депу­таты, члены и сторонники Партии социа­листов, к которым примкнули граждане, возмущенные состоянием дел в стране. Протестующие потребовали отставки нынешней олигархической власти, об­воровавшей народ на миллиарды леев и захватившей, и разорившей страну, а также проведения досрочных парламент­ских выборов и избрания главы государ­ства путем прямого всенародного голо­сования. Участники акции скандировали: «Долой олигархов!», «Мы хотим жить в свободной стране!», «Тарифы и цены нас душат!», «Верните миллиарды!».

Выступивший перед собравшимися депутат-социалист Василий Боля отме­тил, что вывести Молдову из ситуации, в которой она оказалась, могут только досрочные выборы, а также избрание главы государства путем прямого всена­родного голосования. «Президент дол­жен быть сильной личностью, таким, как, например, Путин или Лукашенко, толь­ко тогда Молдова будет процветать. Но выбрать такого человека способен лишь народ», – подчеркнул депутат.

Он призвал население присоеди­ниться к протестам социалистов, кото­рые уже прошли в целом ряде районов и будут продлены, с тем, чтобы, в конце концов, добиться отставки олигархиче­ской власти.

«Мы должны продолжать мирные протесты, чтобы отстранить олигархов от власти, мы должны протестовать против повышения тарифов. Олигархи разрушают экономику страны, они изде­ваются над гражданами, особенно над пенсионерами. Они украли у народа миллиарды и продолжат в том же духе, потому что остались безнаказанными за совершенную кражу века», – заявил Боля.

В ходе акции выступил также рай­онный и городской советник Анатолие Фокша. По его словам, независимость Молдовы находится под угрозой: «К со­жалению, вместо того, чтобы радовать­ся прошедшим со дня провозглашения независимости десятилетиям и подсчи­тывать достижения, приходится конста­тировать, что мы пребываем в плачев­ной ситуации. Депутаты, подписавшие когда-то Декларацию о независимости, признаются, что им стыдно за то, что стало с этой маленькой страной. Людей, получивших образование за Прутом, на­значают на ключевые государственные должности для того, чтобы финансово и территориально раздробить Молдову».

Затем слово взял инвалид второй группы, пенсионер, житель села Бакчалия Ион Савенко. Он высказал свое возму­щение тем, что нынешняя власть довела страну до краха, а ее граждане стали объ­ектом издевательств со стороны этой са­мой власти: «Это геноцид против народа, потому что нам нечего есть, не говоря уже о том, чтобы купить себе какое-то лекар­ство. У меня пенсия, которой не хватало и до этого, а после повышения тарифов я вообще не знаю, что со мной будет. Вы разъезжаете на шикарных машинах, а у нас не остается денег даже на самое не­обходимое. Мы хотим выбрать другое ру­ководство страны, которое будет нам по­могать, которое поймет, что такое – сила молдавского народа».

Жительница Каушан Элеонора Цуркану-Хергележиу с возмущением заявила:

«Я тут, рядом с социалистами, по­тому что все, что происходит в стра­не, – наша проблема, проблема всего общества, а не только социалистов. Мы выбирали проевропейскую власть, которая говорит красиво и многообе­щающе, а на самом деле напоролись на бюрократическую и коррумпирован­ную стену. Пенсионерам приходится дрожать над каждым бануцем, чтобы купить себе лекарство. Подорожали продукты питания, электричество и газ, а мы продолжаем терпеть. Власть так и будет «трудиться» лишь на свое благо, а не на благо всех граждан, пока мы, простые граждане, не остановим ее своими мирными протестами».

Раду РОТАРУ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,36%
GBP21,35–0,11%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,26%
RUB0,21–1,37%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив